劇場公開日 2006年9月23日

もしも昨日が選べたらのレビュー・感想・評価

5.0松井秀喜がハリウッドデビュー

2020年6月23日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

なんというダサい邦題。しかもキャッチコピーが「失くしたハッピーを、探しに行こう」である。日本ではそれほど人気のないアダム・サンドラーではありますが、これでは配給側は全く売る気がないと思われてもしょうがない。彼には評価の高い『ウェディング・シンガー』や『50回目のファーストキス』にだって出演作もあるんだし、もっと考えてほしいものです。

たしかに映画の序盤は家庭での子供ネタや犬ネタと、会社においてもいいコンビとは思えない社長とのやりとりは面白さを期待できなかったのです。しかし、万能リモコンを手に入れてからはコメディパワーが全開。しかも、日常のつまらないシーン、主人公マイケルが見たくないシーンは全て早送りするのですから、テンポの良さはどんな物語にも負けないくらいです。

万能リモコン。テレビ・DVD・その他家電製品を一つのリモコンで操作できる優れものですが、マイケルが手に入れたのは怪しいオヤジ(クリストファー・ウォーケン)がただでくれたモノ。しかもこのリモコンは人の動作も一時停止や早送りできたり、音量調節したりできるシロモノ。自分がその場にいたのなら、巻き戻して再現することもできる(ただし、見るだけ)。いわゆるタイムトラベルを扱った映画ではないのですが、現代的なSFの発想には拍手喝采モノでした。

アダム・サンドラーの映画といえば、なぜか選曲がとてもいい。この映画も例外ではなく、少年時代に戻ったときには、ピーター・フランプトンの「ショウ・ミー・ザ・ウェイ」やキャプテン&テニールの「愛ある限り」など、懐かしの70年代ポップスを聞く事ができます。特に嬉しかったのはTOTOの「ホールド・ザ・ライン」でした。その他80年代の音楽を聴けるシーンもアリ。また、マイケル・ジャクソン(2009年に亡くなりました。今はちょっと笑えない)やブリトニー・スピアーズネタも笑えます。ちなみにサンドラーはレッド・ツェッペリンのTシャツを着ていましたが、曲はかかりません・・・

建築設計士として、仕事最優先のマイケル。家族サービスも忘れがちだけど、なんとか昇進して家族を幸せにしようとしたことが禍してしまった。日常のつまらないこと、イライラしてしまうこと、人が悲しむようなこと、それら全てを早送りして人生における絶頂期だけを味わおうとしてしまったのです。早送りした部分は取戻すことができない。やり直そうと思っても、巻き戻して見るだけしかできないのです。家族を大事にしなければ・・・よくある家族愛のテーマですが、自分自身をも大切にしなかった後悔が怒涛のように押し寄せてきてしまうのです。昇進したはいいけど離婚してしまったり、ジャンクフードの食べ過ぎで激太りになってしまったり。オチだって想像できるのに、涙が止まらなかった・・・

ケイト・ベッキンセールもクリストファー・ウォーケンもとても良かったのですが、一番の演技賞は愛犬サンダンスとその他の犬たちでした。ベッキンセールの老けメイクも見事ですが、彼女は老けても美しい。オスカーノミネートは激太りシーンよりも彼女に捧げたくなるほどです。

【2006年9月映画館にて】
たしか終盤は今年あたりかな~と思い出して見直しました。

4.0すごい好き

2020年6月15日

とてもおましろいねよ

たかはしいつき

4.5元気もらえる

ピピさん
2020年3月15日

人生一度きりだもんね!
いい映画でした!

ピピ

4.0善人

2019年4月30日

あのリモコン貰って悪いことしなかった主人公はいい人。
嫁さんもいい人。
子供もいい子。
ああ善人になりたいなあ。

タウンマーチ

3.5予想は出来たけど…

n.yamadaさん
2018年10月5日
鑑賞方法:TV地上波

n.yamada

4.0魅力的な奥さん

2017年4月2日

主人公にはもったいない、理想的な奥さんでした。

さばとら

4.0おもしろかった

2017年3月5日

下ネタおおい
けど最後はめちゃくちゃに泣ける
家族を大事にしよう映画

ぽこぽこ

4.0感動

平林さん
2017年1月9日

仕事か家族か。

平林

3.5前半はあんまりだったけど、 後半のテンポの良さと泣けるシーンもある...

