劇場公開日 1995年3月25日

「アメリカ版子連れ狼〜純愛&復讐篇〜」レオン(1994) 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0アメリカ版子連れ狼〜純愛&復讐篇〜

2023年8月17日

この映画はラブ・ストーリー‼️それもかなりな純愛物語‼️しかも中年の殺し屋と13才の少女との年の差ぶっちぎったお涙頂戴ストーリー‼️この親子以上に年の離れた2人の恋に説得力があったのは、主演の2人の演技力の素晴らしさがあってこそですね‼️マチルダ役のナタリー・ポートマンはこの作品がデビュー作で、家族の仇をうちたい復讐心と、レオンへの恋心を見事に表現した演技力はとても13才とは思えない‼️上目遣いで「レオン、あなたを愛してる」とささやく彼女に、情けなくもゾクッとさせられました‼️子役スターにありがちな転落人生を歩むと思ったら、出演作にも恵まれ、「スター・ウォーズ」のアミダラ姫、マーベルのヒロイン、「ブラック・スワン」でオスカー受賞と、ジョディ・フォスター以上かも‼️そしてやはりレオン役のジャン・レノですね‼️レオンという男の幼稚さ、黙々と殺しのビジネスをこなしながら、観葉植物に愛しそうに水をやり、ミュージカル映画に目を輝かせる殺し屋‼️そんな殺し屋いねーよ‼️とは思わせないジャンレノの演技には、すさまじい孤独と凄みが漂っていて、ゾクゾクさせるリアリティです‼️ホントハマり役ですね‼️殺し屋になりたいマチルダを、レオンが仕事に連れ回しながら教育する場面のリアリティは相当なモンですね‼️ペイント弾で練習台にさせられた挙げ句、最期は実弾でレオンにトドメを刺されるチンピラのにいちゃんが可笑しくも悲しく、可哀想‼️そしてもう一人、この物語をキワだたせるのが悪役ゲイリー・オールドマンのスタンフィールド‼️ヤクを飲んで "プチッ" と噛み砕き昇天(表情がトラウマになる)しながら銃を乱射するキチガイでありながら、ベートーベンを愛する男‼️「嵐の前の静けさは最高だな」のセリフはホント最高‼️物語を切なく彩るエリック・セラの音楽とスティングの主題歌「シェイプ・オブ・マイ・ハート」もチョー名曲ですね‼️そしてラスト、レオンの胸のピンが外れた無数の手榴弾を見たときのスタンフィールドのセリフ「クソッ」‼️私もこの作品の全てに「クソッ」と言いたい‼️もちろん、最高の褒め言葉として・・・‼️

ちなみにオリジナル版にレビューしてしまいましたが、完全版の方が好きでしたー‼️

活動写真愛好家
りかさんのコメント
2023年8月31日

こんばんは♪、
こちらこそたくさんの共感とコメントしていただきましてありがとうございました😊
本作観た記憶がありますが、レビューを拝読してもあまり思い出せません。多分、観た当時から組み合わせに疑問ばかり持ってストーリーを受け付けなかったかと(ただ忘れただけかも)。
ナタリー•ポートマン、DiorのMiss Diorという香水等のミューズやってられて素敵な花🌼🌸💐の香りを届けてくれる雰囲気で美しいです。

りか