劇場公開日 1982年10月9日

蒲田行進曲のレビュー・感想・評価

4.5何度観ても、のめり込む中毒性 日本映画界にとってかけがえのない財産

2020年10月28日

往年の松竹・蒲田をタイトルにしておきながら、舞台となるのは東映・太秦撮影所。
今では特別なことではないが、当時、メジャー映画会社の撮影所で他社作品を撮影するのは、前代未聞の珍事だったという。その辺の入り組んだ事情はさて置き、とにもかくにも何度観ても前のめりになってしまうほどの中毒性がある、味わい深い深作欣二監督作である。
愛すべきツッコミどころは数え切れないほどあるが、それを補って余りある役者陣の熱演。
銀ちゃん、ヤス、小夏……誰も彼もが愛すべきキャラクター。そして39段の階段落ちのシーンからの、ニヤリとさせられるエンディングまで、とにかく素晴らしい。
邦画洋画問わず、その後も撮影所を舞台にした作品は幾度も誕生しているが、やはり原点というべき「蒲田行進曲」は日本映画界にとって欠かすことのできない財産といえるのではないだろうか。

大塚史貴

3.5ハチャメチャな熱気

2024年5月10日

時代背景を考えてもハチャメチャな筋立て。
暴力的な描写もあり、現代では共感されないかもしれませんが、
とにかくテンポがよく観客を飽きさせません。
映画作りにかける関係者の熱気が伝わってくる作品です。

主題歌や劇中歌も名曲であり記憶に残ります。

FormosaMyu

4.5三人のキャラが際立っている

2024年5月4日

作品名は知っていたが観たことはなかったので、松坂慶子の若い頃の美しさが気になり鑑賞してみました。
40年前の作品だけあって風間杜夫も若く、今と雰囲気が違う。平田満は若いが昔から雰囲気は同じでした。
三者三様のキャラが立っており、令和の現代では放送できないような表現や価値観もありますが、それはそれで興味深く、最後まで引き込まれました。内容も単純ではあるのだが、分かりやすく、また三人の、特に後半は平田満の芝居に感服いたしました。
こういう昭和の映画は人情味があり古き良き時代が羨ましく思いますね。

ino

4.0熱量!

2024年2月25日

自宅で動画配信サービスを利用して視聴しました。

あまりにも演技が熱い!熱いというかもう臭い!しかも「そうはならんやろ!?」とは思う展開も多い!でもまぁ確かにこんな性格の人ならそうなるのかな、とも思わせてくれるように作られているな、とは感じました。
 演技も展開も、基本的に舞台だなぁと感じますが、だからこそとても感情の揺れ動きの描かれた方の振幅が大きいなぁ、と感じましたし、伝わってくるエネルギーが凄まじいですね。
 また最後のシーン、結構ビックリしましたが、「そうかこれまでが演劇だったからか」ととても納得もしました。なんかこのオチは若干ズルいですね笑。納得はしたのですが、不思議な感覚です。
 鑑賞中にこういう無駄に熱い映画だと思って楽しめたのも、昭和に作られた作品だから、という理由で受け入れていましたが(言い方があまりにも雑ですが笑)、令和の今でも同じような映画が作れるのでしょうか。

にしても松坂慶子さん、めちゃくちゃ綺麗ですね。またちょっとしか出ていないですが、真田広之さんもすんごいイケメンでした。

映画本編とは関係がない感想ですが、真田さんがやっていたような殺陣のある時代劇を見てみたいなと思いました。最近の映画のアクションシーンとは違うカッコよさを感じました。

kame-pukupuku

5.0一世一代の人間の見せ場を描いた傑作

2023年9月29日

ジョン・ウィック4を見て、本作を見たくて見たくてたまらず鑑賞。何度見てもいい。
メインキャスト3人の生き様と映画にかける人たちの情熱。銀ちゃんのようなカリスマも、小夏のような愛に生きる決心も、そしてヤスのような一世一代の大勝負に賭ける意気込みも、全てが素晴らしい。

よして

4.0キャデラックに免許がいるか!!!

