劇場公開日 2008年2月16日

エリザベス ゴールデン・エイジのレビュー・感想・評価

4.0優柔不断は、弱さのあらわれです

2008年9月23日

shimo

1.5前作に比べたら遥かに劣る

2008年8月17日

イギリスの歴史をちょこっとでもかじったことのある人なら、この映画で描かれている時代があってこそ現代の世界があるというのがよ~く解ります。いわゆるスペインの無敵艦隊を破って、イギリスは海上の支配権を手に入れ、やがて世界の3分の1を支配することになるのですから。それがモノの流通につながり、まわりまわって日本にも及ぶわけです。

そんな重要な時代の伏線になる戦いを描くならもっときっちりと丁寧に大河ドラマばりのスケールでやってほしかったというのが本音。ストーリーは粗く、演出は脚色しすぎ。しかもエリザベス女王の人格造詣は妙にヒューマニスティックすぎる。あんなもろい人格から一転、スペインとの戦いの指揮をあたかもすべてとった風に演出されても、説得力なし。全体的にチープな中で、一級品のケイト・ブランシェットの演技はただ浮いているだけです。

あんゆ~る

2.5女エリザベス

2008年8月8日

偉大なる黄金時代の女王になってるかと思いきや、描かれるのは未だに空閨に煩悶する「女」エリザベス。どろどろとした情念で迷走する話は辛気くさいが、捨て難い味があるのも事実。ケイトが上手いからでしょう。反面相手役のC.オーウェンは退屈な芝居。出番は少ないがフェリペ二世役のジョルディ・モリャが憎々しく上手い。見直した。

しかし、クライマックスの盛り下がりはどうにかならなかったのか。海戦はしょぼく、オーウェンはトロいし嘘臭い活躍ぶり、有名な女王の甲冑演説シーンは従う兵が少なすぎ!(『ブレイブハート』程度の人は集めろよ)

The Dude

3.0背景を理解していれば・・・

2008年7月27日

歴史的な背景をしっかり理解していればもう少し面白く見れたのかも。
ケイト・ブランシェットの映画やね、完全に。

結末とか忘れてもうてるし。

とーま

3.0キャリア女性への讃歌☆

2008年3月26日

ルネサンス期の黄金期を創ったエリザベスの姿を一人の女性として描いた作品でした。ヴァージンクイーンとして結婚もせず、出産もせず、でも人民の母になる、という大義のために身を投じる姿が終始一貫して描かれていました。

そのため、ストーリー性には欠けていて前編の18歳から25歳くらいを描いたエリザベスとの連続性は10年間くらい空いていて、エリザベスの35歳から40歳くらいを描いています。スコットランド女王メアリは既に幽閉されていて、彼女とのバトルもなく、忠臣ウォルシンガムも老年にさしかかり、死にかけています。そんな中でも前作より遥かに成長して、女王としてキャリアを積んで困難にも一人で立ち向かえるエリザベスの姿は賞賛に値するものでした。

とくにアルマダの海戦で迫りくるスペイン艦隊を前に小国の女王として兵を鼓舞する姿は自分はイングランドと共に生き、イングランドのために終始尽くす、という彼女の皆へのメッセージでもあり、一国の君主として理想の姿でした。

・・・でも海戦の見せ場はなく、スコットランドのメアリも自分をあまり主張せず、、、華やかな見せ場がなく、場面は急速に展開。。。

最後のオチが結婚も子供もいないけど人民の母になります、私。
というものだったのでエリザベス個人の人生を描いたものなんだと自分を納得させて帰りました。

miho

5.0ローマの休日

2008年3月21日

好奇心のある一人の女性、しかし立場をけっして忘れないそして個人としてはせつないものもある。身分の違う体験をしてこれからの人生に役立てていけるものをしっかり掴んだような感じを受ける。

山紫水明

3.5貫禄ですね…。

2008年3月19日

何と、前作から10年ですか?!月日の経つのは早いもんですね~。
 歴史が好きな人には、堪らん映画ですね~。吾輩も歴史好きなんですが、今回はあまり予習をせずに観に行ってしまったのが、少々残念だったかな~と。いや、充分面白かったんですが、この時代のことをもう少し予備知識として仕入れてから行っておけば、更に映画を楽しめたんじゃないかなあと思いましたので。
 ケイト・ブランシェットは、前作に続いてホントに適役ですね。“ヴァージン・クイーン”を貫禄たっぷりに演じています。10年前に続いて、今回もこの役で“アカデミー賞・主演女優賞”にノミネートされています。前回の時はグウィネス・パルトロウに負けました(あの時、何でグウィネスだったのか、吾輩未だに理解デキんのですが…)が、今回はどうでしょうか?こうなってくると、「アビエイター」で、お茶濁し程度(吾輩は勝手にそう思ってます(^^;)に獲ってしまった“助演女優賞”ってのが、値打ち無くなってきますな~。
 ところで以前、ウォルシンガム役のジェフリー・ラッシュが『このシリーズの第3作に出演する』って言ったらしいんですが、今回の終わり方なら…ムリじゃん!(^^;

