劇場公開日 2006年6月10日

インサイド・マンのレビュー・感想・評価

3.0お洒落でスマートな完全犯罪

2023年9月1日

なんやけど、言葉遣いとか結構下品で、そのギャップが良かった。

あとスパイクリーの映画は音楽がかっこいい。

ケロケロケロッピ

4.5描かないことの功罪

2023年5月30日

プロの銀行強盗団と、警察の交渉人の攻防を描く物語。

デンゼル・ワシントン、ジョディ・フォスター、クライヴ・オーウェンが競演するクライムアクション。
緊迫感がある「プロ」同士の丁々発止のやり取りが秀逸。しかもテンポも良く、飽きずに物語に引き込まれていきます。
無駄にキャラを掘り下げを行っていないのも良いですね。特に強盗団は無人格に描かれていて、強盗団の不気味さを引き立てています。

ただ、それでも強盗団の動機部分は明らかにして欲しかった。「何故、強盗団はラスボスを狙ったのか?」「狙えたのか?」
ラスト、カタルシスを感じ難かったのは、この部分の明示がなかったことが原因のように思います。

私的評価は4.5.実力人気を兼ね備えた俳優陣の迫力に敬意です。

よし

3.0設定や題材がいいだけに

2023年3月13日

もう一捻りした展開を期待してしまった。
犯人グループの動機、意図が最後まで釈然とせず、消化不良かな、。

トッキー

3.5スジは完全には分からんが 見せる映画ではある

2023年3月7日

犯人が何を盗み、それを今どうしているのか、主人公警官は何を得たのか、観客の推理に委ねている。

adamsmith

5.0銀行強盗のトリック

2023年3月3日

主人公(クライブ・オーウェン)は服役中にとんでもない銀行強盗のアイデアが浮かぶ。
人質にはおなじツナギを着せる。
ベテランのやりて刑事(デンゼル・ワシントン)、どういうわけか入り込んできた女弁護士(ジョディ・フォスター)が入り乱れる。
これだけの役者を揃えれば面白いに決まっている。

3.0超一流キャストの三つ巴戦が見所

2022年11月1日

完全犯罪を企む強盗と、それを追い詰める刑事。そして謎の雇われ弁護士による犯罪サスペンス。

デンゼル・ワシントンやジョディ・フォスター等、豪華キャストによる三つ巴の心理戦が見所です☝️

多少独特の演出によりシーンが前後しながら進むので、最後に色々と繋がる感じ。
全体としては緊迫感のあるサスペンスではなく、謎めいたミステリー作品といった印象でした。

びぃあぃじぃ

4.0大人のサスペンス映画

2022年8月31日

派手な演出やアクションは無いけれど、淡々と計画が遂行される。見ているこちら側も予測不能な展開に惹き込まれます。
そこはかとなく素晴らしい作品だと思います。

としちゃん(≧∇≦)

5.0もったいつけなきゃいいのに

2022年6月22日

リー選手の映像感覚はいつもど真ん中、オープニングのカメラワークと音楽の入り方がメチャカッコイイです。デフォー君はコジャックよりNYPDらしい。ニヒルスティックな犯人もいいし、フォスター君はイヤーな女の役をさすがに演じてます。
ただ、いつものメッセージ性は希薄な、単純犯罪映画なんだから、スッキリわかり易く撮ればいいのに、脚本の責任もありますが、意外な評価の低さはそこにあります。普通の人は「なんだかよくわからんなあ」でしょうから。もったいない。

越後屋

4.0やっぱり、ちゃんと、スパイク・リー

2021年8月29日

センス、テンポ、セリフも抜群。そしてアイデア。
極上のクライムサスペンスであることは疑いようがない傑作。

しかし、この映画をただのクライムサスペンスとしてだけ観ると後味が悪い。
強盗団の目的は?真の黒幕は?
あの人質は実は強盗の見方では?
などなど。完璧な銀行強盗計画を描いた映画的な粗。
それは、見終わったあと皆さまが解釈してね。
と、委ねている感じ。
それがこの映画のテーマ。
フレイジャー刑事(デンゼルワシントン)を招き入れ、内部を明かしたのは、
「おまえなら事件後、ちゃんと真相(本質)を明かすための捜査を委ねていいよな。」
という値踏み。
それが、伏線(映画内では回収されていない)。

それこそがこの映画の本質と思った。

ターバンを返せと騒ぐアラブ系の男。
服は脱ぎたくないとゴネるご婦人。
アジア系男性をキモイと決めつけるデカパイ。
ホワイトという名前の腹黒い高慢な女弁護士。
ナチスに加担して富を築いた銀行創業者。

