劇場公開日 2007年11月3日

ALWAYS 続・三丁目の夕日のレビュー・感想・評価

3.0日本アカデミー賞ほか数多くの映画賞総ナメにした 感動の大ヒット作...

2015年11月5日

日本アカデミー賞ほか数多くの映画賞総ナメにした
感動の大ヒット作『ALWAYS 三丁目の夕日』の続編。
前作終了から4か月後、昭和34年に春の夕日町三丁目に住む人々の姿を描く。

冒頭、なになにこの展開?ってビックリ。
主軸は茶川さんのエピソードなんだけど、出てくる登場人物それぞれのエピソードがあるので、
エピソードが多すぎてちょっと疲れた。

一平くんと親戚のお嬢様の美加ちゃんのやりとりがよかった〜思わずにやけちゃう感じ。
一平くん、かわいいしおもしろいし、昭和の男の子を見事に演じてるしたまらん。

cenriv

4.0美しい昭和

2015年4月15日

前作に続き観るだけで暖かい気持ちになれる。いい映画だ。

pazoo

5.0続く感動

2015年3月4日

総合:95点/ストーリー:95点/キャスト:95点/演出:95点/ビジュアル:85点/音楽:100点

ATOM

4.5原作マンガ読んでみました。

2013年3月16日

昨日仕事終わってから、レイトショーで見ようと思ったら、チケット完売で、見れませんでした。

その後寄ったコンビニで、映画の原作となった作品を集めた映画化特別編の「三丁目の夕日」のマンガ売っていたので、思わず買って読んでしまいました。

「三丁目の夕日」ってほとんど読んだことなかったけど、じっくり読んでみると、ものすごくいいマンガだったんですね、感動しました。

絵は好き嫌いが分かれるところで、私もこれを読む前は、地味すぎて嫌いだったんですが、じっくり読んでいくと、この話にはこの絵しかないのでは?ぐらいのすばらしい絵のような気がしてきました。

泣かせる人情話の連発で、もう映画見なくてもいいかも?と思うくらいおもしろかった。

アニメもやっていたらしいけど、全然知らなかった。(一回くらい再放送みたかも?)

地味だけどもじっくり読むと印象が変わる作品って、あるもんですね、勉強になりました。

たぶん私と同じで、映画は見ても、原作読んだことないとか、チラッとしか見たことがないという人が多いと思うけど、(原作知らない人もいると思う。)原作の方、この機会に読んでみるのもいいと思います。

今日、なんとか入れたので見てきましたが、一番前の席しかとれず、首が痛くなりまいた。

この映画の客層って、ものすごく年齢高いです。
若い人ほとんどいませんでした。

相変わらず、映像はよくできていて、原作の話をうまく組み合わせて、頑張っていたけど、やっぱり一作目と比べるとパワーダウンかな?

でも十分楽しめるレベルだと思います。

Push6700

4.0古きよき昭和の時代

2012年1月21日

1作目を見て、感動してぜひ本作も見たくなりました。
映画というよりは、単純にストーリーを楽しむという感じです。(邦画は大体そうですが。)1作目ほどではありませんでしたが、2作目もやっぱり泣きました。

決して豊かな生活ではないですが、人と人との繋がりが美しく描かれ、愛に溢れた作品です。心の豊かさは、きっとこの時代の方が勝っていたでしょうね。こんな時代に生きてみたかった。

登場人物ひとりひとりが見事にハマリ役です。演技もすごく上手。
このまま、劇場で′64を見るつもりです。

CD

4.0よくできた作品

2010年10月2日

続編ということで、どうしても前作との比較になってしまいます。
 もともと前作も群像劇なので、あちこちでいろいろな出来事が起るのですが、いくつかの軸がはっきりとしていた気がするのですが、今回はちょっと散漫な印象でした。…もう1回見直したらどう感じるかわかりませんが。

