劇場公開日 1988年9月15日

「本作はホラー映画としての価値ではなく、1950年、昭和30年頃の生活への郷愁こそに価値があると思います」異人たちとの夏 あき240さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0本作はホラー映画としての価値ではなく、1950年、昭和30年頃の生活への郷愁こそに価値があると思います

2022年2月25日

異人たちというのは、外国人のことではなく幽霊のことを指しています
確かに幽霊たちの夏ではあまりに陳腐です

1988年公開
原作はその前年に発表された同名の山田太一の小説
山田太一といえば、泣く子も黙る超有名な名脚本家
映画はそう数はないですが、テレビドラマとなれば、彼の作品はそれこそ無数にあります
一時期は視るテレビドラマは、大袈裟でなくどれもこれもほとんどすべて脚本山田太一とクレジットされていたほどです
木下恵介アワー、ポーラテレビ小説、金曜劇場、東芝日曜劇場などでの現代にまで知られる名作と呼ばれる作品に彼の物が沢山あるくらいそのレベルもとても高いものでした

泣いてたまるか
男たちの旅路
岸部のアルバム
ふぞろいの林檎たち

すぐに思い出せるものでもこれなのですから、どれほどの才能にあふれた脚本家であるかお分かりになるとおもいます
1934年生まれ、2022年現在87歳でご存命です
6年前の2016年には2時間ドラマを手がけ、数々の賞に輝いたほどお元気で才能も現役のままでいらっしゃるようです

本作はその売れっ子脚本家としての自身を投影したかのような主人公がある夏に体験するホラー物語です

それをハウスの大林宣彦監督が映画化したものです
といっても、ハウスのようなキッチュでポップな世界観ではなく、2004年の「理由」のような少し陰影の濃い肌触りの作品になっています

脚本は山田太一ではなく市川森一
この人は特撮界では良く知られる人で、快獣ブースカ、ウルトラセブン、怪奇大作戦、帰ってきたウルトラマン、仮面ライダー、シルバー仮面など錚々たる作品に数多く参加しています
その後は山田太一の後継者のように沢山のテレビドラマの脚本を書いた人物です
1941年生まれですから山田太一の7歳下ですが、残念なことに2011年に70歳で他界なされています

物語はケイという魔女と、主人公の死別したはずの両親と二つのお話で展開されます

両親との思い出の世界は、1950年昭和30年頃の浅草です
それを大林宣彦監督がとても情感たっぷりに撮っています

片岡鶴太郎と秋吉久美子の両親の言葉づかい、立ち振る舞い、衣装、当時の生活ぶりに心が奪われます
特に片岡鶴太郎の東京弁はスーッと耳に馴染むもので、もうそれだけで昔に連れていかれます

終盤になって思い出したかのようにホラー映画として締めくくられます

もちろん私達は生まれてもいません
郷愁を感じるわけがないのに何故か懐かしい
「三丁目の夕日」が好きなら、きっとあなたも本作の世界の虜になるでしょう
幽霊に取り憑かれた主人公のように

あき240
あき240さんのコメント
2022年3月8日

きりんさん
もう、お彼岸ですね
春盆秋とお墓参りは恒例にしています
小さな子供達もそれが当たり前だと思うようになればいいなと思っています
こちらこそ共感とコメントありがとうございました

あき240
きりんさんのコメント
2022年3月8日

来週は春のお彼岸ですね。

春と秋。そしてお盆の季節が加わって、死者と生きている者たちの垣根が曖昧に薄らいていく・・
このシーズンを生活の中に取り込んでいる私たちは 幸せだなぁとつくづく思います。

レビューへの共感ありがとうございました。
きりん

きりん