劇場公開日 1995年3月25日

「【今作はレオンを演じたジャン・レノとマチルダを演じた天才子役と謳われたナタリー・ポートマンが賞賛されているが、悪逆非道な麻薬捜査官を演じたゲイリー・オールドマンにMIPを与えたい作品である。】」レオン(1994) NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5【今作はレオンを演じたジャン・レノとマチルダを演じた天才子役と謳われたナタリー・ポートマンが賞賛されているが、悪逆非道な麻薬捜査官を演じたゲイリー・オールドマンにMIPを与えたい作品である。】

2023年2月24日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

ー 内容は巷間に流布していると思われるので、簡単に記す。-

■プロの殺し屋として孤独な日々を送るレオン(ジャン・レノ)のもとに、家族の(特に弟を愛していた)を惨殺された少女・マチルダ(ナタリー・ポートマン)が助けを求めてやってくる。
 復讐のために殺しの訓練を乞う彼女を断りきれないレオンは、マチルダと奇妙な同居生活を始める。
 2人は同室に暮らし、マチルダはレオンの為に彼の好きな牛乳を勝って来る。
 徐々に心を通わせていく二人。
 レオンは、マチルダに女、子供は殺してはいけない、と言いライフル射撃などを教え込んでいく。

◆感想

・フランス郊外に広大な映画撮影所を構えたリュック・ベンソンが満を持して、アメリカに打って出た作品。
 そこには、スタイリッシュな殺しの場面が満載であるが、レオンの殺しの美学が貫かれている。

・殆どの方が言及している12歳の聡明なマチルダを演じたナタリー・ポートマンの”本当に子役ですか!”と思うシーン多数あり。
ー 文盲のレオンの代わりに、ホテルでサインをするシーン等。-

■だが、私は今作が歴史に残る作品になったのは、麻薬捜査官でありながら、超絶な悪役スタンを演じたゲイリー・オールドマンであると思う。
 悪逆非道な行いをする前の、あの、クスリカプセルから、錠剤を服用し首をコキコキ言わせながら、残額非道な行いをする姿。何度観ても印象的である。

<今作は、映画好きであれば殆どの方が鑑賞していると思われるが、久方振りに観てもレオンと、マチルダの心を通わせて行く過程は、魅力的である。
 そして、レオンが遺した金でマチルダが新たなる人生を歩み始めるシーンもとても良いのである。>

亞lexさんのコメント
2024年1月19日

完全版も良かったですよ。

亞lex