2023年5月30日

鬼のようなテンポで一瞬も飽きることなく繰り広げられる人生そのもの!
究極の三角関係に心動かされ、松坂慶子の美しさに見惚れる

「戸籍は屁よりも劣るのか!?」
死ぬと解ったヤスは自暴自棄になるが優しい心は揺らがない
ラストの池田屋階段落ち、そして掛かるカットの声
魅せるところはとことん魅せる文字通り完成された作品

ezio

5.0高見知佳さんを偲んで

2022年12月31日

高見知佳さん
12月21日がん性腹膜炎により出身地愛媛県新居浜市内の病院にて60歳で他界

監督は『仁義なき戦い』シリーズ『バトルロワイヤル』シリーズ『復活の日 』『魔界転生 』『里見八犬伝』『いつかギラギラする日』『忠臣蔵外伝 四谷怪談』『おもちゃ』の深作欣二
脚本は『二代目はクリスチャン』『熱海殺人事件』『ペエスケ ガタピシ物語』『幕末純情伝』『リング・リング・リング 涙のチャンピオンベルト』のつかこうへい

日本映画を代表する傑作
これを見ずして日本映画を語れない

タイトルは蒲田だが蒲田の撮影所ではなく京都撮影所になっているがいろいろ事情があったのだろう
まあいいってことよ些細なことだ

テーマソングもラストシーンも秀逸
映画に対する愛情がたっぷり詰まっている

銀ちゃんの傍若無人ぶりはどこか憎めずむしろユーモアがあって面白い
それでも今ならコンプライアンス的に間違いなく問題になりマスゴミが叩くだろうがあんな連中と共感して良い映画が作れるわけがない

今思うと地味な平田満がいい芝居をしている
特に階段落ちが決まってからの役作りが素晴らしい

松坂慶子の濡れ場あり
ああいう自然な流れでの脱ぎっぷりは清々しい
今の20代30代の有名女優であれくらいのことが出来る人はあまりいないのが実情

あの役は高見知佳がやっていたんだな
ひさびさに観たけど意外だった

あと酒井敏也がこの当時はフサフサで最初は本人とわからなかった

銀ちゃんの子を身籠もったものの銀ちゃんの命令でヤスと結婚することになった売れなくなった女優の小夏に松坂慶子
大部屋俳優を引き連れ威張っているワガママだが気弱な性格でファッションは悪趣味な東映のスター俳優の銀ちゃんこと銀四郎に風間杜夫
銀ちゃんからの頼みでかつて憧れた女優で銀ちゃんの子を宿した小夏と結婚することになる大部屋俳優のヤスこと村岡安次に平田満
銀ちゃんファンの若い女性でのちに銀ちゃんと付き合うことになる朋子に高見知佳
東映の映画監督に蟹江敬三
助監督に清水昭博
銀ちゃんのライバルで劇中劇では坂本龍馬を演じたテレビや映画などに引っ張りだこで忙しい人気俳優の橘に原田大二郎
撮影所の床山のトクさんに岡本麗
大部屋俳優たちを相手にスタント要員を募集するキャスティングプロデューサーの山田に汐路章
銀ちゃんを慕う大部屋俳優の一人・トメに榎木兵衛
銀ちゃんを慕う大部屋俳優の一人・勇二に萩原流行
銀ちゃんを慕う大部屋俳優の一人・マコトに酒井敏也
階段落ちの階段について説明する撮影所の社員に石丸謙二郎
熊本の田舎に住んでいるヤスの母に清川虹子
白いスーツ姿で機関銃を撃ちまくる本人役に千葉真一
時代劇で寝込みを襲撃されても次々と返り討ちにする強い姫を演じる本人役に志穂美悦子
時代劇で連獅子のスタイルで薙刀を振り回すヒーローを演じる本人役に真田広之

野川新栄

5.0みんな映画が大好きなんだなあ

Mさん
2022年10月1日

というのが実感できる作品です。
(あたりまえかも知れないけど)映画人は映画が大好きなんですね。
初めて平田満さんという人を認識した作品でもあります。
銀ちゃん。かっこよかった!

