レオン 完全版のレビュー・感想・評価
ストーリーが破綻している
採点=0/100
殺し屋と少女が一緒に生活する話。殺し屋は人気俳優のジョン・レノンが演じる。
内容は最悪。そもそもストーリーが破綻している。殺し屋が子供を預かるはずがない。その根本的な部分で説得力がない。ストーリーの大部分は、ただアホ2人が毎日を一緒に生活するだけ。そして主人公たちのバカな行動により、じたいはどんどん悪化する。
ドリフターズというコント集団が演じるコントで、志村(しむら)という人が、よく後ろの敵に気づかずにバカな行動をとる。観客である子供たちは、舞台に向かって「志村、うしろ! うしろ!」と叫ぶわけだ。コントでありがちなワンシーンである。この映画でも同じシーンがある。あほな主人公が、敵地をバカ丸出しで歩いているのだ。客は「レオン、うしろ! うしろ!」と叫ぶ事になる。この映画がコントである何よりの証拠だ。
「ストーリーは、絶対に主人公のマヌケぶりによって悪化させるべきでない。」これはストーリー作成の基本中の基本であり、どの本にも書かれている。しかし、その基本すら守れないバカがいた。この映画の脚本家だ。脚本書いた奴は、さっさと引退して田舎でオリーブ畑でも耕してろ。
名作
良い映画は何回見ても素晴らしい。
俳優陣もほんとに素晴らしい。
初めて見た時は、マチルダに恋したなぁ。
このエンディングでスティングを好きになったなぁ。
とにかく、見てない人には必ず見てほしい映画です。
コレを見れば…
大学生の時に公開された、この映画。
コレを見ればお洒落、「レオン良かったよね」って言うと映画通、みたいな変な空気があったあの頃…。
改めて見てみると、ナタリー・ポートマンの演技がすごいなっていうのと、割と淡々と進んでいく感じがいいよね。
魅力がすごい
ナタリーの服装、髪型、顔、演技においての魅力がすごいと思った、
歳の差なんて関係ない純愛を見た気がする。
優しいレオンにわたしも惹かれた。
33分という長い映画だったけど何回も巻き戻して、ひきこまれた
最後のエンディングも曲が作品とあってて、よかった
これが映画です。
亡なった父親が大好きだった映画。公開当時に妹にメチャメチャ進められた映画。ほんまに何も言えんぐらい何回見ても素晴らしい。ただ最後に勝つのは頭の回転だけで力を持った卑劣な腐った人間。いかにも現実。悲しい世の中です。
222-14
おっさんと少女、二人の良い掛け合いがある作品って最高ですね。ジャン・レノ渋いしナタリーポートマン本当に可愛いし。名作って言われ続けているのには理由があるんだなぁ。素晴らしい。純愛です。そしてゲイリーオールドマン若い。
(映像4 脚本5 演出5 音楽5 配役5)×4=96点
レオン
描写、音楽をはじめ、
主人公たちのファッション、性格、
全てがお洒落でした。
年齢差なんて関係なく、
心から惹かれ合うふたりの純粋な愛
に最後は涙が溢れます。
レオンの不器用な愛、
マチルダの無邪気な愛、
本当に素敵でした。
名作中の名作
名作としりながら見たのでかなりハードルは高くなっていたが、全く期待を裏切らない名作中の名作!
ナタリーポートマン、ジャンレノ怪演!
映画の世界にのめり込んだ133分だった
またエンディングの曲と作品の雰囲気が完璧
衝撃を受けた作品の一つ。
完全版は初鑑賞。やっぱり、いい作品ですね!何回か観ていたので、あらすじは覚えていたのですが、細かいプロットはやはり忘れていました。だからこそ、また楽しめたんですけど。名作の一つだと思います。ナタリーポートマンはまだ10代の初めですよね?美しすぎる!スゴイ色気です。切ないけど、きちんと話がまとまっている作品です。
素晴らしい小道具
レオンはその愛や切なさが注目されがちですが、やはり小道具の使い方が素晴らしいと思います。牛乳やタバコ、植え木鉢にぬいぐるみにドラッグ…などなど。どれもキャラクターの魅力を表現し、さらにその小道具がよりキャラクターを魅力的にする。
そういった細かいところも手が込んでいる傑作です。
絶対見て欲しい映画です。
名作中の名作です。やっと見れました。
とにかく終始目が離せなかったです。
アクションもかっこいいし、2人の関係の変化などいろいろな面で魅了されました。
ラストはとっても切ない。けど、なんだかあたたかい気持ちになれます。
ジャンレノ扮するレオンのスマートな殺し方がとってもかっこいい。段々見るうちに可愛らしさも見えてきたりとても素敵なキャラクターでした。
そしてマチルダ。子供なんだけど、大人の女性にも見える不思議。色っぽさも垣間みえてとても良かったです。
これは絶対見て欲しい映画だなあと思いました。