「クドカン別れんなよ。」クワイエットルームにようこそ れいすけさんの映画レビュー(感想・評価)
クドカン別れんなよ。
内田有紀が好演です。
結構前の映画でした。内田有紀も結構かわいいんだな。めちゃくちゃ美人じゃないけど健康的でボーイッシュでなかなか魅力的な女優。しっかり演技見たのは、初めてでした。
最初は睡眠薬と酒を飲んだくらいで、たまたま事故的に入院したのかと思ってたけど、話が進むうちに、前の旦那と離婚したり、堕胎したり、旦那が自殺したり。メンタル病む要因があって、しっかりメンタル病んでいることが分かってくる。
じんましんメイクリアルだな。
まあしかし、前の旦那とも、クドカンとも、薄っぺらいような恋愛なんかなあ。
結婚が安易なんだよな。
クドカンと結婚して、前の旦那の自殺から不眠症になったり、酒に溺れたりしていたが、子供を作ることで変われるかと思い、子づくりを懇願するが拒否られ、うっとうしいとか、重いと言われて絶望する。
※あとから内田有紀のプロフィール見たらこの映画以前に吉岡秀隆と離婚歴がある。そんな人生経験も演技に反映していたかもしれない。
クドカンは、内田有紀が昏睡状態になり、そこまで泣いて心配するくらいなのに、なぜ最後まで付き合わないんだろうな。理解してあげたいと思わないのかな。最初からこんな感じの女とは、わかって結婚しているのに捨てるのか。確かに昼間から酒飲んでタバコ吸って薬飲んで暴れて倒れる、めんどうくさいよ。
ただ、似たもの夫婦だと思うんだがな。そこは、ハッピーエンドにならなくて、がっかりした。
しかし主人公は、自分の力で何かをもう少し頑張ってみないと人頼みでは、幸せになれないかなあ。
クワイエットルームの住人とのやりとりもなかなか面白かった。蒼井優が良かったなあ。さすがの存在感だ。大竹しのぶは嫌な役だったな〜。蒼井優を殴るより大竹しのぶをぶん殴るとこ見たかったよ。精神科の雰囲気はけっこうリアルじゃないかな。
余談だが、クドカンって俳優としても優秀。演技が意外にいつも自然体でうまい。ただ俳優やるなら、前歯くらいないのは、ちょっとどうなんだろうね。