劇場公開日 1995年9月23日

「伊丹映画異色の作品」静かな生活 野川新栄さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5伊丹映画異色の作品

2025年6月2日
鑑賞方法:DVD/BD

ドキドキ

1995年公開作品

原作は『飼育』の大江健三郎
監督と脚本は『お葬式』『タンポポ』『あげまん』『ミンボーの女』『スーパーの女』の伊丹十三

粗筋
著名な小説家である父はスランプ克服のためオーストラリアの森の中へ旅立ち母も同行した
小説家の家に残された知的障害者の長男とその妹と弟
長男はコーチをつけて水泳を始めた
妹はそれを見守る
水泳のコーチは過去に警察沙汰のトラブルを起こした人物であり妹を狙っていた

モデルは原作者大江健三郎とその家族がモデルになっているかもしれないがそのほとんどは勿論創作だろう

佐伯日菜子演じる長女のマーちゃんの視点で話が進んでいく

原作モノという点も影響してか伊丹作品としては異色な内容といえる
宮本信子が主演でも準主演でもなく脇役に徹している
パターン的にいえばママの役が宮本信子になると思うのだが演じたのは柴田美保子
初見当時は「宮本信子?じゃない!」と感じ戸惑った記憶がある

演技が特別上手いわけではないが端正な美少女ぶりが繰り出すホラー映画向きな顔ヂカラがたまらない佐伯日菜子
清潔感あふれる純白で完全防備なショーツを履いているものの開き直った感ある豪快なM字開脚にムッシュムラムラ(でもない)

渡部篤郎もいい味を出している
なかなかプールの水に潜らないやりとり好き

そういえば伊丹作品に端役でよく出ていた当時の人気AV女優の朝岡実嶺
懐かしい

ガセビアやジャックはまめーの人もそういえば出ていた

若い男が殺してしまった若い女をネクロフィリアしている真っ最中に発見され逃走の末に首を吊って自殺する冴えない中年男をイエスに見立てるのはあまりにもキリスト教を冒涜しているような気がするのだが寛大な処置で許されたのだろうか

配役
本当の名前は茜だが鞠のような頭で生まれてきたためそう呼ばれるようになったマーちゃんに佐伯日菜子
マーちゃんの兄で知的障害者だが絶対音感を持つイーヨーに渡部篤郎
世界的に高名な小説家のパパに山﨑努
パパに同行しオーストラリアに旅立ったママに柴田美保子
水泳のコーチの新井君に今井雅之
天気予報のお姉さんに緒川たまき
パパの友人でパパやママの留守中は3人の保護者代わりになっている団藤さんに岡村喬生
団藤さんの奥さんに宮本信子
マーちゃんの弟で理系の大学を目指す浪人生のオーちゃんに大森嘉之
茂みで幼女に性的悪戯をしていた水のビンの男に渡辺哲
マーちゃんと親しい近所のおばさんの朝倉さんに左時枝
パパの実家に住んでいるお祖母ちゃんに原ひさ子
亡くなったパパの兄の妻に当たるフサ叔母さんに結城美栄子
新井君が学生時代に同行したクルーザーで夫を水難事故で亡くした黒川夫人に阿知波悟美
新井君の事件を伝えるニュースキャスターに柳生博
近所の奥さんに柴田理恵
別の奥さんに川俣しのぶ
お巡りさんに高橋長英
下水屋さんに岡本信人
ハイヒールに注いだワインを飲み干す男に小木茂光
小説の中の若い女の子に朝岡実嶺
小説の中の若い少年に高良陽一
小説の中の男に三谷昇