ゴーン・ベイビー・ゴーンのレビュー・感想・評価

3.0パトリックの最後の選択は…。

2023年4月19日

本当にあれで良かったんでしょうか。
ドイル元刑事(モーガン・フリーマン)かやっていたことは、確かに「適法」なこととは言いがたいのでしょう。それゆえ、彼の行為が是であると言い切るには、相当の勇気が要りそうです。
しかし、親業ということを理解せず、子供を自分の単なる所有物(端的にいえば、自分の持ち物)か付属物くらいにしかみない親も少なくないなかで…。
まして、ひとりの私立探偵であり、決して「捜査官」としての立場にはない彼にとって、彼の選択が余儀ないものでもなかったことも、またハッキリしていると思います。

どうにも…観終わって、スッキリしない一本になってしまいました。評論子には。

talkie

3.5根が深い・・・

2022年10月16日

こころ

2.0原作に忠実?やりきれない

2022年3月4日

モーガン・フリーマンや、エド・ハリスが、命懸けでダメな母親から娘をさらい、真相に気付いた私立探偵が、それを白日にさらす。
結果、誰も幸せにならないという、ひどいエンディング。

原作に忠実に作ったのでしょうか。
本当に後味の悪い映画です。

レビューのポイントが高いのが理解できません。

2014.6.14

2020年8月11日

2020年8月10日

映画 #ゴーン・ベイビー・ゴーン (2007年)鑑賞

#ベン・アフレック 初監督作品
初監督でこんなにしっかりした作品が撮れるとは驚きですね
俳優としてはパットしなくても監督としては確かな才能を見せる点では #クリント・イーストウッド の後継者ですね
#ミシェル・モナハン はキレイ

とし

4.0賛否両論へ誘導する巧さ

2020年7月11日

あざやかな演出によって、情を採るか、法を採るかへもっていく。

「考えさせられた」と言ったとき、考えた部分が、どこなのか、人それぞれだが、すくなくとも「考えさせられる」映画だと、多くのレビューが伝えている。

あたかも、融通のきかない人のような描写がされているものの、法治国家であるいじょう、法を採ったパトリックが、妥当だと思う。
正誤とか、善悪は知らない。
ただ、妥当だと思う。

個人的に「考えさせられた」部分は、どっちを採るかではなく、アンジーだって懇願している、あれだけの状況下で、自分の信念を貫いたパトリックを見て、そんなことが自分にできるか「考えさせられた」。

構造を見たとき、アマンダのような境遇を負う子供は、何十万といるはずである。ドイルが助けたのはその一人であって、であるなら、それは子供の幸せか、法律の遵守か──という大局的な選択にはならない。たんにそれは、その事案だけの問題だ。

その事案だけの問題にもかかわらず、映画は観る者に、大局的な選択をゆだねるような巧妙さを持っていた。

もっと客観視するなら、ドイルもレミーも、事件そのものも、ありえない極端なドラマ性の上に立っている。
その、アクロバチックな物語の作為を気づかせずに、最後の選択肢へ持っていき「考えさせる」映画に仕上げていること、そしてそれがベンアフレックの初監督作だということに「考えさせられた」。

津次郎

3.5それぞれの選択

2019年6月21日

引き込まれた。

カラクリがわかった後のパトリックの選択に
彼女の絶望が伝わって来て切ない。

どっちが正しいのかは本当に30年経って分かるのかな。

おこげ

4.0タイトルなし

2018年11月20日

二転三転あるが、なんか飽きやすい。
でも点と線が繋がると救われるかも。かもが重要で今が幸せか将来が幸せか、なんか深い。

まこと

3.5一般的にはアンジー派が多いんだろうなぁ

2018年11月4日

警察が捜索を始めてから3日が経っていたが、そこへ突然アマンダの叔母夫婦が「裏の社会を知っているか?」と訪ねてくる。しぶしぶだったが引き受けたパトリックとアンジー。警察のドイル警部(モーガン・フリーマン)からは嫌味たっぷりの言葉を浴びせられる。誘拐された子の半数は助からない。24時間以内に発見しないと助かる見込みは10%に下がるなど・・・。早速聞き込みをすると、アマンダの母ヘリーン(エイミー・ライアン)がヤク中であることが判明。

