ゴーン・ベイビー・ゴーンのレビュー・感想・評価

3.5それぞれの選択

おこげさん
2019年6月21日

引き込まれた。

カラクリがわかった後のパトリックの選択に
彼女の絶望が伝わって来て切ない。

どっちが正しいのかは本当に30年経って分かるのかな。

おこげ

4.0タイトルなし

まことさん
2018年11月20日

二転三転あるが、なんか飽きやすい。
でも点と線が繋がると救われるかも。かもが重要で今が幸せか将来が幸せか、なんか深い。

まこと

3.5一般的にはアンジー派が多いんだろうなぁ

2018年11月4日

警察が捜索を始めてから3日が経っていたが、そこへ突然アマンダの叔母夫婦が「裏の社会を知っているか?」と訪ねてくる。しぶしぶだったが引き受けたパトリックとアンジー。警察のドイル警部(モーガン・フリーマン)からは嫌味たっぷりの言葉を浴びせられる。誘拐された子の半数は助からない。24時間以内に発見しないと助かる見込みは10%に下がるなど・・・。早速聞き込みをすると、アマンダの母ヘリーン(エイミー・ライアン)がヤク中であることが判明。

二人で金を盗んだことによって、ヘリーンと一緒にいたレイは死んでいた。チーズという麻薬の元締めの金だ。その金に絡んで、チーズが誘拐の主犯だと睨んだパトリック。警察に電話が入り、元採石場の人工湖でアマンダと金を交換するという取引が成立し、パトリックとアンジー、そして警察側からはレミー・ブレサント刑事(エド・ハリス)とニック・プール刑事(ジョン・アシュトン)が湖に向かう。そこでは待ち伏せていた誰かが発砲し、チーズが死亡。何かが湖に飛び込んだ形跡があった。そのままアマンダの生死がわからぬまま死亡したことになり、責任をとってドイルは依願退職、年給減俸となった。そしてチーズの部下のクリスが何者かに殺された。

アマンダが死亡したことにしちゃっていいの?とか、クリスは誰に殺されたんだ?とか、どうもスッキリしないまま前半部分が終わり、さらに男児が誘拐されるという事件が起こる。それはレミーが容疑者として睨んでいたアダムス・ファミリーと揶揄された変態夫婦とその友人が犯人だったが、その隠れ家に潜入するシーンはおぞましいほどだった。パトリックも吐いちゃったくらいだし。

スッキリしなかった部分は終盤に解明。すべては児童虐待とか、子供を殺すことに罪を許さないドイルが麻薬常用者の母親からアマンダを引き離すことを計画したことだった。自身が12歳の娘を殺された経験をし、そうした大人の犯罪を許せなかったことから始まっていたのだ。そして、パトリックが事件解明に辿り着いて、アマンダを母親のもとに帰すことが、ドイルからしてもアンジーから見ても、道義的に正しいことなのかどうかが問われることになった。そして、同棲していたアンジーは彼のもとから去っていった・・・。

児童虐待について考えさせられる作品だが、原作者が『ミスティック・リバー』の作者と同じだと知って納得。確かに許されるべきことではないが、実の親から引き離すこともいいことなのか、法律と道徳を天秤にかけるように色々考えさせられる。また、その答えを明示しないという潔さも感じられ、ドラマをハードボイルドのように私立探偵の独白調で一貫させたことも面白い。まぁ、一般的にはドイルを見逃すというアンジー派が多いんだろうなぁ。ただ、児童虐待を憎むあまりに、人をいっぱい殺しすぎ!アメリカ銃社会の問題にも少しでも批判的に扱っていれば評価も上がったろうに・・・

4.0正義とは何か

てん

3.0正しい行いとは

Ririさん
2018年2月26日

世の中正しいい事、正しくない事なんて無いのかも。と思った。

姪のために良かれと思い決断したが、最後に意味深な結末で終わる。あの時の正しいと思った判断が後悔かのような終わり方。
貧しくて育児放棄するような母親なら、いっそあのまま誘拐のまま裕福に愛情を注いで育ったほうがいい。

誘拐されて戻ってきた女の子がすごく可愛かった。

Riri

2.0作った人の意図はわかるけど、、

pippin555さん
2017年11月1日
pippin555

4.0エイミーを連れ去ったのはドイル刑事、刑事全体がグルになっていた。 ...

Takashiさん
2017年5月21日

Takashi

3.0動機が見えない..

2017年5月12日

テーマ、メッセージがはっきりしており良かった。役者さんもとても良かった。ただ決定的に欠けていたのはパトリックがそこまで行動に出る動機の描写。

taikonomukashi

3.0ん~~イマイチ

みなみさん
2017年4月6日

みなみ

4.5愛しき者はすべて去りゆく

yuitosさん
2017年2月14日

優しさに溢れた話。
正義とはなんなのか、胸が締め付けられた。
冒頭のモノローグとラストシーンの距離感が印象的。
ベンアフレック初監督作品だがとてもよく出来ている。日本未公開なのが悔やまれる。是非見て欲しい。

yuitos

2.5断然、お兄ちゃんヨリ弟

2017年2月13日

万年 東一

5.0運命に身を委ねるしかないのか…

2016年9月4日

虐待死が後を立たない昨今、いつも映画みたいな救世主がいれば…と思っていても、ストーリー的にそうは行かないという、ついつい歯ぎしりしたくなるような展開。印象に残る映画には間違いない。

早起きガガ様

3.5ベンアフレック 初監督

2016年3月15日

幸福と正義、かなり距離があって考えさせられた。
大人の事情のぶつかり合い。
後味悪し。
感想は良し。

susumu takeda

4.0いい映画だと思うが…

ジミーさん
2015年12月1日

こんな映画を映画館で見たら、しばらく立ち直れなそう。で、しばらく映画を見なくなると思う。この映画を公開しなかったのは、営業的には正しい判断じゃないかな。「ミステリー映画」としてとらえるには問題が重すぎる。

こんな選択をする人間は探偵なんかできないだろうが、小説としては間違ってないのかも。映画としても完成度が高いのも間違いない。最後まで目が離せなかった。

ジミー

3.5難解で見応えあり。

2015年6月3日
奥嶋ひろまさ

3.0ベンアフレック初監督作品。 ベンアフレックが主演したゴーンガールと...

2015年3月22日
saikimujin

4.0才能光る

acoさん
2015年1月12日

ベンアフレックの監督デビュー作で、弟主演って知って見てみたけど、素晴らしかった!!!
原作があるにしても、映像の撮り方、キャスト、脚本、ドラマ性、メッセージ性、サスペンス性、心情の描き方、デビュー作にしては完成度が高すぎる笑

最後の後味は否めないけど、綺麗に終わらせるより心に爪痕残す感じを選んだのかな…

aco

3.5難解なシナリオに気づくのが遅かった

2014年3月23日

わりと難解なシナリオであることにあとから気づいて、慌てて理解を試みるが、それまで空気感だけを愉しんでいたとあって、煙に巻かれて終わった。少し強引な気がしないでもない二転三転する解釈に、付け入る隙があるのかないのか、それさえもわからない。
浴槽で惨殺されていた少女はなんだったのか。わからん。
時折入る町の遠景の挟み方が効果的でうまい。あれがあるとないとでは作品全体を覆う視野に差が出る。観点はすごく俯瞰に置かれていて偏りのある感情移入を決して許さない。
一方でラストに向かうにつれてあらわになる各役の立ち位置、それをお互いにぶつけ合うやりとりはすごくエモーショナルに仕上がっている。
しかし、どうもすっきりしない感じ。

okaoka0820
「ゴーン・ベイビー・ゴーン」の作品トップへ