劇場公開日 1988年3月12日

機動戦士ガンダム 逆襲のシャアのレビュー・感想・評価

3.0映画館でやってると聞いたので

2020年11月29日

映画館、しかも4DXで見られると言うので、行ってきました。
何度か見た作品なので、内容に関しては特に有りません。(笑)

デジタルリマスターしているんですかね?
32年前の作品にしては綺麗に感じました。
家で見るのとは違い、大画面 & 大音響の映画館で見ると別格ですね。

ただ、初老(?)に近いためか、
4DXで乗り物酔いしそうだったのが、ちょっと寂しく、やっぱり2600円はちょっと高いなぁ~と言うのが、私の感想でした。(^_^;)

ぷぅ

4.5スクリーンで観れた

2020年6月7日

最近ガンダムシリーズにどハマりして
ファースト、Z、ZZ、逆襲のシャア、ユニコーン、ナラティブまで観て、

ガンダム好きの先輩の薦めで
ガンプラにも手を出した所に、

自粛明けの映画館で公開されるということで
観てきました。

面白かった。

レンタルやタブレットだけで終わるかと思ってたから。

このままユニコーンとナラティブもスクリーンで観たいと思うのはエゴですか?

イーグル

4.5大画面で堪能

2020年6月7日

リバイバル上映をULTIRAにて鑑賞。
公開当時は劇場に行かず、その後一度観てからはLDからBlu-rayに至るまで新しいフォーマットのディスクが出るたびに買い直す、お気に入りの作品となっていた。
というわけで、劇場で観る機会は本当に貴重であり、こんな時だがあえて劇場に足を運んだ。
結果大満足。冒頭の月面へ徐々に視点が降りていくシーンや、整備中のガンダムにアムロがとんとんと登っていくシーンなど、大画面を意識して設計されたと思しきシーンの数々を堪能。クライマックスの迫力には、飲み込まれてしまった。
物語の内容としては、やはり多くの人と同様にクエス&ハサウェイに苦手意識はある。しかし年齢のいったアムロとシャアの物語に、何をしでかすかわからない思春期の若者を登場させて、予定調和を壊そうとした意図もわからなくはない。
ただ若干壊しすぎたのかも。

キミ

4.5満足度は高いけど、少し詰め込み過ぎかも・・・

2020年6月5日

隕石落としを企てるネオジオン・シャアに、ロンドベル・アムロ達が戦いを挑む物語。

ファーストガンダムの完結編となる物語です。
少年兵だったアムロの成長は、とても感慨深く感じます。パイロットとしての力量、リーダーとしての統率力、そして地球の命運を託される覚悟。大人と子供の狭間でもがいていたアムロを思い出すと、それだけで満足してしまいます。
それでもガンダムの集大成だけあって、戦闘シーンは迫力満点です。スピード、精緻さ、設定。妙で派手な演出は控えめで、主要キャラクターの戦死シーンもドライに描く手法は、戦争の残酷さを描いているようで、個人的には好感を覚えます。

ただ、全体として時間が足りないように感じます。
例えば、シャアが決起した経緯や動機のエピソードがあれば、もっと物語に入り込めます。
例えば、サイコミュの説明があれば、もっとクライマックスが盛り上がったように思えます。
例えば、クェス達新キャラクターに感情移入する為のエピソードがあれば、戦闘シーンにもっと泣けたかもしれません。

ガンダムのパワーなら、前後半の2本製作しても十分利益を出せたと思うのですが、少し残念に感じました。

よし

1.5無かったことにして再構築して欲しい作品

2020年5月28日

この作品を思いついたように時々見返すが、ZZガンダムの乗りで作った感がとっても強い。キャラクターの台詞回しやちょっとした無意味なギャグ、仕草、そんな所が残念たっぷり感。キャラクター作画そのものが安彦ワールドでは無いし、効果音もオリジナルガンダムに属するものでは無い。Zガンダム【テレビ放映】が始まった時も効果音がザブングルと同じで軽くて嫌悪感さえあった。メカデザインも系列が変わりおもちゃっぽい物に置き換えられてしまった。

ここは一つ昨年のハリウッド映画【ターミネーター〜ダークフェイト〜】のように過去の同作品を無かった事にして、再構築して作りなおして欲しいと感じる。オリジンの作り込みに近くストーリーももう少しシリアスに、メカデザインも機械っぽく作って欲しいですな。

でも時々観たくなるのはなぜだろう?
おまけとしてブライトさんとミライさんの白目は嫌です。

うれしいお財布!