mori2

4.0世界史が苦手でも大丈夫です

2008年3月19日

う〜ん、なんとも壮大で素晴しい映画でした(^o^)
豪華な衣装や舞台セットも素晴しいのですが、お話自体もとても良く出来ていて、飽きる事なく観れました。
エリザベスの女王として、またひとりの女としての苦悩、渦巻く陰謀などが上手く描かれて、とても深みのある作品になっています。
歴史に疎い方でも充分に楽しめます(私も世界史は、イマイチ判ってません(*´Д`*))
そして何と言っても、エリザベス女王を演じるケイト・ブランシェットの素晴しさでしょう!
女王としての風格、知性溢れる姿を見事に演じています。
何処から見ても女王としか見えませんw( ̄O ̄)w
更に、ひとりの女性として恋に悩み苦しみ、そして嫉妬するという人間的な面も見事に表現されていました。

フリーダ

4.5ケイト様!

2008年3月15日

とにかくケイトの演技が素晴らしいです!エリザベス女王って、実際にこんな人だったかもしれないと思うぐらいの説得力。
ただ、女王という立場上、誰かを100%信頼することや誰かを愛することはかなり難しいらしい、ということもわかってそこはちょっと女性としては寂しい生き方かと思いました。

ちあき

4.0ヴァージン・クイーンの悲哀?

2008年3月1日

1998年の映画『エリザベス』の続編に相当する作品。そのタイトルの通り、これ以降、エリザベス、そして大英帝国の黄金時代が幕を開きます。2008年のアカデミー賞で、主演のケイト・ブランシェットは主演女優賞にノミネートされた(惜しくも、受賞ならず)。また、衣裳デザイン賞を受賞している。

ケイト・ブランシェットが良い。ヴァージン・クイーンと言われたエリザベス1世の、女と国の総覧者としての狭間で揺れる心を、非常に上手く描いている。” ノブリス・オーブリジュ”そのままに、スペイン無敵艦隊との戦いにおいて、先頭に立って総員を鼓舞しているシーンがあるが、中々見応えがある。見応えがあるといえば、女王の衣装だが、豪華絢爛。アカデミー衣裳デザイン賞の受賞も納得です。

基本的には、歴史の出来事であり、特に物語を付ける必要があるはずも無いのですが、”事実は小説よりも奇なり”。当然、映画化する上での脚色はなされていると思いますが、ベースとなっている話だけでも、物語性は十分。エリザベス1世、ベス・スロックモートン、ウォルター・ローリーの関係をめぐる件は、中々ロマンチックですしね。

イギリスの歴史を知らなくても楽しめますが、知っていれば、より一層楽しむことが出来ます。歴史考証も、中々正確にしているので(食事の際、手づかみだとか)、そう言う意味でも、結構良い映画です。

勝手な評論家

4.5S.モートンも同じくらい素晴らしい

2008年2月26日

ms

4.0衣装と主演女優が素晴らしい

とにかくケイトの演技が迫力があり、衣装がとにかく素晴らしい。筋的には歴史ものなどの単純すぎる感じはするが、これだけでもみてもいいと思う。ただし、女性向

デルフィニューム

3.5ケイトが二人?

2008年2月23日

ハチコ

5.0実は愛に背を向けるキリスト教の怖い一面をかいま見る映画です

2008年2月20日

本当にこの作品の絢爛豪華さは、連続して西洋絵画の名画を見続けているようなカットの連続でした。
 またストーリーについても、歴史物はどこかまとめきらず中途半端な終わり方をしがちです。ところがこの作品は、前半にエリザベスの信念と揺れる女心と平行して宮廷の陰謀術を描き、物語の舞台と登場人物のキャラクターを手短に見せた上で、後半のスペインとの戦いに立ち上がるシーンから海戦シーンを見せて、誰もがイギリスをゴールデンエイジへと導いたリーダーとして、納得できる仕上がりになっています。

「鉄の女」というのは、イギリスの伝統でしょうか。
 この作品で細かく描かれているのは、エリザベス1世も、「バージン・クイーン」としての孤独・葛藤です。この頃のイングランドは、まだ小国で外患内憂に満ちていました。
 その難局を女王として乗り切る代償の法則として、彼女は国家と結婚し、イングランド国教会のシンボルとして信仰と信念に生きる決意をしたのです。まさに修道女のような心境であったのでしょう。
 この葛藤をケイト・ブランシェットが強烈にオーラを放った演技で魅せてくれます。
 圧巻は、暗殺シーンです。暗殺者が銃口をエリザベスに向けたとき、彼女はたじろぐこともなく毅然と十字架を背に、まるでイエスさまの如く、手を拡げて暗殺者を包み込む仕草をします。その圧倒的な信仰心に、暗殺者もたじろいでしまいます。
 そのときのケイト・ブランシェット演技には、光を見ました。神かがり的な演技であったと思います。

