「人妻京マチ子は衣装も含めて実に妖艶だが、主人公長谷川一夫の彼女に対する言わばストーカー的しつこさ・強引さに辟易」地獄門 Kazu Annさんの映画レビュー(感想・評価)
衣笠貞之助 監督による1953年製作(89分)の日本映画。
原題:Hell's Gate/The Gate of Gate、大映。
御所侍(山形勲)の妻、袈裟御前役の京マチ子は流石というか、様式的だが妖艶さを醸し出してとても良かった。芥川也寸志による音楽も東洋的雰囲気を演出し悪く無い。ただ、力づくで他武士の妻を自分のものにしようとする、平康の乱で平家側で戦った若き武士遠藤盛遠を演ずる長谷川一夫の大袈裟な演技に、今の観点から見ると、どうしようもない古さを感じてしまった。
また、夫の方の山形勲の誠実さと潔よさと対照的な、長谷川一夫の言わばストーカー的しつこさ・強引さに辟易としてしまった。まあ、袈裟御前がその強引さに抵抗を諦めて、夫の身代わりとなって彼に殺されるのも、説得力があったとは言えるのだが。
袈裟が身につける衣装の美しさや住んでいる家の造形、琴の使い方などはまあ良かったが、カンヌ・グランプリと言われると、脚本等それ程の映画ではないな,とは思ってしまった。
監督衣笠貞之助、技術監督碧川道夫、脚色衣笠貞之助、原作菊池寛、製作永田雅一、撮影杉山公平、美術伊藤熹朔、音楽監督芥川也寸志、録音海原幸夫、照明加藤庄之丞、色彩指導和田三造。
出演
長谷川一夫盛遠、京マチ子袈裟、山形勲渡、黒川弥太郎重盛、坂東好太郎六郎、田崎潤小源太、千田是也清盛、石黒達也彌仲太、植村謙二郎政仲、清水元三郎介、毛利菊枝左和、南美江刀根、荒木道子真野、澤村國太郎盛忠、荒木忍家貞、香川良介康忠、小柴幹治宗盛、南条新太郎胤成、近衛敏明真澄、殿山泰司加喜助。