劇場公開日 1987年12月12日

あぶない刑事のレビュー・感想・評価

1.0ブラックコメディだったけ?

2024年11月25日
odeonza

3.00258 鷹山と大下はどうした!

2024年11月8日

1987年公開 銀星会はどうした! 小野みゆき大丈夫か?というぐらい最悪。 彼女がからむと舘ひろしが空回りする。 まあ2時間スペシャルの類かな。 60点 初鑑賞 1987年12月13日 弥生座 パンフ購入 配給 東映

NWFchamp1973

3.0木の実ナナがかっこいい

2024年6月16日

撮影がしっかりしていてどのシーンも安心して楽しめる。昔の職人芸としての映画を実感した。 派手なアクション、コミカルなシーン、お色気、ダンス。浮浪者とかストリップとか風俗とか市井の人々の顔が見えるのも良い。 室田日出男はずっと座ってるから具合でも悪かったのかな。 浅野温子もきれいだなー。木の実ナナはこのとき40過ぎみたいでびっくり。衣装も素敵。エンディングのふたりはほんとにきれいだ。 厳しいながらも部下をお目こぼしする課長、タカを助けてくれたストリップのお姉さんたちに、昭和の人情を思う。

hyvaayota26

3.0舘ひろしと柴田恭兵、主演2人は絵になっていると思ったが、・・・。

2024年6月5日

Kazu Ann

4.0長谷部監督だとやはりコメディ要素が少ない

2024年5月30日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD、TV地上波、VOD

ソニー・クロケット

3.5【コミカルな展開の中にシリアスシーンを絶妙に塗した粋な昭和最後期のアクション映画。バブル期真っ最中の香りを漂わせつつ、冷徹な悪役を演じた菅田俊さんの姿が内容を引き締めている作品でもある。】

2024年5月23日
鑑賞方法:VOD

■ヒジョーに分り易い理由で鑑賞。<最近、映画館で予告編がガンガン流れている。>  何しろ、私”あぶない刑事”の存在は知っていたが、観たことが無いからである・・。 ◆感想<Caution!!内容に少ししか触れていません!> ・ご存じの通り、タカを演じる舘ひろしさんは、今や邦画の大御所的存在として白髪をビシッと決めて大活躍である。  そして、今作を観ると髪は黒いが、今と余り変わっていない事に驚く。凄いモノである。  更にはバイクを駆って、砂を積んだダンプの荷台に飛び移るシーンなど、ノースタントで演じている。吃驚である。 ・トシを演じる柴田恭平さんは、近年だと「コンフィデンスマンJP プリンセス編」の渋い執事が良かったな。  更に、ステージの上で軽やかに踊るシーンなども真骨頂である。(元ミュージカル劇団) ■今作のシリアスシーンを盛り上げているのは、冷酷な悪役豹藤を演じた菅田俊さんである。  無茶苦茶格好良い。  悪役が良いとサスペンス作品は面白くなるのは王道だが、今作は、菅田さんありきの作品と言っても良い。  菅田さんって、この作品から一気に脚光を浴びたそうである。成程、納得である。 ・タカとトシに厳しい課長(中条静男)も、トオル(仲村トオル)が壺に隠して運ぼうとする課長が取り上げたタカとトシの銃が入っているのを判りながら”割るなよ。”と言って見逃すシーンなど、粋である。 <今作を観ると、このシリーズが人気になったのは良く分かるし、懐かしい役者さん(特に少年課の暴走族に顔が利く女性課長を演じた木の実ナナさんかな。あとは、小野みゆきさんだな。)の姿も嬉しき作品である。  さーて、新作どうしようかなあ・・。>

NOBU

2.5映画版第一作

2024年5月22日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

製薬会社の研究所で二人が殺される。 新薬開発の情報操作と考えた二人は、株で大儲けした人物に迫る。 まだまだスケールは小さく、スベるギャグでイライラすることも度々。

いやよセブン

3.0タイムカプセルとしてはなかなかの作品

2024年5月19日
鑑賞方法:VOD

2024年の5/19〜5/23迄の間にぶつ切りで観ました。 見慣れた横浜の風景が作品に沢山出てきて、現在の風景とのギャップと併せて楽しませて頂きました。 ちょっと驚いたのは、タカとユージが捜査目的で風俗店に入り、のぞき部屋(?)的なお店で女性の裸に鼻の下を伸ばすシーンがあったことです。ふたりとも女性を口説くことはあっても、裸を見て興奮するイメージは無かったので、時代のギャップを少し感じました。 ストーリーとしては分かりやすい展開で、クライマックスのドック(造船所?)の場面は興味深く観られました。 最新作は昨日から公開されましたので、この機会に観て予習(?)するのもアリかも知れませんよ😁