でも、役者はみんな上手だし、昭和の風景もいいし、よくできた作品だと思います。

で、予想以上によかったのはエンディングテーマ。BUNP OF CHICKENの「花の名」。
 普通、エンディングテーマが始まると席を立つ人がいるのですが、今回は最後までお客さんが座っていました。物語のその後らしき映像が流れていたせいもあるでしょうが、この曲にも引きつけられるものがあったんだと思います。

ringo

3.0面白かったのは冒頭の3分だけ

2010年1月28日

もはや国民的映画となった「三丁目の夕日」、待望の続編。
だが、内容は前作のおさらいみたいで目新しさに欠ける。キャストやスタッフの安定した力量、細部へのこだわりは感じられるが、1作目のように思い出しただけでも泣けてくるような名シーンはない。
小雪さん、1作目のヒロミの役を忘れちゃったのかなー?
前作では10回笑って10回泣いたが、今作は円谷監督もビックリの冒頭で大笑いしたのと、ラストで少し泣いて終わり。
もっと強力な新キャラと、まったく別なエピソードで3作目を期待したい。

p.s. 冒頭で暴れ回ったゴ○ラくん、どうやら東宝社内では著作権絡みのフライングだったらしい。著作権を管理する部門が知らぬ間に、スクリーンに蘇っていたという噂を耳にした。

マスター@だんだん

4.0見所の多い映画

2008年11月16日

東宝ならではの冒頭シーンも楽しめるし、お涙ちょうだいのシーンがあるとわかっていててもホロリとさせられる見所の多い映画。
出演俳優の演技だけでなく当時の模様を再現する映像処理にも驚かされる。
まず前作を見ておくことがおすすめ。
この作品の続編はいらないと思う。
でも一平と美加の恋の行方は気になる気になる。

もぐもぐかつみ

4.0ストーリーは並だけど・・・

2008年1月11日

ストーリーは単純なのでお子さんが見てもわかりやすいと思います。また、昭和30年代のレトロ~な感じがなんとも良くって、ご年配の方々も喜んでご覧になっていました。老若男女、様々な方が楽しめる映画だと思います。
茶川(芥川じゃないよ)扮する吉岡さんの演技もいいのですが、子役たちそれに堤さんの演技もすばらしい!

映画を見た後、なぜか東京タワーに登りたくなってしまいました。

はにわ

4.5いいですね♪

2007年12月6日

泣きました!本当に心が温まります。いい映画ですね。若い方たちにもどんどん見てもらいたいですね。前作も話題になりましたが、今回も良かったです。

こぐま

4.5やっぱり・・・だね

2007年12月6日

2とか続とかつく映画って、やはり1作目を超えることはできないものですね。泣けるし、笑えるしおもしろいんだけれど、1作目ほどではないですね。あと、子役の子がやけに大きくなってしまっていて、なんとなく変だと感じたのは、私だけでしょうか?

ハルマ

4.0まあまあ

2007年12月5日

家族愛のホードラマな感じかな? 凄ーいとまではいかないのでは? ちょっと辛いかなー? 初めの映画は映画賞総なめだったけどそこまでの感じは受けなかった。

感謝

4.5日本遺産認定!

2007年12月3日

ドキュメンタリーじゃ無くても、国営放送のアーカイブ番組じゃなくても、こうやって残していくのって良い!
自分にとってのアノ頃じゃなくても、しみじみ良い時代だなって感じます。
現代の殺伐に嫌気を感じ、それでも今の生活を大事にしたいって感じて、なんだか「ギュッって」したくなる幸せなストーリーです。

ちゅらら

5.0美しい国ニッポン!

2007年12月2日

続編ってあまり期待しすぎるとがっかりするので期待せずに見に行きました。それが良かったのか(?)前作とは違った感動が出来ました。私はまだ生まれていなかった日本を少しでも知る事が出来たような気がしてすごく勉強になるし、昔は当たり前だった家族の姿を見せてくれている所も凄い映画じゃないかなと思います。ちなみに、原作が漫画だった事を知ったのは続編を見てからでした。

MUUCHAN

3.5三丁目の続編?がんばれよ!と思いつつ

2007年11月26日

初めて続編製作のニュースを聞いたとき、自分は前回と似た不安を脳裏をよぎった。
これほど完成度の高い映画に続編など作ってよいのだろうか?
制作会社のいいように製作されていないか?
何でも続編作ればいいと思ってないか?

