劇場公開日 2007年5月12日

眉山のレビュー・感想・評価

4.5『娘、河野咲子が私の命でした』泪なしでは観れませんでした。 徳島の...

2023年8月15日

『娘、河野咲子が私の命でした』泪なしでは観れませんでした。
徳島の美しい情景と阿波踊りの描写は圧巻でした。
宮本信子の妙演が印象的でした。
凄く良かったです。

tuna

3.5松嶋菜々子が美しくカッコいい、そこが最大の見どころ(笑)彼女が不倫...

2023年8月14日

松嶋菜々子が美しくカッコいい、そこが最大の見どころ(笑)彼女が不倫の子の悲哀を演じる。
母親役の宮本信子がさすがの助演。父親役の夏八木勲、いい人っぽく描かれている。ここが違和感。とっても悪いヤツだぞ(笑)
徳島と言えば阿波踊りに眉山、ちょい人形浄瑠璃。それしかないと思われるぞ(笑)原作が長崎出身のさだまさしだからしょうがないか(笑)せめてラーメン出したってよ(笑笑)
J:COM

はむひろみ

2.5さだまさし原作にしては

2022年8月31日

徳島旅行のネタ探しもあり鑑賞。率直に言って「NHK地域発ドラマ」の域を出ない印象であった(目的にはある程度合致している)。昔読んだミニ小説で、さだまさしの文才はかなりの物と期待していたが…主人公親子の価値観が、今となっては少し古くさく感じてしまうのかな。松嶋菜々子は頑張ってた仕事簡単に辞めちゃうし、宮本信子はきっぷはいいが典型的日陰の女の生き方だし。そもそも何で徳島に住むことにしたんだろ。
もしかしたら原作は献体などに重きを置いたもっと深淵なものなのかもしれない。一読してみるべきか。

あっきー

3.5故郷っていいなあ

2021年7月5日

ストーリーはシンプルだけどとてもよくまとまっていて美しい話だなと思った。徳島出身の人が見たらとても懐かしいだろうなあ、こういう故郷がないのでとても羨ましい。昭和な雰囲気もよい。宮本信子の演技が好き。松嶋菜々子が美しい。切ないラブストーリーに阿波踊りの祭りの情景が一見ミスマッチのようでとてもよく合っていた、印象的で幻想的ですらあった。

Sheeta

5.0徳島

2020年10月3日

母の故郷徳島、亡き父と観た思い出の映画

Kyon

3.0宮本信子さん

2020年6月26日

疲れて帰宅した日に何となく配信で鑑賞しましたが、ご都合主義なところはありますが、話が良くも悪くも分かりやすく良い話なので、すっと入ってきました。宮本信子さんの演技がとても良くて、好きになってしまいました。落ち着いた演技の出来る年配の名優が出ているのも良かったです。

ミカ

4.0旅行代理店でバリバリ働いていたのに・・・解雇されそう・・・

2018年12月3日

母の言葉を守り抜くならば、仕事もおろそかにできないはず。しかし、河野咲子(松嶋菜々子)には母の看病と職業意識の間で葛藤さえしなかった。それに男の身勝手さをいかに許すかということと、結局は玉の輿を選び仕事を放棄する点を描いていれば満足できたかも・・・とは言っても、母と娘の絆、血の繋がった父親との再会、親孝行という最大のテーマには涙をこらえきれなかったです。

父親は早くに亡くしていたと聞かされていたのに実は私生児であったことのショックと、生きているならば父親に会いたいと母に懇願する演技をした子役の黒瀬真奈美。彼女の目が松嶋菜々子にそっくりなため回想シーンへの繋ぎが絶妙でした。ただ会ってみたいだけ。その想いは大人になってからも変わらず、父親には幸せな家庭があり、それを壊すわけにはいかないという理性が働いていることも、台詞が少ないにもかかわらず、“間”を大切にした見事な演出でキメていました。

その親子の対面での夏八木勲の演技力もさることながら、徳島で育っているのにシャキシャキの江戸っ子“神田のお龍”を演じた宮本信子が迫力満点でした。私生児を産んだという負い目はあるけど、曲がったことは許さない性質。人形浄瑠璃を観ながらその台詞を口から漏らすところや、娘にいつまでも言えない秘密を「大人になればわかる」といったことを目で訴えるシーンが最高でした。母として、一人の女として、凛々しさとか弱さを兼ね備えた人間を魅せてくれたので、単調な演技の松嶋菜々子をカバーしてお釣りがくるくらいです。

徳島の阿波踊りがメインとなるわけですが、もうひとつ、医大での献体というテーマがありました。医者という職業と、医者を育てるためのボランティア。遺族にとっては辛くて悲しい実情もあるけど、その遺志は命の尊さを強く訴えてきます。君(=天皇)のために命を捧げるよりは、未来の医者のために命を捧げたほうが・・・

2.5ちょっと物足りないかな

2018年11月12日

話の展開がほぼ読めてしまうのでちょっと物足りないかな。

テキスト

3.5母の生き様

2014年9月29日

佐ぶ

2.5映像は美しい

2014年5月2日

松嶋菜々子は美しかったけれど、正直話の展開が速すぎて。
もっともっと丁寧に描いてほしかったところがいくつもあり残念。
原作モノを一定の尺に収めるように作るわけだから省略・簡略化するのは仕方がないとは思うけれど。
何が一番言いたかったのか、何がこの物語で一番大切なことなのか。
あんまり伝わってきませんでした。

nanana828

4.0母の秘密の箱

2013年8月7日

momogaria-no

4.0献体がなければ医者は育たない。

2012年6月3日

shimo

4.0シンプル!

2012年5月29日

阿波踊りの喧騒と心の波
コントラストがよかった
阿波踊りにもっと焦点を当ててもよかったような…
さだまさしの原作も読んでみたいな

素直な映画で、よかった

松嶋菜々子にとにかく見とれた☆
宮本信子も綺麗だった。

しま公

4.0陰役が陽役を食う場面。そこが本作の見所

2010年1月5日

ストーリー展開が読めてしまうのですが、
涙が溢れてきてしまう、そんな作品です。

松嶋菜々子、宮本信子は柱ですから、
目立って当然ですが、注目してもらいたいのは、
円城寺あやさんと、故山田辰夫さん、のお二人。

この二人なしに、この映画は成り立ちませんね。
主役2名のやり取りで映っているセリフのない
二人のシーンは絶品です!!メインでないのに、
キッチリ2名を際立たせるべく、引き立て役に徹しています。
特に、阿波踊りを観る最後のシーンは秀逸です!!

是非、この作品は脇役に注目してご覧ください。

septaka