こなさん
2016年12月31日

前半はあんまりだったけど、
後半のテンポの良さと泣けるシーンもあるとは
ビックリ〜〜

こな

2.0早送りしたくなるけど我慢

everglazeさん
2016年12月29日

多忙な日々が続き、効率良く物事を進めたくて、万能リモコンを手に入れる主人公。
のび太がドラえもんの便利な道具を使って一時的に困難を乗り越えても、結局最後、ツケが回ってくるのによく似ています。

前半はあまりにつまらなくて早送りしたくなりましたが、主人公が家庭も過程も大切だと気付く後半はまさかの感動モノに。後半のために前半耐えて下さい。

劇中の設定だとMJは健在ですね(^^)。

"The best things in life are free."

everglaze

5.0考えずに観れる

2016年12月28日
鑑賞方法:TV地上波

ベタなお話(展開)かもしれないけど、こういうの好き。
後悔先に立たずだねぇ~。

ラーメンマン3世

5.0映画でこんなに泣いたことがないくらい泣いた。 1日1日を大切にしな...

NATSUMIさん
2016年11月17日

映画でこんなに泣いたことがないくらい泣いた。
1日1日を大切にしなきゃいけないと思った。
なんでも先走り過ぎるのは良くないね。
最初はあんなリモコン欲しいって思って観てたけど、大切な人を無くす代償は大きすぎる。
大切な事に気付ける映画でした。

NATSUMI

4.5最高のものはみんなタダ

2016年8月27日
Tommy

4.5仕事か家族か/今を大切に

Wさん
2016年5月8日

・家族を大切に。
・時間を大切に。
・気づいてからでは、取り戻せない

W

5.0今を大切に生きる

山田さん
2016年2月23日

山田

5.0人生の生き方について考える

2016年1月14日

人生をリモコンで早送りする手段を得た主人公が、面倒な事や嫌な事を早送りして過ごし、嫌な事から逃げる訳だが逃げてきた結果は失う物が多く最後に後悔する

スーツという海外ドラマでもドラマ内の主人公が、食事会を自分がセッティングして開く事を面倒だと言い嫌がった時に、上司が一見どうでもいいように見える事をおざなりにした結果、会社内での信用を失い窓際族になった社員を指差し「どうでもいい様な事が大事だったりするんだ」と言います

本当に世の中嫌な事や逃げたい事、面倒な事が溢れているがそこから逃げて得た物はなんだろう?
実はその一時の感情の為に得る事を放棄した事柄が沢山あったんじゃないだろうか

時に逃げる事は大事だが

ただこの映画を見ると過去の自分がどれだけ逃げてきたかを考える事になる

それに家族は大事にしよう

夢見る希望

4.0笑いあり・・・涙あり・・・。

2015年9月30日

人生を自由に操ることの出来る、不思議なリモコンを手に入れたマイケル(アダム・サンドラー)。
仕事優先で 面倒なことは全部 早送りに・・・。

出世することに成功はするけれど 気が付けば・・・。

アダム・サンドラーの妻役に ケイト・ベッキンセイル
怪しい(?)店員 モーティー役に クリストファー・ウォーケン。
マイケルの上司役に デイヴィッド・ハッセルホフが 出演しています。

アダム・サンドラーの ”ノリ” について行ける人ならカナリ笑えます(私は爆笑でしたw)
でも・・・最後は グッときます。
(でも、ここでも 泣きながらクスッと笑わせてくれます)
失くした時間を 取り戻すことは出来ないから、やっぱり、今を大切に生きなきゃっと、思わせる そんな作品です。

m@yu-chan-nel

4.0決断と未来

ささみさん
2015年8月13日

現実でこんなことが起こったら、ほんとうんざり。
他人と自分の将来を顧みない、過去の己の決断が及ぼす未来への影響が表現されていた。

ささみ

3.0前半がくだらない

Cape Godさん
2015年5月27日

3.0おもしろい

s_kさん
2014年3月1日

あんなコントローラぼくもほしい笑

途中で話が膨らみすぎてて
最後は夢オチ?でまとめててよかった

ヒロインがめっちゃタイプだった

s_k
「もしも昨日が選べたら」の作品トップへ