劇場公開日 1971年1月15日

男はつらいよ 純情篇のレビュー・感想・評価

1.5まぁこんなもんでしょ

2022年5月21日

今みたけどマドンナの旦那が嫁を連れ戻しに来た時こいつとらやの店の中でタバコを店内の地面に落として消してたな(笑)
嫁と旦那ろくなやつじゃねぇっておもた

フーテンのよっちやん

2.5一番寅さんシリーズ見てて胸糞だった回 本人を目の前にして遠回しにつ...

2022年1月11日

一番寅さんシリーズ見てて胸糞だった回
本人を目の前にして遠回しにつきまとうのはやめてくれとはっきり言った回
はじめから夫と分かれる気がないなら家出すんなよと
馬鹿は死ななきゃ治んねぇってわかった回ですわ

フーテンのよっちゃん

3.0森繁久彌と若尾文子

2021年11月14日

駆け落ち同然で家を飛び出した女性(宮本信子)が、子供を連れて実家に帰るのに同行する。
父親(森繁久彌)は夫のもとに帰れという。
何やかやで寅さんも柴又が恋しくなり帰るが、美しい下宿人(若尾文子)がいたので・・・。
色んな人に迷惑をかけてしまった。

3.0マドンナではありませんが

2021年8月22日

宮本信子と森繁御大の共演が印象的でした。

桑畑五十郎

3.5泣ける 笑える 盛りだくさん

2021年2月9日

いやー男だねぇ。
序盤のやり取り、若かりし宮本信子さんのエピソード。
助けてもらったせめてもの代償として服を脱ごうとする。
ここは寅さん。ベッドシーンにはならない。
それどころか、それを諭すセリフのなんと素晴らしい事か!
マジで感動した!😭😭

前回の望郷編でも見受けられたが、寅さんのセリフなのかアドリブなのか分からないが、共演者が笑いをこらえられず顔を背けながら演技をしてそのまま採用されているシーンがいくつかある。
これは観ている方も楽しい。
もはや我慢大会🤣🤣🤣
これも、映画シリーズとして不動の地位を確立した感が僅か6作目にして出てきたか。

とにかく、楽しめる一作。

零式五二型

4.0故郷は遠きにありて想うもの。今作のテーマか? ・ゆきずりの関係を断...

2020年5月10日

故郷は遠きにありて想うもの。今作のテーマか?

・ゆきずりの関係を断る寅、かっこよすぎ。
・森繁、むごい父親(笑)
・寅の部屋に居候、またか。マドンナ若尾文子、今回寅との関係はやや薄め。
・博独立騒動。たこたこあがれ。
・とんでもすけべ医者は2代目おいちゃん。
・なんだあのマドンナ夫は。寅さん、説教の一つでもしてやってくれ!
・何してんだ、お前は、源公!でエンディング。

今作はさくらの名演が光る。ラストの別れは屈指の名シーン。完全にマドンナを喰ってしまった。こんな妹が欲しかった。

はむひろみ

3.5宮本信子が妙に色っぽい

2020年1月12日

長崎、五島でロケしてますが、シーン的にはロケ地を感じないです。(ちょい残念)しかし、さくらは、可愛いし綺麗ですねー。子供の時、映画見た時は、おばさんにしか見えなかったのに自分が年齢を重ねるとこうも変わるのかなぁー。それにさくらの兄を思う心にはウルっときます。この映画あたりから、山田監督は長期シリーズ化をみこしたストーリーの構築に入った感を受けた。宮本信子がなぜか、色っぽかった。

マッチ

4.0出番は少なくても森繁久弥の存在感はさすが。相変わらずの寅さんにを見...

2019年12月22日

出番は少なくても森繁久弥の存在感はさすが。相変わらずの寅さんにを見ていると心休まる。

tsumumiki

5.0帰るところがあると思うから…。

2019年11月2日

しゅうへい

4.0サブのエピソードや豪華ゲストキャストに注目!

2019年2月10日

シリーズ6作目。
マドンナは、若尾文子。

メインの話は4作目と同じ。
柴又に帰ってくると自分の部屋が他人に貸し出されショックも束の間、おばちゃんの遠縁の美人マドンナと知り、いつもながらの恋の病と騒動。
マドンナは夫と別居中の訳あり。
やがて夫が迎えに来て、また失恋の旅へ。
でも、単なる二番煎じにならないサブの話や豪華なゲストキャストが充実。

序盤、子持ちの若い女と出会う。演じるは、若かりし頃の宮本信子。
長崎の五島列島の父の元へ帰る途中らしいが、船賃が無く、寅さんにお金を借りる。
寅は一緒の宿に泊まらせ、女はせめてものお金の足しにと服を脱ごうとする。
同情する寅。
俺にはあんたと同じくらいの妹が居て、もし今のあんたと同じだったら、俺は相手の男を殺すよ。
この時ばかりの寅さんは、本当に人情の世界に生きるいい漢である。
(なのに、いつもの恋の病が始まると何故あんなにおバカになっちゃうんでしょう…??)

女を父親の元へ送り届ける寅。
父親は亭主の元へ帰れと言う。
ダメ亭主でもお前が惚れて反対を押し切ってまで一緒になった男なんだから、お前が相手のいい所を伸ばしてやれ。
安易に帰ってくる家があると思うからいけない。
この父親の言葉に感銘を受ける寅。
目に涙を潤ませながら故郷・柴又と家族への思いを語る。
そしたら居ても立っても居られなくなり、柴又へ飛んで帰る寅。
序盤のこのエピソードはなかなかしみじみなのに対し、メインのエピソードはいつもながらの騒動劇という構成もユニーク。
尚、この序盤とラストにだけ登場する老いた父親は、森繁久彌!
森繁に憧れ、喜劇役者を目指したという渥美清。
この名優二人の共演シーンだけでも貴重で、見る価値あり!

柴又に帰ってきて、恋の騒動と共にもう一つ騒動が。
今の工場を辞めて独立しようと考えているひろし。
辞められたら工場は潰れる!…と大慌てのタコ社長。
寅が二人の間に立つが、ひろしには独立しろと言い、タコ社長には辞めさせないよう説得すると双方?真逆の期待を持たせたもんだから、拗れに拗れ、揉めに揉め…。
この時、タコ社長の子沢山の家族が登場。後に美保純が成長した長女役としてレギュラー出演する事に。

また、中盤でマドンナが体調を崩し、診察した医者役に、9作目から2代目おいちゃんとなる松村達雄。
このいい加減な医者役はおいちゃんよりハマってたかも。

メイン以外の話やゲストキャストが目立ち、ちと散漫した感じも受けるが、一貫して描かれるのは故郷・柴又への思い。
全く繋がりは無いが、序盤の若い女とメインのマドンナが元サヤに戻るなど、足並みを揃えている。

人情と柴又への思いを胸に、今日も旅先で、寅さんの商売文句は絶口調!

近大

3.5とてもよかった

2018年11月29日

吉泉知彦

4.0寅さん大好き‼︎

2017年5月7日

故郷ってやつわよ〜。103.2017.5.7

enchang318

2.5NETFLIXで視聴。 長崎の旅館で宮本信子演じる女性が宿賃の代わ...

2017年5月4日

NETFLIXで視聴。
長崎の旅館で宮本信子演じる女性が宿賃の代わりとして服を脱ごうとするシーンが他のシリーズにはなく印象的でした。
6作目ということで、寅さんお決まりシナリオが出来上がってきている感じがしました。

_munakata

4.0寅の心の故郷