劇場公開日 1961年11月12日

黒い画集 寒流のレビュー・感想・評価

3.5悪は栄える‼️

2024年1月2日

ある銀行の支店長が大口融資客の女性と恋仲になる。その女性に目をつけた常務が部下である支店長を田舎に左遷し、その女性をも横取りしてしまう・・・‼️現代で製作されていたら、「倍返しだーっ!!」とかなるのかもしれませんが、所詮、金と権力と欲望の前には弱者は排除される‼️ということでしょうか⁉️松本清張さんの原作は未読なのでよく分かりませんが、映画としてはテンポも悪くサスペンス演出も弱い‼️シリーズとしては「黒い画集 あるサラリーマンの証言」があまりにも名作だったので、どうしても比べてしまうとフツーに面白いミステリーサスペンス映画くらいの作品‼️

活動写真愛好家

3.0恨むほどではない

2021年12月29日

そんな上司も女も、そういう奴かと見くびって、地方で堅実に生活すべきだったと思う。
主人公の女々しさを感じる。

病気の奥さんが、不倫の事実を知る前から冷たいのはなぜなのか。あれでは、主人公はやりきれないだろう。

丹波哲郎率いる面々が、映画に迫力を見せつけていて新鮮だった。
桑山の不正融資をもみ消されたのはなぜか。主人公は、機構の仕組みを理解していなかったのか。

あみ

3.5やるせない。

2020年6月28日

人生、後半に女性に狂うとダメだね。

間違っている大きな力にはむかっていくのは、どうなのか。   答えがでない。人生。

むなしい。

昔から映画好き

3.0新珠三千代が綺麗だ

2019年7月14日

自信を持って生きている人間には敵わないことを教えてくれる映画。

Mr. Planty

4.5安定した絵と新珠三千代の妖艶さ

2016年2月3日

1961年の映画なので出てくる役者はほとんど知らず、ポイントで出てくる丹波哲郎と志村喬がいい味。
ただ、ロケ地となる池袋は昔からよく知っているのでグリーン大通りに路面電車が走っていたり、
やはり古い映画は発見があります。
女将の尋常ではないイロケにハマっていき堕ちていく男。
それでも人生は続いていく・・・。
90点。

neonrg

3.0鈴木英夫

2015年4月19日

池部良、新珠三千代。やるせない銀行マン悲哀もの。新珠がホントにハマってる料亭女将役。何とも無力感漂う終わり方。

ssspkk