ディセントのレビュー・感想・評価
あなたの叫びは誰にも届かない
原題
The Descent
感想
ヨーロッパ全土を震撼させたディセント・ショック!
それは未体験の絶対恐怖
洞窟に閉じ込められた6人の女
謎の絵画、無数の白骨、記された矢印
出口なしの地下3000メートルで体験する絶対恐怖
久しぶりに観ましたが面白いです、名作ホラーです。
サラは夫と娘を失う絶望からの洞窟内遭難で襲われるしジュノにも裏切られてたという絶望。
そりゃ覚醒しますよ笑
洞窟内はハラハラ、ドキドキしました。
奴らはいろんなところに潜んでいます笑
洞窟生物クローラーはいい感じで気持ち悪かったです。
グロ描写も開放骨折とかピッケルで攻撃、目潰しなどなかなかだと思います。
※日々を大切に
絶望の洞窟探検へようこそ。
まさに一粒で二度美味しいホラー映画の傑作。
作品の前半は洞窟を舞台にしたシチュエーションスリラーとして出色の出来で、正直後半のアレは無しにして一本の映画として製作しても良かったのではと思えるくらい。
例えば、狭く息苦しい洞窟内に閉じ込められ、脱出困難な状況下に置かれた登場人物たちがやがて疑心暗鬼になり、己が生き残るために互いが殺し合うという内容にすれば、それだけで一本の映画として充分成立しそうではある。
実際、中盤までの洞窟内サバイバルだけでもかなりの満足感、この上アレまで出てくるのか、アレは必要ないのではと思えるくらい。
アレが出てきてからは映画は洞窟内の恐怖からアレに対する恐怖に変わり、少々B級ホラー的な怖がらせ方に終始してしまった感は否めない。
ただ、本作は全体的にクォリティーが高く、前半はシチュエーションホラー、後半はモンスターホラーとしてまさに一粒で二度美味しい作品として楽しめた。(以前上げたレビューが削除されたため再投稿。)
中身すっからかん
レビューをみて期待しすぎてしまったのか…驚くほど中身のない映画で全然面白くなかった。地底人が出てくるの半分以上過ぎた後半だけで、それまではただただ洞窟探検で画的にもストーリー的にも単調。起承転結の承が長過ぎて苦痛。転から先も画面が暗くて何が起こってるのか、どういう状況なのかが、わかりにくい。それぞれのキャラ設定を活かしきれてないし何がしたかった映画なのか…ただパニックホラーが作りたくていろいろこじつけたようにしか見えない。これに2時間費やすくらいなら他の映画見たほうが何倍もイイ。不倫の件ももっと掘り下げないとフワッと生じてフワッと終わったけど、主人公はそんなレベルの憤りではなかったはず。地底人も含め登場人物の言動全てが違和感。あんな状況で地底人の特性すぐわかり過ぎ。表現力が自分にはとても物足りなく感じた。
絶望感がたまらない!!
洞窟という狭い場所で、謎のクリーチャーに襲われるというなかなか絶望感極まりない展開がたまらなかった!!
この状態に自分が置かれたら…想像もつかない!と思わせられた。
また、主人公達が全員女性というところも悪くはなかったと思う。
最後の方の、外に出られたと思われたシーンはなかなか解放感があり、スッキリした!!
まぁ結局夢オチだが…
いたーい!!!!!!!!!!(´д`)
ピッケル、ごつごつした岩、崖
痛そうだなぁと予想はして見たものの
怪我がものすんごく痛そう。
骨を戻す~~~の下り、自分だったら
いっそ殺してくれって泣くな( ´∀`)
にしても非日常的なホラーと
自然の怖さがマッチしてて
割と面白かったです。
まぁあの化け物より岩に挟まったり崖から落ちそうになったり、そっちの方が想像しやすくて冷や冷やしましたが。
はじめの車のシーン
事故がほんとに突然過ぎてしかもグサッと割とひどくて、
驚いた。平和だったのに( ´・ω・`)
病院で電気が消える中を走るシーンあれ必要?
一瞬なぜかサイレントヒルの2の学校の廊下のシーンを思い出しちゃいました。
でも
中盤出口がわからない!!!!誰かー!!!!!
の直後ぱっと画面が変わって後ろにあの化け物がいるのは予想してなくて
心臓がバックバクしました((*´゚∀゚`*))
オカルトホラーちっくな演出想像してなかったなぁ……
最後は要するに2を見ろってことだな!!!!
ってことで2も借りたいと思います。
救いのない作品。
『ドッグソルジャー』の新鋭ニック・マーシャル監督ということで、かなり期待してたんですがね…
夫に浮気され、交通事故で娘を失い、気分転換に行った、洞窟で、地底人に友達を食べられ…
こんなにも救いが何もない作品は、初めてですね(笑)
地底人が、ロード・オブ・ザ・リングのゴラムさんにしか見えない。
この監督の場合、やっぱ、軍隊VS地底人の方がいいのでは?
悲劇はちょっとしたことから始まる・・・・
そこそこ楽しめました。ストリー展開も読めなかったし、脚本はまあまあです。しかし敵が地底人のみってのも単調でした。面白かったのはやっぱり主人公の変わってゆく様。最初はみんなに守ってもらってたのに最期はちょっとした仁義を通す強い女になっていました。やっぱり女って怖いね。2も楽しみです。
結局…
予告編を見て、最初は怖そうだったのに、あれが写った瞬間これは…と思いましたが、一応鑑賞してみました。
地底人というか、洞窟の中にいる彼らはなんというか、コメディにしか感じられず。
主人公の方が怖い映画した。
閉所恐怖症とか洞窟が怖いと感じる人にはきついと思う。