劇場公開日 2022年10月21日

3.5ナイスなコンビ

2022年11月6日

ポールニューマン特集にて鑑賞

ポールニューマンと
ロバートレッドフォードが画面に収まってるだけで
満足してしまう感ありますが

ポールニューマン可愛過ぎたな
見るほど好きになっていく
自転車のシーンとかね

キャサリンロスは良かったんですが
扱いが雑すぎて……

まさにアメリカンニューシネマだなと。
個人的には「俺たちに明日はない」の方が好き

JYARI

4.0今、見ても新鮮。

2022年10月21日

銀行強盗に山賊に列車強盗に…犯罪者達の話なのに陽気な青春映画になってる。ニューシネマ、とはぴったりな言われよう。断崖からの飛び降りとラストシーンはたぶん一生忘れないだろうなー。名曲で乗り越す自転車シーンも。で、ニューマンもレッドフォードもやっぱりカッコ良い。

peanuts

4.0時代を感じるけどかっこいい

2022年10月12日

かっこいい俳優とお洒落なセリフ。
良いバディ関係。
時代を感じるけど、好きな映画。
現代のバディ物の見本かな?

morihide

0.5アクションが格好良くない

2022年4月11日

アウトローなのは良いが、全く共感が出来ない。アクションが格好良くないし、俳優が都会的イケメンで、ウェスタンには合わない。見たのは2回目だと思うが、こんな映画だったんだ。同じ三角関係なら、冒険者たちの方がはるかに面白い。
バート・バカラックの音楽だけだんだと思った。まぁ、音楽もウェスタンには程遠い都会的な楽曲だし。こういった映画が好きな人はいると思うが、僕は駄目だった。

マサシ

3.0この時代的には、かっこいいかな

2022年3月19日

見たことあるようで、見てなかった。
ストーリーは、淡々としているしなかなか盛り上がる感がなかったけど。

セピア色に始まり、セピア色で終わる。
この辺とってもかっこいい。

主役二人のかっこよさは、やはりレジェンドですね。

ゆき@おうちの中の人

4.5ポールとロバート

2022年3月16日

ブッチ・キャシディ(ポール・ニューマン)とサンダンス・キッド(ロバート・レッドフォード)のならず者と、キッドの恋人エッタ(キャサリン・ロス)が絶妙な間合いを取る。
音楽がバート・バカラックのため、全体的に軽妙なイメージで楽しませてくれる。

4.5これぞ映画

2022年1月9日

いい景色、銃声と爆発音、いい音楽

名曲 Raindrops Keep Fallin’ on My Head は
歌詞的にボロボロの状況で使われるのかと思っていたが、
晴れ空の下自転車のシーンで流れるのだなあ
ボロボロになったシーンで使われていたらくどくなっていただろう

前半の明るいシーンで使われたからこそ
終焉の翳りが出る後半に回想されて切ない

大自然の中の冒険シーン
いきいきとした動物
音楽

名作です

Ori

5.0定期的に観たくなる

2021年10月4日

素晴らしい映画です。ストーリー、演出、音楽、全てがハマってる。何より、主演の2人が放つ圧倒的スターオーラに酔いしれることができる、正に古き良き映画です。
リアリズムを追求し過ぎたり、逆に物理法則を度外視したCG満載でゲームみたいになったりと、そんな映画が昨今主流になりつつあると感じる今日この頃、本作のような銀幕の中の世界を味わえる、スクリーンとの程良い距離感がある「映画らしい映画」がいいと感じるようになりました。このご時世だから現実を忘れられる作品を強く求めてるのかも知れません。
近年の作品は特に安っぽく感じるものが多く、ただ単に歳を重ねて好みが変わったのか、フィルム撮影がほぼ無くなってきたからなのか、ハリウッド俳優の私生活やゴシップが求めずとも情報として溢れて作品に集中できないからなのか、よく分かりませんが、本作のような良質な作品を劇場で観たいものです。

A Lonely DINOSAUR

4.0ぐっど

2021年2月14日

かっこよかったただその一言に尽きる

yst

5.0永遠の名作

2020年10月12日

映画(主に洋画)を観はじめて数十年、私の一番好きな作品です。古臭い、ストーリーが単純、等色々なご意見があると思いますが、とにかく好きなものは好きなんです。ニューマン、レッドフォード、キャサリンの素晴らしい演技。忘れられない、音楽、歌、ラストシーン、何度観ても胸が熱くなります。

nobu

1.5期待して見たが銀行強盗がひたすら逃げては襲い逃げる映画。主役二人は...

