劇場公開日 1969年11月15日

続男はつらいよのレビュー・感想・評価

4.5【”子供が可愛くない親が何処にいる。!”喜劇の中に、親子の絆の大切さを絡めた逸品。シリーズモノの第2作はレベルが落ちる事が多いが、今作はそれを見事に跳ね除けたシリーズの中で重要な作品でもある。】

2024年5月9日

■旅に出ようとした寅次郎は、偶然にも柴又の地で恩師・坪内先生(東野英治郎)とその娘・夏子(佐藤オリエ:申し訳ない。初めて知った方である。)に再会し、酒を酌み交わす。
 その後、京都で父娘と再会した寅次郎は、離れて暮らす実母・お菊(ミヤコ蝶々)に会うべきか迷っていた。
 坪内先生に相談して意を決した寅次郎は、お菊に会いに行くが、冷たくあしらわれてしまう。

◆感想

・今作を見て思ったのは、レビュータイトルにも記載したが、シリーズ第二作にして第一作の良さを残しつつ、親子の絆の大切さを盛り込んだ作品になっており、面白さに加え心に沁みる場面が多くなっている所である。

■今作で親子の絆は、寅さんとお菊、そして夏子と坪内先生の二つの絆が盛り込まれているのである。

・更に、資料を見ると今作で終わりだと渥美さんは思っていたそうであるが、驚くのは前作から僅か半年で今作が公開されている事である。
 昔、読んだ本で、寅さんシリーズ(だけではない。)は盆・正月に公開され、ファンは年に二度観れる寅さんシリーズを楽しみにしていた、と言う記事を思い出す。
 観客は楽しみだろうが、製作サイドは大変だっただろうなと思いつつ、このハイレベルの人情喜劇を世に送り出して来た山田洋次監督の凄さを、今更ながらに思うのである。

<資料によると、”この第二作の成功が、その後も続くシリーズ全体の成功を決定付けたといえる。”とあるが、正にそうなのだろう。
 そういう意味で、今作は寅さんシリーズで重要な作品なのであろう。>

■寅さんシリーズは、私の様な若輩者が観ると、その後名優になられた方のお若い姿を見れるのも嬉しいのである。今作であれば、勿論夏子と結婚した医者の藤村先生を演じた山崎努さんである。

2.54kで鑑賞

2023年4月11日

昔は寅さんのバカさ加減を単純に笑っていたが、この歳になると虚しくなってくる

あっちゃんのパパと

4.5あったかいストーリーでした

2023年4月8日

若いさくらの可愛いさは存在感ありました。
とても良かったです。

tuna

5.0国民的作品ですから

2023年1月17日

清張の小説と漫画のサザエさんを読んで寅さんを観れば、昭和という時代がよくわかります。今更内容の評価は不要。不滅の名作だから。
しかし寅とさくらが異母兄弟だって知らなかった。昔見たはずなのに。

越後屋

3.5来るぞ来るぞの面白さ!

2022年6月7日

2作目も面白かった。

寅さんが帰ってくる。
迷惑けける。
マドンナに恋する。
振られる。
同じ事の繰り返しなのに、
寅さんが登場すると「よっ!待ってました!」となる。

お母さんもミヤコ蝶々だとオチは分かってるのに、
やり取りにニヤニヤしてしまう。

お母さんの話はするなよ!と言う分かりやすいフリも
分かってるけど、寅さんの反応が見たくて笑って
しまう。

寅さんと言うキャラがよく出来てるから、
全て許してしまう。

役者さんたちも素晴らしいし、
お馴染みキャラは親戚のように感じ、
よく出来たシリーズだなぁと今更思います。

奥嶋ひろまさ

3.5寅さんの母、登場

2021年10月17日

第二作で、マドンナは学校の先生(東野英治郎)の娘(佐藤オリエ)。
京都で産みの母(ミヤコ蝶々)と出会い、冷たくあしらわれ、さすがの寅さんも落ち込む、ちょっとだけ。
今回は警察に捕まったり、入院するなど大忙しでした。