M

3.5溶けて混じって踊り狂え

2022年9月30日

人を食ったような露悪的な脚本は良くも悪くもいつも通りのつかこうへいといった感じで好きでも嫌いでもないが、階段落ちと主人公が自宅で暴れ散らすシーンに関してはすごいなと思った。

階段落ちをしたら死ぬかもしれないという物語内のアクチュアリティが「マジでこの階段から落ちるの??」という我々受け手(=物語外)の緊張感とリンクし、その結果作品に現物以上の求心力が生まれていたと思う。

主人公が自宅で暴れ散らすシーンもかなりよかった。まずは常識の範囲内でモノに八つ当たりする。しかし次第に主人公の口ぶりが乱暴になっていき、それにつれて八つ当たりの度合いも過激さを増していく。気づいた頃には部屋中が嵐に見舞われたようにメチャクチャになっている。それはまるで主人公の内的な葛藤と衝動が外的世界との境界線を喪失し、徐々に溢れ出していったかのようだ。

作品と受け手、精神世界と物理世界といった区分が容赦なくブチ壊され、何もかもが『蒲田行進曲』という映画の俎上に引き摺り出され、そして踊り狂う。そういう暴力的な祝祭性こそがこの映画の妙味なんじゃないかと感じた。

ただまあ、最期の楽屋オチはやりすぎというか、露悪性を突き詰めるあまりオーバーラン的な空転をかましてしまっていたように思う。園子温『地獄でなぜ悪い』ほどではないにせよ、あのメタフィクション的な話の締め方の向こう側に作家の下卑た笑顔が思い浮かんでしまってうんざりさせられた。同様の手法でもホドロフスキーの『ホーリー・マウンテン』とかは好きなんだけどな。この差はなんなんだろうか。

因果

5.0映画の神が降臨

2022年9月1日

つかこうへいの脚本を深作欣二が監督、角川と松竹が製作、部隊は東映の太秦みたいだ。
新進気鋭の若手、銀ちゃん(風間杜夫)は彼女である旬を過ぎた女優、小夏(松坂慶子)に子供が出来たため、かわいがっている大部屋のヤス(平田満)に譲り、結婚させる。
途中で挟まるアクションシーンはゲストスターのお陰で、さすがに大迫力。
みんなの代表作かな。

4.0今となっては道徳やコンプライアンスに触れるようなストーリーだとは思うが、これもつかこうへい節なのかもしれない。 松竹の看板女優だった松坂慶子が序盤でいきなり脱いだので驚いた。

2022年8月8日

動画配信で映画「蒲田行進曲」を見た。

劇場公開日 1982年10月9日

真田広之
萩原流行
深作欣二監督

人気俳優の風間杜夫は妊娠した松坂慶子を、
スキャンダルを避けるために平田満に押し付けて結婚させた。
風間杜夫を慕う平田満は松坂慶子と結婚して自分の子として育てることを誓う。

40年前に撮られた映画だがメチャメチャな話だと思う。

岡本麗と石丸謙二郎が若々しかった。
蟹江敬三、萩原流行などすでに鬼籍に入った人が懐かしい。

満足度は5点満点で4点☆☆☆☆です。

ドン・チャック

5.0最高の映画ですよね。

2022年3月15日

松坂慶子に尽きる❗️最高の映画ですよね。

コウチャン

5.0時代を超えた傑作

2022年1月2日

この作品を何度観ただろう。全てが完璧であるがその大元にはつかこうへいの戯曲ありきである。あれだけ完璧な戯曲をこれほどまでの写真に仕上げる深作もまた稀代の職人である。

mark108hello

5.0蒲田行進曲 1982年 最高な作品

2021年10月21日

何度も何度も映画館に足を運んだ作品です

ポリ

4.5ジャケットに騙された。

2021年10月15日

風間杜夫がモテまくる遊び人の映画かと思った。全然違っていたし映画が始まって15分ぐらいしたところで突然主人公が入れ替わったので驚いた。
松坂慶子と言うと、この映画が公開された同時は近づきがたいような美女というイメージが強かった。その彼女がこのようなキャラクターを演じて当時映画館で見た人はきっと驚いたに違いない。この映画には女性でなければ描けないと思われるようなシーンがいくつかあり、それらの積み重ねによって主人公がとてもリアルになり親近感のようなものが高まっていくのを感じた。これはとても男性が描いた脚本には思えない。また主人公3人たちのそれぞれの相手に対する気持ちの変化というものが非常によく描けていた。これもまた描こうと思って描けるレベルの脚本ではなく何かの偶然によって生まれた傑作なのであろう。
遅ればせながら一発で松坂慶子のファンになった。