2.0シャアが幼稚

2020年5月3日

記憶していたような名作感は無かった。
かつて観た曖昧な記憶の中でどんどん印象だけか良くなって、いざ再鑑賞してみたら残念至極。
みんな自分勝手。
シャアからして隕石落としの動機が、アムロに対するララァママを奪われた逆恨み。
クェスの情緒不安定な行動は見てて嫌悪感しか感じない。
それに一方的な好意を抱いたハサウェイが逆上して味方を殺してしまうし。そんな奴が次の映画の主人公になるとは。
唯一安定して人間らしさを持っているのはブライトのみ。
ただ、日本の大切な文化の一つだから、終らせては欲しくないシリーズ。

ずん

4.0なんのかんのいって最後熱い

2020年4月17日

なんのかんのいって最後熱い

むっきー

2.0懐かしさ、しかない。

2019年11月26日

約30年ぶりに鑑賞。
小学生の頃、映画館で見たのが最初で、その後、TVでも見たかな。

大人になって見返すと‥
まず、「三角関係」がこんなに多かったんだ、というのが第一印象。
確かにストーリーを展開させることができるけど、あまりに多すぎてクドい印象。

隕石を落として核の冬を‥というのは、冷戦末期の当時の世相を反映したものだろうが、平たく言えば「環境問題」であり、今で言えば「温暖化」みたいなモノなので、普遍的なテーマだろう。

この環境問題を扱っているにも関わらず、アクシズを止めた「ちから」がサイコミュというSFにあるまじき、「ファンタジー」なのがどうだろう?

まあそれを言い出すと、「ニュータイプ」だってファンタジーだし、
「スターウォーズ」の「フォース」だってそうじゃん、ってツッコミが入りそうだ。

総じて言えば、30年たっても、普遍的な魅力のある作品だと思う。
本作以降のガンダムは見てないけどね。

みっく

2.0高い期待を裏切り、登場人物が全員アホ

2019年2月24日

「ガンダム童貞」を捨てるにあたってこの作品をガノタに一押しされたので、背景設定を解説する友人を隣に据えて観た。

それまで自分にとってガンダムという作品は、今でも語り継がれる傑作SF作品だった。子供騙しのロボットものではなく、登場人物たちの複雑な心理や信念をもった行動、組織と組織の思惑の絡み合いや、戦闘ではなく戦争を描いたような重厚な戦記モノとして評価されている作品だという印象を持っていた。
結論からいうと、それは自分の幻想だった。あやふやなイメージでしかなかった。自分で勝手にハードルを上げていたに過ぎなかったのだ。

登場人物は国の指導者レベルまで含めて全員致命的なアホしかいない。小惑星を地球に落としたテロリスト相手に「停戦するからもう一つ小惑星を売ってくれ」などという要求をなんの疑問もなく受け入れ案の定裏切られる。
現代に例えれば、突如ドイツに復活したカリスマのヒトラーがフランスを滅ぼして「核兵器を売ってくれれば停戦する」との申し出に喜んで国連がそれを同意するような感じだ。

シャアというガンダムを知らない人間ですら知ってるカリスマも、公私混同甚だしいヤベェ思想家で作中でもそのロリコンぶりが登場人物間ですら閉口されている。
登場人物が戦闘がガンガン死ぬ割に悲壮感がまったくない。

所詮は日本アニメのよくあるご都合主義ロボットアニメだった。(まぁこれが基本になっているのだから当然か)
それどころか中途半端に戦記モノのような硬派な雰囲気を気取っているせいで、非常に見てていびつな印象すら受ける。いっそバカ向けに、それこそなろう小説みたいなシナリオにしてしまえばいいのに。

大人になってガンダムデビューして、これを純粋に楽しめるほどの童心を、俺は持ち合わせてはいない。

ヨックモック

5.0何言ってんのかは分からないが、何をやってんのかは解る。

2019年2月14日

ガンダムシリーズを良く知らないと、正直何を言っているのかはわかりません。

私はガンダムは好きですが、設定とかは良く分からないです。

ですが、何をやっているのかは解ると思います。

論理や合理性で達観視すれば、それも分からなくなると思います。

それを擁護する形で、理性的につくってしまうと こういうものはつくれないんだと思います。

舞台のスケールは大きい様で、すごく狭い。
人間の感情における葛藤の部分を物理的な戦争という形で表現しているんです。

そんなこと、それこそニュータイプじゃないんだから、理解なんて出来るはずないんです。

すごく 試されている気がしました。

女の子はキライです。

鯖

5.0かっこいい

2016年5月15日

アムロとシャアの決戦は躍動感のあるものだった

Aiolos

5.0アムロとシャア

2015年6月22日

シャアとアムロは対立関係にあることが多いが、考えが正反対というわけでもない。寧ろ考えが理解できてしまうからこそ、お互いを意識しあい、戦っている。
同じ人を愛した男として
同じ戦場で戦った戦士として
ニュータイプという苦悩する人間として
そんな2人に相応しいラストだったのではないかなー
エンディングのTM NETWORKもgood!

柴左近

2.0昔は心沸き立った

2014年1月21日

楽しめなかったのは、自分のせいです。

まだ小学生だった頃に、劇場で鑑賞して興奮した記憶があります。
あれからン十年。
大人になった今時分、胸をときめかせ、想いを馳せながら見ました。
あれ、おかしいなぁ…
当時はもっと食い付いていたのですが…

私が少年の心を忘れたからなのか、年老いて理解力が乏しくなったのか、 舞台背景が全く見えてこず、誰が何の為に何をしてるんだか殆ど分かりませんでした。

良いも悪いも理解出来なかったので、参考になるレビューをしようが無いです。

それなので感想を一言だけ。

「一見さんお断り」

(私が世界観を忘れているだけなのかも知れないですが)
これからご覧になる方は、一旦旧シリーズを見て、下地を整えてからが良いと思います。

ガンダムが好きな方にオススメです。

ノリミッチー