4.0瞼の母との再会劇を笑いの渦に転換した喜劇映画の勢いと充実度

2021年7月8日

第1作の勢いそのままに、爆笑を誘う喜劇映画の佳作。寅さんの恩師坪内散歩(逍遥を捩ってる)役に東野英治郎、医師藤村に山崎努、そして小さい時に生き別れた母親お菊役がミヤコ蝶々と、キャスティングが素晴らしい。恩師の娘役でマドンナの佐藤オリエの清楚な佇まい、患者役で特別出演の財津一郎の滑稽さもいい。その中で、寅さんのイメージを更に強固にしたお菊を演じるミヤコ蝶々の嵌り具合と、その一寸擦れた感じの中年婦人の手慣れた演技に最も感心してしまった。寅さんが夢に見る優しい母親像を壊し、その落差にユーモアを出す難役ではないか。それを見事に熟している。作品一番の爆笑ポイントである、とらやに意気消沈帰った寅さんを皆が気づかい腫れ物に触るように接する場面の可笑しさ。当時のテレビコマーシャルを生かした笑いの破壊力が、もう上質のコント劇になっている。このような場面でのおいちゃん森川信の味がある演技も素晴らしい。
前作「男はつらいよ」の公開から3ヵ月未満で制作された早撮りとは思えない充実した喜劇作品。

Gustav

3.5寅さんは38歳だったのか😅

2021年2月7日

生みのお母さんに会う。
ショックを受けた寅さん。

帰ってきてから、みんなが慰めようとするも裏目出まくりで爆笑🤣
笑の基本ここにあり。

しかし昭和初期の男は年齢以上に老けてやがる😅

零式五二型

4.0シリーズ第2段

2020年8月3日

蛾次郎さん初登場 津坂の代わりのだと思ってたらラストにカタギになって出演 母親のエピソードだが蝶々さんはもうでないのかな?ラストでマドンナはやはり高学歴な方と結ばれるが母と和解した様でほっこりハッピーエンドに!

ゆたぼー

4.5とらちゃーん♡

2020年5月13日

全くきちんとしてなくて、適当で、気の向くまま生きる人を許容していた時代の象徴が、寅さんシリーズなんですよね。その真骨頂を今作の寅さん親子に教えられた気がしました。

寅さんは、周りの人達に許容されて大事にされて生きてきましたが、母親と言う他者を許すことができるのかというのが、今作のテーマでは?と思いました。寅さんとミヤコ蝶々さんの唐突な出会い、そしてさりげないラスト。ふたりのやりとりが何とも言えない人間愛に溢れていて、山田洋次監督から、「もっと人を愛しなさい」と言われた気がします。先生のお嬢さんの「とらちゃーん」という呼び方も、凄く可愛らしかった。

山田洋次監督の作品は、近年の作品しか鑑賞したことがなかったのですが、こんなに素晴らしい大衆娯楽作品を一線で作られてきているので、天才としか思えません。

ミカ

4.0ミヤコ蝶々のことを知っていたので見たのかと思っていたが、あれは第7...

2020年4月12日

ミヤコ蝶々のことを知っていたので見たのかと思っていたが、あれは第7作か。
大御所東野英治郎との悲哀。マドンナ佐藤オリエもいい。盲腸の財津一郎等、笑えるシーンも多数。母親とのやりとり、負けていないミヤコ蝶々がすごい。そしてラストはお約束のほっこり。
素晴らしい続編ですね。今公開してる劇場があるってのも驚きです‼️

はむひろみ

5.0瞼の母との再会!が、しかし…

2019年10月28日

しゅうへい

4.0シリーズの根幹となる作り

2019年10月18日

この映画の脚本は山田洋二を含めて3人の共同執筆だが、よくまとまっていて面白かったです。懐かしの水戸黄門、東野栄次郎と寅さんの絡み、セリフが多めの佐藤蛾次郎、いつもの寅やの面々、ミヤコ蝶々との掛け合い、そして可憐でかわいい桜、マドンナの佐藤オリエも雰囲気が良かった。でもこの人誰?っておもわず検索しちゃいました。なにより寅さんがまだまだバリバリ元気なんで勢いがある。良作です。点数は細かくいくと3.8です。

マッチ

2.5傷心、傷心、傷心

2019年7月14日

お決まりのフラれて傷心だけじゃなく、やっとの思いで出会ったお母さんが酷い人だったり、先生が亡くなったりで、他の作品以上に泣きっ面に蜂な寅さん。

_munakata

3.5シリーズ2作目、産みの母親に会う重要な作品。切ないままかと思ってい...

2019年7月6日
tsumumiki

3.5お母さんに会えたんだね

2019年6月16日

お母さんに会えたんだね

ひでを

4.5定番とお約束、一期一会、ミヤコ蝶々に御前様の名台詞…続・名作!

2019年1月13日

近大

4.0とてもよかった

2018年10月25日

吉泉知彦

3.0昭和の名残って感じがするなぁ。古き良き日本の温もりを感じる。

2018年4月7日

じとしゅん

3.0蝶々さんかっこいい

2015年9月4日

yanpaken