人種差別問題が裏のテーマなのだろうか。
いや、スパイクリーはもっと深いところをエグっている。

ユダヤと戦争と金と、そして人種。

そんなこと委ねられても、答えなんか出せっこないじゃん。

にゃろめ

3.0ごちゃごちゃ言わずに観ればまあ

2021年7月7日

ごちゃごちゃ言わずに観ればまあ、ふっつうの映画だと思う。
サスペンスってこういうものだとは思うので。でも、おそらくそれでは許してくれない人も多くいると思う。映画をよく観る人ほどそうなりそうなクオリティではある。

ごちゃごちゃちょっとだけ言うと、大風呂敷を広げた割に話しの広がりがない。どういうことかというと、銀行オーナーと市長と女弁護士、このへんの登場人物って話の流れでいくと重要なはずだけど、ちょんちょんと突いた程度の扱いで終わらせてる。戦争犯罪までちらつかせた割にすんごい普通の銀行強盗サスペンス。
まあ、そういう映画なのでいいんだけど。。

okaoka0820

4.0おもしろかった。ジョディーフォスターのは割と見てるつもりだけどこれ...

2021年7月7日

おもしろかった。ジョディーフォスターのは割と見てるつもりだけどこれは知らなかった

cho-ya

4.0銀行強盗犯と警察の頭脳戦

2021年5月31日

相手の次の行動や意図を読んでやりあう犯行グループのリーダーダルトンと捜査官フレイジャーの知的な攻防が見どころがあります。

葵須

5.0カルロスゴーン氏、逃亡はこれを参考にしたのかな

2021年5月3日

すごく面白い内容だと思います。
裕福なユダヤ人達の財産を奪い取り
その汚いお金を企業や人々に貸して莫大な利益を得ている人間がいることを世の中に知らせたかったのだと思う。
気になったのは人質が着替えた服はどうしたのか?
燃やして証拠隠滅をしないと犯人だとバレてしまう気がしました。

chieko kato

2.5半年経ったら忘れそう

2021年3月24日

あとタイトルがちょっと、、
ほかになかったかな、、

ちー

3.0ジョディ・フォスターはこういう役が一番似合う気がするなぁ

2021年2月26日

1回目より2回目のが楽しめる。
(監督がスパイク・リーと後から気付き、納得)

人間の習性や盲点をよくついた、完全犯罪計画。
どいつもこいつも一癖も二癖もあり。

他のことをしながら見るとわからなくなるので(特に後半)、集中して見ることをお勧めします。

UNEmi

3.5背景が薄い

2021年2月9日

銀行強盗と警察の頭脳合戦の裏には?の脚本。デンゼル・ワシントン、ウィレム・デフォー、ジョディ・フォスターとキャストも豪華だ。個人的には『部屋を分けた理由』やエンディングのニヤリは嬉しいのだが、裏の裏をかく心理戦の割に物語の本質が分かりにくいかなぁ…何故盗みに至ったのか?人によっては解釈が少し違うかも。
観終わって振り返ると、そんな訳ないやん的な出来過ぎ系で後々興醒め感もある。
好みのジャンルが故に辛口かも^_^;

Iwarenkon

3.0現金には一切手を付けず、人質を一人も殺さない銀行強盗。 それ自体は...

2021年1月31日

現金には一切手を付けず、人質を一人も殺さない銀行強盗。
それ自体はかっこいいが、動機がもう一つ見えてこない。
つまるところは悪を懲らしめたいということなのだろうが、そこまで痛快な勝利でもないし、ラストも不完全燃焼だ。

省二

2.5作り込みが甘い

2021年1月27日

結果をみたくなるが、細かいところは作り込みが甘い。
出演者は豪華だ、なので残念ポイントが目立つ。

れお

1.5スパイク・リーは終わってる。

2021年1月16日

これだけ上手い俳優をたくさん使って、映像がシャープで、テンポが良く、でも、まったくつまらない映画。スパイク・リーは成功者になって、俳優はたくさん呼べるが、もう撮るべきものが無いのだろう。ぬるくて意味の無い映画を、お金をかけて雑に作る監督になり下がった。

ブロディー署長

4.0わかりやすく、息を飲む展開

2021年1月10日

Netflixで視聴
十年くらい前に字幕版で見たときはそれほど面白く感じなかったのだが
記憶が薄れてから吹替版で見直すと非常に面白かった

日本語版がちょっと珍しい配役だと思う
デンゼル・ワシントンは大塚明夫
ウィレム・デフォーは山路和弘
のイメージが刷り込まれていたので
それぞれ別の役者の吹き替えは新鮮に感じた

冒頭のカメラ破壊シーンから銀行強盗物として期待が高まる
人質に対する命令
その後の警察の包囲、電話越しのネゴシエーション
銀行強盗物のシナリオとしてはセオリー通り
しかし、それだけではない仕掛けや演出があって実に楽しめた

サクッと見れるし、過激すぎない程度の演出が丁度いい

あまり頭使わないで見れるので娯楽作品として優秀

tabletap