「【”Danke!"寅さん、生きる事に疲れたサラリーマンとウィーンに行くの巻。寅さんは外国の方とも日本語でコミュニケーションが取れちゃうし、海外で働く美しき添乗員も元気にする素敵な日本男子なのである。】」男はつらいよ 寅次郎心の旅路 NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)
ー 今作は、飛行機が大嫌いな寅さんが、仕事に疲れ自殺を図ろうとした青い顔をした男(柄本明)のために、彼の憧れの街ウィーンに一緒に行き、彼の心の病を治す手助けをし、現地で観光ガイドとして働く美しき女性久美子(竹下景子)にも、笑いを与える海外でも漢気ある姿を可笑しく描いている。
それにしても、純和風の寅さんを良くぞ、ウィーンを舞台に描いたモノである、と思ったら、当時のウィーン市長が寅さんを機内で観て気に入っての招聘だったそうである。
寅さんの面白さは、国境を超えるのであるなあ。-
◆感想<Caution!内容に触れています。>
・寅さんが、慣れない外国のウィーンでも日本語でドンドン会話し、それが通じちゃうシーンが可笑しい。けれども、ある程度の会話であればホントに通じちゃうのである。
コミュニケーションとは言葉が通じなくとも、その人の人柄で何とかなるのである。ホントだよ!
・そんな寅さんが、ウィーンのカフェでクロワッサンをクンクン嗅いでも、食べられなくってお腹が減って、且つて久美子を助けた日本人マダム(淡路恵子さん。今作でも流石の貫禄である。)の家で鮭茶漬けを御馳走されるシーンが良かったな。(食べる所は映されないが、何だか良いシーン。)
異国の地で同胞を助けるマダムの優しさ、懐の大きさを淡路恵子さんが見事に演じている。
序でに言うと、外に出れなくってホテルの中で梅干しを蓋にして、カップラーメンを作る寅さんの情けない姿も、何だか可笑しい。
・久美子を演じた竹下景子さんも相変わらず、美しい。この方は矢張り知性があり気丈な役が有っていると思う。
それにしても、昔の日本の大会社って、女性が結婚すると退社勧告をしていたなんて、酷い話である。久美子が結婚しようとしていた男も、”僕の将来が駄目になるから、辞めてくれ。”何て良くも言ったモノである。(映されないけれど。)
そんな情けない男とは、別れて正解である。
・久美子のウィーンで出会ったボーイフレンドが、日本に帰ろうとする久美子を空港まで追って来て、抱きしめるシーンは良かったな。
<今作は、寅さんシリーズでは珍しい外国をメイン舞台にした作品であるが、寅さんの生き方には一点のブレもなく、困った人にはトコトン優しく、面倒を見る日本男児の鏡である寅さんが見れて嬉しかった作品である。
それに、竹下景子さんも淡路恵子さんも柄本明さんもとても良かったな。演者が巧いと、作品が良くなる典型みたいな作品でもある。>