二人で金を盗んだことによって、ヘリーンと一緒にいたレイは死んでいた。チーズという麻薬の元締めの金だ。その金に絡んで、チーズが誘拐の主犯だと睨んだパトリック。警察に電話が入り、元採石場の人工湖でアマンダと金を交換するという取引が成立し、パトリックとアンジー、そして警察側からはレミー・ブレサント刑事(エド・ハリス)とニック・プール刑事(ジョン・アシュトン)が湖に向かう。そこでは待ち伏せていた誰かが発砲し、チーズが死亡。何かが湖に飛び込んだ形跡があった。そのままアマンダの生死がわからぬまま死亡したことになり、責任をとってドイルは依願退職、年給減俸となった。そしてチーズの部下のクリスが何者かに殺された。

アマンダが死亡したことにしちゃっていいの?とか、クリスは誰に殺されたんだ?とか、どうもスッキリしないまま前半部分が終わり、さらに男児が誘拐されるという事件が起こる。それはレミーが容疑者として睨んでいたアダムス・ファミリーと揶揄された変態夫婦とその友人が犯人だったが、その隠れ家に潜入するシーンはおぞましいほどだった。パトリックも吐いちゃったくらいだし。

スッキリしなかった部分は終盤に解明。すべては児童虐待とか、子供を殺すことに罪を許さないドイルが麻薬常用者の母親からアマンダを引き離すことを計画したことだった。自身が12歳の娘を殺された経験をし、そうした大人の犯罪を許せなかったことから始まっていたのだ。そして、パトリックが事件解明に辿り着いて、アマンダを母親のもとに帰すことが、ドイルからしてもアンジーから見ても、道義的に正しいことなのかどうかが問われることになった。そして、同棲していたアンジーは彼のもとから去っていった・・・。

児童虐待について考えさせられる作品だが、原作者が『ミスティック・リバー』の作者と同じだと知って納得。確かに許されるべきことではないが、実の親から引き離すこともいいことなのか、法律と道徳を天秤にかけるように色々考えさせられる。また、その答えを明示しないという潔さも感じられ、ドラマをハードボイルドのように私立探偵の独白調で一貫させたことも面白い。まぁ、一般的にはドイルを見逃すというアンジー派が多いんだろうなぁ。ただ、児童虐待を憎むあまりに、人をいっぱい殺しすぎ!アメリカ銃社会の問題にも少しでも批判的に扱っていれば評価も上がったろうに・・・

4.0正義とは何か

2018年4月6日
てん

3.0正しい行いとは

2018年2月26日

世の中正しいい事、正しくない事なんて無いのかも。と思った。

姪のために良かれと思い決断したが、最後に意味深な結末で終わる。あの時の正しいと思った判断が後悔かのような終わり方。
貧しくて育児放棄するような母親なら、いっそあのまま誘拐のまま裕福に愛情を注いで育ったほうがいい。

誘拐されて戻ってきた女の子がすごく可愛かった。

Riri

2.0作った人の意図はわかるけど、、

2017年11月1日
pippin555

4.0エイミーを連れ去ったのはドイル刑事、刑事全体がグルになっていた。 ...

2017年5月21日

Takashi

3.0動機が見えない..

2017年5月12日

テーマ、メッセージがはっきりしており良かった。役者さんもとても良かった。ただ決定的に欠けていたのはパトリックがそこまで行動に出る動機の描写。

taikonomukashi

3.0ん~~イマイチ

2017年4月6日

みなみ

4.5愛しき者はすべて去りゆく

2017年2月14日

優しさに溢れた話。
正義とはなんなのか、胸が締め付けられた。
冒頭のモノローグとラストシーンの距離感が印象的。
ベンアフレック初監督作品だがとてもよく出来ている。日本未公開なのが悔やまれる。是非見て欲しい。

yuitos

2.5断然、お兄ちゃんヨリ弟

2017年2月13日

万年 東一

5.0運命に身を委ねるしかないのか…

2016年9月4日

虐待死が後を立たない昨今、いつも映画みたいな救世主がいれば…と思っていても、ストーリー的にそうは行かないという、ついつい歯ぎしりしたくなるような展開。印象に残る映画には間違いない。

早起きガガ様