「外見は関係ない。」ヘアスプレー movie mammaさんの映画レビュー(感想・評価)
外見は関係ない。
試写会で鑑賞してすごく楽しかった思い出があります。ザックエフロンはスター性に溢れているし、ダンスのカメラワークも楽しさを倍増していて、エンターテインメント全開。
歌や踊りや恋愛に人種は関係ないと無垢でまだ子供のトレイシーは思えるけれど、世の中的にはまだブラックとホワイトの区別が顕著な時代。例え本心は人種差別に反対でも、活動するには多くを敵に回し大きな危険を冒さないといけなかった風潮をもろともせず、トレイシーは気持ちのままに行動します。ちょっと周りが見えてなくて客観的視点に鈍い気もするけれど。。
トレイシーの素直な感情を通して、ボルティモアを舞台に、人権デモ等も交えながら、明るく軽く、人種差別の無意味さを伝えています。ルーツがどんな人種でも、例え太っていようと、外見関係なく、楽しいものは楽しいし、好きなものは好きだし。そのうちに周りも考えが変わってきて。
私はこの時代のアメリカ音楽の変遷は、マイケルやドリームガールズから学びましたが、モータウン始めブラックミュージックは本当に素晴らしいです。今の音楽の背景には、長く続いた日陰のブラックミュージックがあり、そのすごさに気付き権利無視で白人が盗んでいた時期もあり、この作品の時代の音楽の融合がある事を、気軽に学べる作品です。
ジョントラボルタの女装に度肝を抜かれます。見るからに意地悪な白人主義の母娘にも罰がくだりスッキリ。