2020年9月14日

期待して見たが銀行強盗がひたすら逃げては襲い逃げる映画。主役二人は格好いいがそれだけ。

KEI

3.5セピア色のラストシーン

2020年9月11日

ストーリーが、どこに向かって行くのかよくわからない映画だった。冒頭のセピア色のシーンが迫力的かつ芸術的だった。音楽の選び方、使い方、その音楽が流れている最中のカットワークの仕方に監督のセンスが溢れていた。中でも特に自転車のシーンが。あの音楽の使い方によってあの男女がどういう仲であるのかとても短い時間でしっかりと見るものの心に刻み込まれる。そしてその男女の性格まで伝わってくる素晴らしいシーンだった。
ただこの映画のラストの部分に女性の方は出てこない。普通、こういうあらすじだと最後には女性も巻き込まれて主人公たちと同じ結末を迎えるとか、それは描かれるものである。しかしこの映画では彼女がどうなったのか全く描かれていない。なぜならこの映画は二人の男たちの映画だからである。男たちの友情と言うか関係と言うか、つながりと言うかそういうものを描いた映画なのだ。女性がこの映画に登場するのは彼らがホモセクシャルではないということを表現するのが目的だ。また映画に花を添えるのにも女性が必要だった。だからこの女性の存在は映画の中で重要ではあるけどもメインであってはならないのだ。

皆さんが知らなさそうなことをついでに書いておこう。
サンダンス映画祭というアメリカ人ならだれでも知っている有名な映画祭がある。この映画祭をはじめたのはロバート・レッドフォードである。サンダンスというのはこの映画での役柄の名前だ。サンダンス映画祭は映画祭であると同時に映画と脚本のコンクールでもある。映画業界というのは特殊なコネクションを持ってないと入れない狭い世界である。しかし、このコンクールはそういったコネがなくても入選することができ、新しい感覚を持った監督が生まれる可能性の高いコンクールと認識されている。このコンクールをきっかけにしてデビューした有名な監督はタランティーノとロドリゲスだ。実は私もこのコンクールの脚本部門に応募したことがある。このコンクールの応募規定は非常にハードルが高かった。すでに映像関係のプロとして何らかの仕事をしており、かつまた新しい技術ががそこに含まれていないと応募できない。私は応募要項に事実を多少誇張した事を書いて応募してみた。そしたら一次選考を通過した。しかし誇張がバレるとヤバいと思って2次選考は辞退した。チャンスが得られなくて残念であった。
どなたか、我こそはと思う人は応募してみたらいかがだろうか?

タンバラライ

3.5アメリカン・ニューシネマの代表作

2020年7月26日

ポール・ニューマンとロバート・レッドフォードというイケメンの代表みたいな2人による西部劇。
ブッチとキッドの掛け合いがなかなか楽しい(^^)b

ストーリーは、単純でわかりやすいけど、ちょっともの足りない…

反戦などのメッセージが込められてるという『アメリカン・ニューシネマ』の代表作だそうけど、どの辺が?
銃を棄てて、ちゃんと仕事しろってか?

まぁ、あんなに強盗を繰り返してたら、最終的にはそうなるわなぁ~

n.yamada

3.5骨太西部劇

2020年7月10日

ずーっと追われて、ずーっと逃げてる。たまに酒飲んで、女と戯れて、金盗んで、まためっちゃ逃げる。その積み重ねがあるからこそ、ラストの銃撃戦はめちゃくちゃ胸熱。飛び出した彼らに待つのは、勝利か敗北か。

みな

4.0爽快感と憧憬感覚

2020年7月3日

専ら家観している旧作・名作の中から、半世紀前に制作された本作を取り上げます。
上映された当時、映画界を席巻していたアメリカン・ニューシネマの代表作の一つとされる本作は、その典型的パターンである、社会からの逸れ者=アウトローを主役にして、その犯罪行為や反社会的行動を称賛しつつ悲劇的結末に終わらせる、という枠組みを一見準えながら、決して『俺たちに明日はない』『イージー・ライダー』『ワイルド・バンチ』のように、鑑賞後の悲壮感や沈鬱感、寂寞感はなく、逆説的ですが爽快感や憧憬感覚さえします。

バート・バカラックのあまりにも有名な主題曲「雨にぬれても」に象徴されるように、陰惨で暗鬱な表現は皆無であり、終始エレガントでユーモラスでソフィスケートな映像で構成されます。
当時、脂の乗ったポール・ニューマン、新進気鋭のロバート・レッドフォードの両雄が、各々の役を楽しみながら奔放に愉快に演じているのが伝わり、深刻なシーンであっても、スクリーンに漂う空気はあくまで陽気で明朗で且つリズミカルで、気持ちを浮き立たせてくれます。
ただ男二人だけだと、どうしても穢苦しさに陥る所を女教師役のキャサリン・ロスが加わったトリオになることで巧くバランスが取れ、一気に華やかさと気品が画面に広がり、ロマンチックな風味が加えられました。

自転車にポール・ニューマンとキャサリン・ロスが乗ってデートするシーン、台詞が一切なく、BGMの「雨にぬれても」だけが奏でられる、そのおしゃれで爽やかで心和む軽快な空気感の中に、二人が心一つになって戯れ合い快哉を叫んでいることに心から共感出来ます。この箇所は、映画史に残る名デートシーンだと思いますが、実はこれがシナリオには全く書かれていない、二人の完全なアドリブだったと知り、二人の演技力と共に名匠ジョージ・ロイ・ヒル監督の演出力に、只々脱帽です。
ただストーリーそのものは波瀾万丈でも紆余曲折するものでもなく、やや単調ですが、個々のシーン、特に遠景のカット映像構成の美しさは目を瞠ります。あのラストシーンのストップモーションの余韻にも芳醇の味わいがあります。更にシークェンスのつなぎ方には絶妙な技巧を感じます。その典型は、ボリビア渡航に至る静止画セピア色写真のカットを細かくカット割りしてつないだシーンです。少し退屈になってきた映像展開に刺激を与えて覚醒させ、後半への興味を唆らせる、効果のある変化でした。

