「趣味の世界」機動警察パトレイバー the Movie 野川新栄さんの映画レビュー(感想・評価)
趣味の世界
1989年公開作品
2020年4DX公開
2025年映画館鑑賞99作品目
10月14日(火)イオンシネマ石巻
dポイント−500円→1300円
DVDで過去数回鑑賞
映画館で鑑賞するのは初めて
やっぱりスクリーンは良いよね
監督は『劇場版 ニルスのふしぎな旅』『うる星やつら オンリー・ユー』『うる星やつら2 ビューティフル・ドリーマー』『機動警察パトレイバー2 the Movie』『THE NEXT GENERATION パトレイバー 首都決戦』の押井守
脚本は『機動警察パトレイバー2 the Movie』『ガメラ2 レギオン襲来』『ピストルオペラ』『機動警察パトレイバーREBOOT』『空母いぶき』の伊藤和典
粗筋
99年の東京湾
篠原重工のプログラマー帆場暎一がバビロンプロジェクトの要レイバー整備用海上プラットフォーム「方舟」から投身自殺
時を同じくして都内でレイバーが暴走する事件が多発
第二小隊の篠原遊馬は暴走した機体すべてに搭載されていた篠原重工製の最新レイバー用OS「HOS」(Hyper Operating System)が原因ではないかと推測
遊馬は父である篠原重工社長と犬猿の仲だった
篠原重工のこととなると太田以上に熱くなる篠原遊馬
太田の「なんだと!」は笑える
太田は岩手県釜石市出身
大谷翔平は岩手県奥州市出身
岩手県出身で名字も似ているが大きな違い
岩手県民もいろいろ
テレビアニメに比べると全体的に雰囲気が重い
原案のゆうきまさみ先生くらいの軽さがほしい
配役
レイバー製造大手メーカー篠原重工の御曹司で第二小隊一号機バックアップ(指揮担当)を務める篠原遊馬に古川登志夫
第二小隊一号機フォワード(操縦担当)を務め自分が操縦するイングラムを「アルフォンス」の呼ぶ泉野明に冨永みーな
優秀すぎて公安から飛ばされた特車二課第二小隊長の後藤喜一に大林隆介
不倫で出世コースを外れ今に至る特車二課第一小隊長の南雲しのぶに榊原良子
ニューヨーク市警から研修で特車二課に配属された日系アメリカ人の香貫花クランシーに井上瑤
第二小隊二号機フォワード(操縦担当)を務める度が過ぎる熱血漢の太田功に池水通洋
第二小隊二号機バックアップ(指揮担当)を務める妻子持ちの進士幹泰に二又一成
第二小隊後方支援担当兼野菜作り担当の山崎ひろみに郷里大輔
特車二課整備班主任のシバシゲオに千葉繁