しかし、そこはALWAYS。
前回と同じようになんとかしてくれるはず。

原作と比べてしまうとこの映画は楽しめないことは前作で分った。
あくまでこの映画は「三丁目の夕日」ではなく、「ALWAYS」としてみることが大切なのだ。
鑑賞時は涙でずれるのを防ぐ為、
コンタクトを外し、
珍しく眼鏡で劇場に足を運んだ。
ティッシュも持った。
泣く準備は万端だ。
泣いて笑って我この映画の魅力であり、幹なのだ。

そしてあのTOHOシネマスコープで映画は始まった。
いきなりあり得ない展開で笑わせてくれた。
社長さんの茶番劇で笑わされた。
一平君と美香ちゃんのやり取りに笑わされた。
宅間先生に笑わされた。
六ちゃんと猛夫君に笑わされた。
シュークリームで笑わされた。
東京タワーで笑わされた。

そこで気づいた。
これは駄目だ。
笑ってばっかりだ。

「笑いあり涙あり」の「涙」の部分がない。
確かに途中目頭が熱くなるシーンは何度かあった。
でもそれでは全然足りないのだ。
涙が流れないと意味がない。
前回みたいに中盤辺りから5回ぐらい泣かせてくれないと全然足りないのだ。
それがこの映画の醍醐味だったはず。

勿論、映画としてはこれで十分だ。
むしろ満足。
しかし、ALWAYSというブランドを背負っているのにこれは何だろうか?
まるで優勢勝ちで金メダルをとってしまった柔道の試合のようだ。
観客はきれいな一本を望んでいるのだ。

あれだけの僕の準備は何だったのだろうか。
温かい気持ちにはなったが少し拍子抜けして劇場を去った。
前にできたことが何故できない?
頼むよ、山崎さん。

Taiyaki

4.0前作のほうが

2007年11月24日

前作と同様ほのぼのとした温かさが全編を通じて流れ、静かな感動が涌いてくる作品です。ただ前作を見た時の新鮮さには、やはりやや欠けてしまいます。

ふみあきさん

4.5観にいくべき。

2007年11月22日

公開初日に観にいきました。

最初の4分、世界的なスターが出ると聞いていたんだけど、、、まさかの登場でした。面白かった。

全体的に、一つ一つのエピソードはキレイでよかったけど、私には若干詰め込みすぎなんじゃないかなぁ・・・と思うところがあり。

でも細部に渡ってすごくよくできてる。
そして鈴木オートには泣かされました。しかも一平、かわいいじゃないかぁ。

ちなみにうちの家族の中では2の方がよかった!!っていう意見も多い。

だから、1を観た人は、絶対観るべき。
そして1を観ていない人は、絶対1を観てからみるべき、な映画です。

かきご

4.5昔こうだったような気がする

2007年11月22日

昭和30年代の、まだ貧しいけれどこれから上昇してゆく気運の中の庶民の生活や、コミュニケーションのとり方や、悪い奴にだまされたぁ系のドッキリや、愛や立場やなんやかや
続・ものは期待してなかったのですが、前作よりも出来がいいよねぇ

nagirakenichi

3.0ん~。前作観てなかったから・・・

2007年11月21日

とても前評判がよかったし、企業などがかなり宣伝していたので、期待していました。
昭和の町並み、人情、など、この時代を知らない自分にも、どこか懐かしくて、ほのぼのとした感情になり、良かったのですが、
ストリーは、前作を観ていなかったので、
根本的な所で、茶川さんが何で他人の子を育てないといけないのか・・・など、少し疑問が残るものでした。
でも、周りの映画を観終わった人たちは、皆満足そうで一部拍手がおこりました。少し取り残された気がしました。
しっかり前作をチェックしてから行くべきでした。

のんたん

4.5いいねー、昭和。

2007年11月21日

私自身、「昭和」の時代を十数年しか経験していないため、『これが昭和という時代だったのか。』と大いに感じさせてくれる作品でした。懐かしさ、楽しさ、そして感動。主人公の吉岡さんの、のんびりほのぼのとした演技にも魅了させられました。

あっちゃん1021