時代に取り残され、それを自覚しながらも踠き苦しみ、それでも茫漠とした己の夢を追い求める、哀しくも可笑しい青春群像、これまで数多くの映画で取り上げられた素材を、名匠ジョージ・ロイ・ヒル監督が軽妙洒脱に仕上げた、青春西部劇の名作であり、50年の時を経ても全く色褪せない、映画史に残る傑作であることを再認識しました。

keithKH

5.0この映画のヒットから、前日談、後日談の三部作が一般化したかな?

2020年2月11日

この映画は公開後も名画座で掛かった際に何度か鑑賞してすぐさまサントラLPを購入して何度も聴き返し生涯の愛聴盤となり、更にリバイバルロードショー時に(試写会でも劇場でも)も鑑賞した、余りに思い出深い、愛着のある映画。

当時自分の部屋の壁は、映画館のようにこの映画や「ワイルド・バンチ」や「イージー・ライダー」なんかのウエスタンとかニューシネマ系のポスターでいっぱいだった....

そしてこの映画の後には、人気にあやかったエッタ・プレイスのその後を描いた後日談「続」と、二人の出会いを描いた前日談「新」が作られて3部作となっており、当然ながらそれらも漏らさず全て鑑賞した。

特に前日談は、若き日のウイリアム・カットとトム・ベレンジャー主演で、ビートルズ映画で有名なイギリス人監督のリチャード・レスターだったことが非常に興味深かった。
後日談は、流れ的にキャサリン・ロス主演作でしたけどね。

こうしたスタイルの作られ方も、後の「男たちの挽歌」シリーズのごとく、今では珍しくないですが、当時としては結構異色だったように記憶している。

また、ここ作品のスピンオフ的「スティング」というのも作られてますしね。
いろいろな意味で、映画史にその名を残す名作です。

アンディ・ロビンソン

3.5邦題が一番イケてない映画。

2019年8月28日

邦題が一番イケてない映画。

Mr. Planty

3.5アウトローの生き方

2019年1月14日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

台詞回しが飄々としていて好みでした。

印象に残ったのは「雨にぬれても」の自転車のシーン。滝壺に飛び込むシーン。あとは言わずもがなラストシーン。
滝壺前でのごたごたが好きです。おもしろいというか可愛らしいというか。
ラストは苦しさやら格好よさやらで胸が詰まる思いでした。

写真で旅の道中の様子を見せるのが好きでした。コードネームU.N.C.L.E.のラストを思い出しました。
ただ馬に乗って逃げる場面でもカットで撮る方向を変えたりして、飽きさせずオシャレに見せていました。

銃を使うシーンがどれも格好いい。手で叩き出すような撃ち方好きなんですよね!

自転車を捨てるシーンは彼らが時代に取り残されていくことを表しているんでしょうか。
足を洗おうとしたところで強盗の被害者になるのは皮肉だなと思いました。

アウトローがその生き方から抜け出すのは困難なのだと思わせられました。
それでも、どこまでも逃げて最後まで必死に生きようとする様は格好良かった!

きーとろ

5.0 ラストの銃撃戦は何度となくパロディやオマージュを生んだ有名なシー...

2018年10月27日

ラストの銃撃戦は何度となくパロディやオマージュを生んだ有名なシーン。何度も観たのだが、やはり「雨にぬれても」のテーマ曲の鳴る自転車のシーンとラストシーンだけは感動的だ。

5.0ニューシネマだねぇ

tさん
2018年10月13日

まさしくニューシネマだねぇ。

10年ぐらい前に「イージーライダー」を観て、「何だこりゃ?」状態だった。それ以来、アメリカン・ニューシネマは敬遠しがちだった。けれども、この映画はガツンと来た。これからはアメリカン・ニューシネマも観てみようかしら。

この映画の「人生同じことの繰り返しなんだぞ」感は半端ない。主演のポール・ニューマンとロバート・レッドフォードは逃げるだけで、何も成長せず、女まで捨てて逃げまくり、最後まで同じことを繰り返す笑。でもそれは、多くの人の現実なんだろう。
でも、そんなことわかってるよ。
自分がダメなことなんてわかってる。
ダメな人間だらけだよ世の中。
分かり切ってる。もうそんな当たり前のことに、いちいち頭にくるのもうウンザリだ。
この気持ちをわかってくれよ。わかってくれよ。
この映画の中の二人は、わかってくれない世間に対する執着心からギャングをやってるように見える。
生きにくい世の中に対する悲痛な叫びだよね。

最近の映画、って言うか俺が好き好んで観る映画のシナリオって、とてもパターン化されているんだな。

t