服を着ていれば女王。
 脱いでしまえばただの女。
 宮廷に出入りする一人の男に心が引かれ、キスまで交わすものの、「バージン・クイーン」としての立場が女心を押し殺してしまいます。
 その結果、寵愛する臣下ベスに自分の代理として、代わりに愛させます。ところが、いざ自分に報告無く、ベスが勝手に妊娠してしまったこと聞いたとき、どうにも収まらぬ嫉妬心が、爆発してしまうのです。この「感情の揺れ」が、絢爛豪華な宮廷をステージにゴージャスに描かれていきました。
 ベスの子供を祝福しようと、エリザベスが抱きかかえるとき、床にたたきつけるのでは無いかとハラハラしました。

女王の心理に比重が置かれたため、戦争スペクタルとしては長さ的にややもの足りず、史劇としてのこの時代のところももう少し描いて欲しかったと思います。
 けれどもこの衣装、演出、そして細かい作りこみは、近年希に見る歴史ものとして傑作です。2時間程度ではもったいないと感じましたね。

●キリスト教原理主義と寛容さの戦い
 当時は、まだヨーロッパ諸国のほとんどはカトリックであり、なかでも列強盟主たるスペインのフェリペ2世は、「異端者に君臨するくらいなら命を 100度失うほうがよい」と述べているほど、世界中をカトリック信仰で覆い尽くし、万民を帰依させることを全身全霊で神に誓っているほどの強烈なキリスト教原理主義者でした。
 カトリックによる国家統合を理想とし、フランスのユグノー(プロテスタント)戦争にも介入し、カトリック側を支援したり、1559年に禁書目録が公布され、指定された大学以外の大学でスペイン人が学ぶことも、一時的にではあるが禁止するなど、異端に対して不寛容的な政策を行いました。

それに対し、1558年にプロテスタントのエリザベスが王位に就いたとき、イングランドの約半数はカトリックでした。しかし彼女は、罪を犯したものは処罰するが、犯さぬものは保護する。行いで民を罰しても、信念では罰しない」と国民に対して好きなように信仰して良いが、まず女王の臣下であれと諭しました。
 この戦いは、同じキリスト教でありながら、不寛容と寛容さの戦いであったと言えます。もしイングランドが敗れていたら、中世の魔女狩りが近世まで続くことになっていたでしょう。
 しかし、スコットランド女王マリーの処刑シーンにしても、敬虔なクリスチャン同志が何故裁きあい、血を流し続けるのか、その一点に理不尽さを感じました。
 現実のキリスト教は、愛と許しの教えでなく、裁きと血と恐怖が支配する歴史を綴ったのです。イエスさまの悲しみはさぞかし深かったでしょう。

スペインの没落とイギリスのゴールデンエイジ。そのきっかけとなった海戦では、無敵艦隊に対して、劣勢のイギリスに神風が味方し、勝利しました。
 この変化は、主の御心はどちらにあるかという点で、現代の宗教対立にも繋がるテーマであると思います。

流山の小地蔵

4.0豪華絢爛!

2008年2月19日

女性向きの映画って多いけど、これもとっても女性向き。
どんだけお金かかってるんだろーと思うようなゴージャスな衣装に目を奪われます。
それにケイト・ブランシェットの女王ぶりは素晴らしい!!
前世はきっと本物の女王だったに違いない!と思えるくらい。
神々しいのです。
ストーリー展開事態は正直そんなに引き込まれるほどではないけど
女王として、またひとりの女性としての心の葛藤とか孤独、悲しみなど
そういう様々な心理が細かく描かれていて、とても共感しました。
この映画の良さを分かる男性は、女心が分かる人です。
エリザベスばんざ~い♪

lalala

4.5いい仕事しているね

2008年2月18日

ケイト・ブランシェットの演技は品があってすばらしいね。でももっとも感心したのは映像。CGを多用しているのだろうか。CGかどうかわからなかったけれど映像にしびれた。映像の展開(編集)もダイナミックですばらしかった。
残酷なシーンもあるけれど、宗教戦争があり、非情な処刑が行われていたことは事実だからね。本当なら目をそむけてはいけないのかもしれない。

chocolate

4.0主演女優が見事!

2008年2月17日

華やかな表のドラマの背後で進行する暗殺計画と,
宗教の対立は,水面下すぎて見えてこず分かりにくい。
なかなか進まないストーリーと,
退屈な縁談話に眠気。

それら細部の不満を吹き飛ばすのは,
背景,美術,衣装,音楽と,
強さと脆さを垣間見せる侍女のベス,
そして,エリザベス。

ケイト・ブランシェットが,
勇ましさと,弱さを抱えた女王のON・OFFの表情,
恋に迷う葛藤を,ほぼ一人芝居で熱演。

恋を吹っ切って,国を思うに至る
スペイン無敵艦隊を破る終盤の展開にカタルシス!

AKIRA