タンバラライ

5.0輝き続ける男と、支える男。 感動を作り続ける人々。

2021年8月19日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、VOD

映画製作の一部をギャグ的デフォルメしているが、ものつくりに関わる人々の思いが伝わってきて、鑑賞しているだけなのに、つい熱くなる。自分も何か作りたくなる。
 銀ちゃん・ヤス・小夏を中心に描かれるが、
 ヤス以外の大部屋俳優・監督・美術・制作に関わる映画会社社員…。
 階段落ち本番に入るときの息をのんでしまうほどの迫力。改めて映画ってたくさんの人々の総力戦でできるのだなあと身が引き締まる。あの雰囲気はCGだと半減かもと知ったような気になるほどの緊迫感。

賛否両論あるラスト。
 舞台へのオマージュか?古き”話”であることを強調したかったのか?監督の想いは判らねど、大部屋俳優と言われる人々を中心に映画製作にかかわる人すべてが集まっての大円団。クランクアップした瞬間に立ち会えたような気分になり、一緒にはしゃぎまくりたくなる。この映画に関わった人々すべてを讃えたくなる。

☆   ☆   ☆

命をかけてもいいと思うほど、男が惚れる男。そんな思いを受け止め続けるために頑張り続け、輝き続けないといけない男。
そんな男を支えているのだどいう自負と喜びで生きる男。
 これが、今はやりのBLではないところが、また…。
傍から見れば、パワハラ・モラハラ・DVの嵐。改善介入したくなる。
でも、本人たちはこれをパワハラとも思っていないのだろうなあ。それほどまでにエンメッシュメントな関係性。

つかこうへい氏の舞台の映画化。舞台で演じた二人がそのまま起用されている。脚本もつか氏が担当。
だからか、キレがよい。畳みかけるような台詞。掛け合い。
つか氏の舞台で観たかったなあ(合掌)。

風間氏や平田氏がすごい。
松坂さんを大根役者という人もいるけど、この映画は見ていないのだろうか?
清川虹子さんの出演も映画を締める。リアリティのないあの演出も、清川さんの演技でリアリティが出てくる(合掌)。
 他にも蟹江氏。強面も、究極の悪役も、コメディもこなせる貴重な役者。頭抱える姿だけでも笑える(合掌)。
 他にも、萩原氏(合掌)が、福本氏(合掌)が、等々の発見もうれしい。
 ヤスのモデルになったという超大物俳優も…。時代劇の悪役と言ったらこの方というほど、TVで見慣れた方ですが、大部屋俳優だったんだ…。この方の階段落ち、観たいなぁ。

リアリティって何?という展開で突き進む映画。
 この展開にのれるかが、この映画に対する評価の分かれ目だろう。
 現実に側にいたら呆れてしまう面々。DV相談所のパンフレットを差し出すだろう。
 でも、この映画に中の彼らはなぜか愛おしい。
 この面々を、こんな風に愛おしく見せられる演技・演出・脚本・映像・音楽がすごい。

踏みつけられても、踏みつけられても、前向きに生きていくヤス。自分よりも大切な銀ちゃんと小夏のために出した結論。傍から見たら、それダメだろと思うが…。銀ちゃんから見捨てられたような気になってキレる。気持ちはわかるけどさ。そのダメさ加減と格好よさのバランス。ダメな部分だけでは共感を得られない。でも、格好良くなってしまっても映画が壊れる。そのあたりを絶妙に演じきった平田氏。