蜷川吝塀

5.0日本テレビ系あぶない刑事映画化

2023年2月9日

昭和バブル。ハリウッド映画全盛期で日本映画が相手にされない時代にあぶない刑事が映画化してシリーズ化したのは大手柄。ちなみに当時の配給収入は1500万円。同時上映のジャッキー・チェン(但し客寄せパンダ)に助けられたとはいえ大ヒットには違いない。 敦煌 4,500 6月 東宝 優駿 1,800 7月 東宝 いこかもどろか 1,600 8月 東宝 あぶない刑事 七福星 1,500 1月 東映 ドラえもん のび太のパラレル西遊記 エスパー魔美 / 星空のダンシング・ドール 他 1,360 3月 東宝 ビーバップ・ハイスクール高校与太郎狂騒曲 はいからさんが通る 1,250 1月 東映 ラストエンペラー 2,450 1月 松竹富士 ランボー3 怒りのアフガン 2,400 6月 東宝東和 危険な情事 1,740 2月 UIP ウィロー 1,500 7月 UIP ニューヨーク東8番街の奇跡 1,080 1月 UIP ハリウッド映画全盛期に日本映画がこれだけ上位に食い込めたんだから昭和バブルらしく日本映画も結構頑張ってカネかけてた。

HILO

3.5リアリズムよりダンディズム

2020年6月18日

萌える

突っ込みどころは満載。 80年代のファッション、色遣いも、笑いの種になるか、懐かしいと思うか、温故知新となるか…。 今の映画から比べると、テンポは悪い。 でも何より、カッコイイ。 主役はもとより、中条さん、木の実さん演じる課長にもしびれる。 役者の立ち振る舞い、表情と役者の魅力が最大限に引き出されている上に、 色の配色 光と影の使い方 アングル 一つ一つのシーン、画が、ポスターとして使っても様になる。 ロケハンもよくこういう画となる場所を見つけたなあと感動する。 単に名所巡りではない。 そんな映像に、主役をはじめとする芸達者が、 台詞の掛け合い、コメディ場面と観ていて心地いい連鎖を見せてくれる。 声だけを聴いていても面白い。 人気シりーズになるのも納得。

とみいじょん

3.5クライマックスがMVになっていて残念。それはそれで格好良いのですが・・・

2020年5月22日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

傭兵崩れの殺し屋を、タカ&ユウジの刑事コンビが追う物語。 当時の大人気刑事ドラマの劇場版です。 邦画の場合、TVドラマの劇場版の方が「エンターテイメント」と言う割り切りが出来ていて、観る方は楽しめるような気がしています。 本作もそんな「エンターテイメント」と割り切った作品です。 TV版同様、タカ&ユウジの格好良さ、絶妙なギャグ、派手なアクション、そしてそれらを支えるお洒落なBGMが満載です。 TVを知らない方にも、楽しめる作品だと思います。 難点を言えば、瀕死のタカに謝罪するユウジのシーン。劇場版ということで少し余所行きのシーンを入れてしまった印象が強く、個人的にはマイナスでした。 後は、クライマックスのアクション。格好は良いのですが、映画として観れば、迫力や緊迫感はもう少しあって良かったかもしれませんね。

よし

3.0ただでは済まないことするの趣味なの

2019年7月23日

思っていたよりもふざけている場面が多かった。さらわれたり、死にそうになったり次から次へと。まだ火薬は少ない方。 ダンスのシーンと最後11分くらいが良かった。

collectible

4.0オイタするヤツらは容赦しない!

2018年10月25日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

しゅうへい

2.0事件が起こっても明るい署内

2018年10月21日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

事件が起こっても明るい署内。銃を乱発するスーパーの強盗の前では幼稚園のお遊戯ごっこする二人。痴漢騒ぎの山下公園に回される。神奈川県警の不祥事が多かった時代の話だといえば社会風刺にもとれるのだろうけど、あまりにもコミカルすぎる・・・しかも笑えない。株に夢中のナカさん(ベンガル)だけが面白い。  画商がライバル会社の株で30億稼いだという設定もバブル絶頂期の象徴のような内容だ。結局はドンパチを目的に生きているような二人。やはり途中で眠くなるが、アクションシーンだけはまぁまぁ良かった。序盤のバイクからダンプカーに飛び乗るシーンが個人的には最高。

kossy

4.0カッコいい!

2016年3月27日

知的な刑事ドラマの相棒も好きだけど、無茶苦茶で渋いあぶデカ大好きです!CGが無いからこそ面白くなってるのかと!これから続編を観るのが楽しみ。

あぽ