「ミュージカル的映画を期待したが・・・」上を向いて歩こう Kazu Annさんの映画レビュー(感想・評価)
ミュージカル的映画を期待したが・・・
1962年製作/91分/日本
原題または英題:Keep Your Chin up、配給:日活、
劇場公開日:1962年3月4日
音楽中村八大であり歌手坂本九のミュージカル映画を期待したのだが、普通の日活青春映画で、かなりガッカリ。坂本九が俳優同様の演技ができるのには驚いたが、もっと歌唱そのもので圧倒されると思っていたが、そういったことは残念ながらなかった。山田伸夫脚本のストーリー展開ももまあありきたり。
後に二百三高地や宇宙戦艦ヤマトを撮る升田利夫監督作だが
監督舛田利雄、脚本山田信夫、企画水の江瀧子、撮影山崎善弘、美術
木村威夫、音楽中村八大、録音沼倉範夫、照明大西美津男、編集辻井正則
スチル斎藤耕一。
出演
河西九坂本九、左田良二浜田光夫、松本健高橋英樹、永井紀子吉永小百合、永井光子渡辺ともこ、永井徳三芦田伸介、久米刑事大森義夫、ジェシー・牧梅野泰靖、黒木恵子高田敏江
伸一亀山靖博、五郎市村博、若林平田大三郎、関口滝恵一、石本石川進、吉田小島忠夫、花井林茂朗、監視員A玉井謙介、監視員B本目雅昭、運送店員ダニー飯田とパラダイスキング
バンド・マスター杉江弘、サックスの男久遠利三、ベースの男柳瀬志郎、ペット吹き石丘伸吾、正一郎清水将夫、ふさ子原恵子、管理人河上信夫、女学生A小幡真樹子、女学生B茂手木かすみ、歌手上野山功一、新田武藤章生、チンピラA木下雅弘、チンピラB井田武
チンピラC立川博、医者木島一郎、係員紀原土耕、女中清水千代、客A黒田剛
客B榎木兵衛、客C水木京一、ポンコツ屋の親父。