「モゲラ好きのための映画」ゴジラVSスペースゴジラ 2501さんの映画レビュー(感想・評価)
モゲラ好きのための映画
ビオランテやモスラによって宇宙へと運ばれたG細胞。
それが突然変異を遂げ、スペースゴジラとなって地球を襲う。
凶悪な宇宙怪獣あり可愛いベビーゴジラありカッコイイ巨大ロボありのエンタメゴジラです。
前半は割と地味で、超能力とか誘拐とか色々ある割に面白くないです。
ベビーゴジラが可愛いのは間違いないのですが、本当にそれだけです。
超能力を使ってゴジラを誘導とかその超能力を巡って誘拐されるとか、正直怪獣映画は怪獣が暴れてこそと思っているので、あまり楽しめませんでした。
ですが、最終戦のゴジラ&モゲラVSスペースゴジラは派手かつ熱い展開で、それまでの退屈を吹き飛ばしてくれました。
あっちこっち火花を散らしながらもスペースゴジラと戦うモゲラの雄姿は、巨大ロボ好きとしては堪りません。
モゲラといえば驚くのは上半身と下半身が分裂する合体機能で、ガルーダを背負うだけだったメカゴジラよりもずっと派手でした。
モゲラは飛行タイプのスターファルコンと戦車タイプのランドモゲラーに分かれて戦えるのですが、何故かスターファルコンが下半身でランドモゲラーが上半身になっていて、そこは逆だろうとどうしても思ってしまいます。
また、手の部分に腕の太さくらいあるミサイルを積んでいるのですが、冷静に考えたら尋常じゃない大きさのミサイルだけにスペースゴジラの象徴である肩の結晶を見事に破壊し、良い見せ場になりました。
最終的には無理やり動かして特攻するというのも、ボロボロになって最後まで戦うという熱さがあって良かったです。
本策は割りと評価が低いですが、それでもモゲラがいるというだけで個人的には良い作品だと思っています。