劇場公開日 1982年10月9日

「高見知佳さんを偲んで」蒲田行進曲 野川新栄さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0高見知佳さんを偲んで

2022年12月31日

高見知佳さん
12月21日がん性腹膜炎により出身地愛媛県新居浜市内の病院にて60歳で他界

監督は『仁義なき戦い』シリーズ『バトルロワイヤル』シリーズ『復活の日 』『魔界転生 』『里見八犬伝』『いつかギラギラする日』『忠臣蔵外伝 四谷怪談』『おもちゃ』の深作欣二
脚本は『二代目はクリスチャン』『熱海殺人事件』『ペエスケ ガタピシ物語』『幕末純情伝』『リング・リング・リング 涙のチャンピオンベルト』のつかこうへい

日本映画を代表する傑作
これを見ずして日本映画を語れない

タイトルは蒲田だが蒲田の撮影所ではなく京都撮影所になっているがいろいろ事情があったのだろう
まあいいってことよ些細なことだ

テーマソングもラストシーンも秀逸
映画に対する愛情がたっぷり詰まっている

銀ちゃんの傍若無人ぶりはどこか憎めずむしろユーモアがあって面白い
それでも今ならコンプライアンス的に間違いなく問題になりマスゴミが叩くだろうがあんな連中と共感して良い映画が作れるわけがない

今思うと地味な平田満がいい芝居をしている
特に階段落ちが決まってからの役作りが素晴らしい

松坂慶子の濡れ場あり
ああいう自然な流れでの脱ぎっぷりは清々しい
今の20代30代の有名女優であれくらいのことが出来る人はあまりいないのが実情

あの役は高見知佳がやっていたんだな
ひさびさに観たけど意外だった

あと酒井敏也がこの当時はフサフサで最初は本人とわからなかった

銀ちゃんの子を身籠もったものの銀ちゃんの命令でヤスと結婚することになった売れなくなった女優の小夏に松坂慶子
大部屋俳優を引き連れ威張っているワガママだが気弱な性格でファッションは悪趣味な東映のスター俳優の銀ちゃんこと銀四郎に風間杜夫
銀ちゃんからの頼みでかつて憧れた女優で銀ちゃんの子を宿した小夏と結婚することになる大部屋俳優のヤスこと村岡安次に平田満
銀ちゃんファンの若い女性でのちに銀ちゃんと付き合うことになる朋子に高見知佳
東映の映画監督に蟹江敬三
助監督に清水昭博
銀ちゃんのライバルで劇中劇では坂本龍馬を演じたテレビや映画などに引っ張りだこで忙しい人気俳優の橘に原田大二郎
撮影所の床山のトクさんに岡本麗
大部屋俳優たちを相手にスタント要員を募集するキャスティングプロデューサーの山田に汐路章
銀ちゃんを慕う大部屋俳優の一人・トメに榎木兵衛
銀ちゃんを慕う大部屋俳優の一人・勇二に萩原流行
銀ちゃんを慕う大部屋俳優の一人・マコトに酒井敏也
階段落ちの階段について説明する撮影所の社員に石丸謙二郎
熊本の田舎に住んでいるヤスの母に清川虹子
白いスーツ姿で機関銃を撃ちまくる本人役に千葉真一
時代劇で寝込みを襲撃されても次々と返り討ちにする強い姫を演じる本人役に志穂美悦子
時代劇で連獅子のスタイルで薙刀を振り回すヒーローを演じる本人役に真田広之

野川新栄