「最後の希望」ガメラ 大怪獣空中決戦 しゅうへいさんの映画レビュー(感想・評価)
最後の希望
ガメラ生誕30周年記念作品。
ガメラ・シリーズ第9作(平成ガメラ三部作第1部)。
塚口サンサン劇場で開催された「平成ガメラ三部作 重低音ウーハー上映」で初スクリーン鑑賞(通算25回目くらい)。
監督・金子修介。特撮監督・樋口真嗣。脚本・伊藤和典。
伝説のトリオが生み出した特撮怪獣映画の画期的名作です。
日本VFX界に革命をもたらしたと称賛され、今なお色褪せぬクォリティーを誇っている紛れも無いマスターピース!
録画したビデオを観倒しました。それでも飽き足らず、大人になってからDVD(デジタル・リマスター版)を購入し、何度も鑑賞しました。そして今回、初めてスクリーンで鑑賞。迫力倍増且つ感動は一入。しかもほぼ満席とは。上映後には全員で拍手しました。オタクの一体感の素晴らしさ!
怪獣が出現したら自衛隊はどう行動し一般市民はどう反応するのか、リアルにシミュレーションされていると思いました。
日本テレビの本物の報道番組が登場するのがリアリティーを醸し出していました(アナウンサーの顔触れが懐かしい)。
特撮も素晴らしい。野外にセットを組んで自然光の下で撮影されており、ミニチュアの街並みがリアルに見える。つくり込みも細かく、本物感が一層強調されていました。
画角も人が怪獣を見ている目線が意識されていて、怪獣の巨大感を醸し出すと共に日常に現れた非日常を感じさせる。ゴジラ・シリーズにはあまり無い画角な気がします。
ギャオスが折れた東京タワーに巣をつくり、夕日をバックに鳴くシーンは屈指の名場面。これまた怪獣の存在する非日常を印象づけると共に不気味さを醸し出す演出が秀逸でした。
東京全域で展開するガメラとギャオスの激闘が圧巻。合成に難有りですがそれを差し引いてもスピード感があるし、ここまで大規模な空中決戦は斬新で手に汗握りました。
「シン・ゴジラ」は本作の系譜を引き継いでいると言っても過言では無い。現実に即したリアリティーも去ることながら、樋口真嗣特技監督をはじめとしたスタッフも殆ど共通しているので、両作の繋がりは深いと改めて思いました。
[余談1]
初鑑賞は3歳。第2作公開を記念した「金曜ロードショー」での地上波初放送を両親が録画してくれていました。当時「ゴジラVSスペースゴジラ」を観て特撮にハマったばかり。絶好のタイミングで観せてくれた親に心から感謝を。
[余談2]
キネマ旬報ベストテンにランクインした初めての怪獣映画である本作(1995年度第6位)。2016年に「シン・ゴジラ」がランクインするまで唯一無二の存在でした。
2009年に行われた同誌の企画「日本映画オールタイム・ベスト100」にも見事ランクイン。星雲賞や日本アカデミー賞、ブルーリボン賞などの映画賞も多数受賞…すごい!
[追記](2019/05/02)
令和最初の怪獣映画鑑賞となりました。サンテレビの「シネマスタジアム」で放送されていましたがそんな時に限って仕事が片づかず、帰宅したのは放送終了後。本作を観たいモードになっていたのでDVDで鑑賞することに。
今更ながら感じたことを。ギャオス捕獲作戦が福岡ドームで行われましたが、よくよく考えると人を食べる鳥を市街地に連れて来るのをなんの躊躇いも無く許容出来たな、と…。あくまでも保護対象の希少な野鳥と云う解釈だからか?
[追記](2020/11/29)
ドルビーシネマと云う最高のシアター空間で本作を鑑賞出来たことの喜びを噛み締めております。高精細映像で浮かび上がる細かなディテール。立体音響で迫力が増した空中決戦。全てに大興奮でした。映像と音のクォリティーが高くなった分、当時の技術的な粗が目立つようになった瞬間(特に合成画面)もありましたが、それを含めて愛すべき作品であり、終生残していきたい特撮遺産だと心の底から思いました。
[以降の鑑賞記録]
2019/05/02:DVD(デジタル・リマスター版)
2019/10/06:Blu-ray(4Kデジタル復元版)
2020/02/12:Blu-ray(4Kデジタル復元版)
2020/07/03:アマプラ(シネマコレクション by KADOKAWA)
2020/11/29:梅田ブルク7(Dolby-CINEMA)
2021/01/16:Blu-ray(4Kデジタル復元版)
2021/01/28:Ultra HD Blu-ray
2021/02/06:Ultra HD Blu-ray
2021/05/21:Ultra HD Blu-ray
2021/11/19:梅田ブルク7(4Kデジタル復元版)
2022/10/30:Blu-ray(4Kデジタル復元版)
2023/12/10:YouTube(2週間限定配信)
※修正(2023/12/10)
しゅうへいさん
これ、いいレビューですね〜。怪獣好きにはたまらない。観たくなっちゃうじゃないですか! 自分の年齢はおそらくしゅうへいさんのお父さんと近いと思います。親子お二人の怪獣愛がにじみ出ているレビューでした!
近大さんへ。
コメントありがとうございます。
ガメラに手を出してみました(笑)
人生2本目の映画体験が本作品でした。小さな頃から特撮の英才教育を施されていたのかもしれません(笑)
確かに傑作ですよね!
特撮もリアリティに溢れてますし、文句無しに面白いですもんね!
想いを共有できて嬉しいです。
いよいよガメラレビューですね。
自分もこの作品は大好きです。何度見た事か。
どうしてもゴジラが好き過ぎて、正直ガメラはあんまり…だったんですが、この作品で好きになりました。
とにかく作品も傑作!
第1作『ゴジラ』と共に、日本特撮怪獣映画の最高峰でしょう!