「子どもの父親が欲しいの」と、ラストまで自分と子どもの安定を求め続けた小夏。その計算高さがちらほらするくせに、一途な女に見えてしまう。そんな相反する要素があるくせに天然にみえる演技の松坂さん。捨てられたころのやさぐれた様子。悲哀。それでも、ヤスのために一生懸命な様。そのすべてがこんなにも美しいなんて…。

前半、「赤ちゃん?」と言いたくなるような破天荒な無茶苦茶な人物として描かれる銀ちゃん。センスもダサダサで、笑かしてくれる。振り回されつつも、自分が付いていないとと思わせる愛嬌(アイスキャンディの小道具がナイス!)。でも、「俺を人殺しにさせやがって(思い出し引用)」という台詞以降の銀ちゃんの格好良いこと。特に、階段場面での迫力に惚れてしまう。一歩間違えれば、単なる鼻つまみ者にしかみえないのに、ヤスが惚れこむ男としての存在感も出さなければならない。こんな難しい役を愛すべきキャラクターとして演じきった風間氏。時代劇の立役者としての、動きのキレも半端ない。
 (『キネマの天地』の歌の時と、銀ちゃんの時の声のハリがかなり違うことからすれば、銀ちゃんをやっていたときは声の発声・言い方からしてすべて演じていたのだろうと拝察する。ちなみに、歌の中に平田氏の声は、私には感知できない。それを突っ込んだ時の平田氏・風間氏の受け答えを妄想してしまう(笑))

銀ちゃんとヤスの、デフォルメされたバランス・かけあいが吊りあっていないと成り立たない映画。
 そのデフォルメされた二人の間で、女ならそう思うよねという部分をリアリティをもって存在した小夏。
 このバランスが、喜劇にも見せ、現実にありそうなドラマとしても魅せてくれる。
 そして、この三人が皆、寂しさを抱えている様がいい。そこが、一度見ればいい映画ではなくて、繰り返し観たい傑作になっている。

この三人の関係を、しんみりとさせるシーンも織り込みつつ、勢いに乗って最後まで見せ切る。
映画の中の映画・階段落ちのシーンの冒頭、電で浮かび上がらせる竜の壁画。それだけで、雰囲気が切り替わる。
ヤスの見せ場も二種類以上の音楽でシーンを盛り上げる。

というように、役者、演出、美術、音楽、脚本すべてがすごい。一つ一つ、ツッコミも含めて、語り尽くしたくなる。
『恋人も濡れる街角』がこの映画の主題歌だとは知らなかった。
同じ曲でも場面によって曲調が違って彩りを添えるかと思うと、無音。
緩急がすごい。

そして当然JACというスタント集団がいなければ成り立たなかった映画。
 若き真田氏・志穂美さん・千葉氏は当然、あのスタントやったのJACだよね。アクションナイス!!

無茶苦茶なんだけれど、この映画のパワーに巻き込まれてしまう。
映画の世界にいつの間にか取り込まれてしまう。
究極のエンタティメント。

とみいじょん

3.5これがあの名台詞、名シーンだなと思いつつ、ようやく見ることが出来た...

2021年8月12日

これがあの名台詞、名シーンだなと思いつつ、ようやく見ることが出来た。当時は物凄く話題になっていたし、この映画によって「蒲田」という地名が全国に知れ渡ったと思う。当時の映画撮影の舞台裏も垣間見れて楽しかった。笑いあり、涙ありの昭和を代表する名作。

Yoshi K

5.0久しぶりみたけどオモロ

2021年8月1日

この映画は名作でしょ🎵

K&M

3.5良い意味で演劇のよう

2021年7月13日

主演の松坂慶子、風間杜夫、平田満の3人の演技が素晴らしい。これだけでも見る価値のある映画だ。脚本が舞台出身のつかこうへいで、いい意味で舞台を見ているような感じで面白い。音楽も良かった。

ジョニーデブ

0.5「キネマの天地」のが上

2021年6月15日

面白いんだけど、最後が楽屋落ちというのがちょっと。。。
同じ松竹を扱った作品ならば「キネマの天地」のが上。

わいわい