リバー・ランズ・スルー・イットのレビュー・感想・評価

4.5もう・・

2024年2月13日

あざと過ぎるよ、レッドフォード監督。濃縮アメリカ、家族・大自然・フライフィッシング、受けるに決まってる。当時のブラピの自然な美しさ、最後に撮った写真のように切り取られている。造りとしてはブラピの心情を直接描かず、想像させていたのが効果的。
この作品から30年超、モンタナの清流はそのままだろうか?
フライフィッシングを見るといつもちょっと怖い。投釣りの針が肩に刺さった事があるから。
「500日のサマー」のジョセフゴードンレヴィットが出ていてびっくり。

トミー

4.0川の流れのように、兄弟愛、家族愛

2024年2月3日

同じように厳格な父に育てられたが
真面目な兄と破天荒な弟。

弟は何かと目立つし場を明るくする
友達や母親からもより好かれてる

兄は面白くない男と言われても
それが自分なのだ

弟は短命だろうなと予想ついたが
ロロにはまらず普通に生きてれば
幸せだっただろうにと思ったが
それでは人生物足りないのか

最後の父である牧師からの説法は
説得力があった

若い頃のブラット・ピット、可愛かった!

午前十時の映画祭13 にて

ほんのり

5.0男兄弟は親友であり好敵手である

2024年2月3日

午前十時の映画祭にて鑑賞。
川や山の自然の美しさと雄大さに、それに対峙する釣り人の美しさと人のみが持つ技術の洗練さが映える。
真面目な兄の不器用さも自由な弟の可愛げも、どちらにも好感が持てる。兄の方に傾向したのは自分も兄だからか。

ななな

4.5ブラピ❤︎ブラピ❤︎ブラピ

2024年2月2日

えー。若い頃のブラピってこんな可愛かったんだ。いや、これ、惚れてまうやろ。最近の変なおっさんのブラピしか知らなかったからおばちゃん、ぶっ飛びました。(笑)
ショタに近いハートは撃ち抜かれました。なんて善性の塊みたいな笑顔。お母さんて次男好きよね。上手なの〜。いや、もしかしたら女は基本次男好きかな?子供っぽくて甘え上手。場を読んでの立ち回り。言って欲しい言葉をくれる。長男の皆様ごめんなさい。私も長女だから気持ちわかるよ。すっごい努力してるんだよねー。
でもここで北村一輝似の長男が拗ねることなく、ちゃんと次男を認めてる。このうちの子育てがうまかった証ですね。おまけに選んだ女性もどこか破天荒。自分の好きを持ってキラキラしてる人にはやっぱりみんな惹かれちゃう。

違った面から人生を振り返れるいい映画でした。

femme fatal

3.5バーボングラス傾けながら、どーぞ。。。

2023年4月21日
鑑賞方法:VOD

美しく壮大なモンタナの大自然、そこに溶け込む屈託のないブラッド・ピットの笑顔。
ロバート・レッドフォードは自分を彼に投影しながらこの映画撮影したんだろうなぁ。表情や仕草に随所で彼っぽさを感じさせる。
 ロバート・レッドフォードだからこんな映画を製作できたんだろうなあ。1900年代初頭の片田舎を舞台にしたヒューマンドラマ。なかなかこんなテーマにお金払って観に来てくれないよね、お客さん。
 邦題も潔よくて好きです。英語そのまま。そう、この映画は「A River Runs Through It」なんです。「愛と青春のなにやら」とか陳腐な邦題はいらんのです。
 週末の夜にでも何も考えず、何も期待せず、バーボングラスなど傾けながらボーと観てみてはいかがでしょうか。贅沢な二時間が過ごせます。。。

おまつ

4.0モンタナ

2023年1月23日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

美しいモンタナの田舎で育った兄弟が主人公、父は牧師で子どもたちにフライ・フィッシングを教える。
兄は家を出てシカゴの大学に進むが、卒業休暇で戻ってくる。
弟(ブラッド・ピット)は地元の大学を出て、新聞社に勤める。
フライ・フィッシングの美しさは覚えていた。

いやよセブン

5.0とても好きな作品

2023年1月15日

自然の美しい映像とブラピが好き

翼

5.0釣りのシーンが

Mさん
2022年10月2日

美しすぎて、涙が出る。

追記
ストーリーではなく、映像で涙が出た初めての作品でした。
ほんとに美しい映画です。
今日は、若いブラッド・ピットのきらきらした目の輝きを見る都度に涙が出そうでした。
今は、再びこの作品を見る機会を与えてくださった午前十時の映画祭の関係者のみなさまに感謝の気持ちでいっぱいです。

追記の追記
ふと、過去のNHKでオンエアされた「リッチマン・プアマン」を思い出しました。

M

4.5心に残る素敵な映画

2022年8月22日
鑑賞方法:VOD

映画を通して流れるノーマンのナレーションが詩のようで、美しい映像と合わさって心に響く。舞台はモンタナだけど、何故か自分の故郷を思い出して懐かしさと切なさを感じてしまう不思議な感覚。物語は静かに淡々と進むが、人の心の動きが細かく丁寧に描かれており、役者達の表現力が皆素晴らしい。釣りをする姿が美しく芸術的で、心に残る素敵な作品。慌ただしい毎日に疲れた時にまた観たい。

Ran

3.5川の流れのように〜

2022年7月14日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

自然が美しい。ゆったり流れる川に、しなる釣糸。遠くの山々。その自然のままに、自らの気持ちに素直に生きようとするポール。対して、兄のノーマンは父にも母にも気を使うし、周囲の目も気にする。

野生動物のように、気高く美しいポール。少々、世間の枠からはみ出すタイプで、長生きできなさそうに感じる。映画でも最初からそんな匂わせ方してたし。ただ、なぜ賭博に惹かれるのかは、ちょっとよくわからない。自然の中にいる方が好きなんじゃないのか? あと、先住民の女の子への気持ちもどうだったんだろう。留置場で床に彼女を寝かせて、自分はベッドに座るって、なんだかひどくない? 彼女の扱いだけは不満だけど、人生を俯瞰で眺めるような、静かで文学的な作品。

BS TBSの放送を録画で。

ぷにゃぷにゃ

3.5ブラピがただただ美しい

2022年6月23日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ロバート・レッドフォード監督、93年アカデミー賞撮影賞受賞。

ずっと見たいと思いながらなぜか今まで手が出ず。
モンタナの田舎町を舞台に家族と兄弟の絆を描いた良作。
ブラピの地位を確立した作品らしいが、確かに美しい。少年のような屈託のない笑顔も持ち合わせながら、同時に美しさもある。
久々に見たタイタニックのディカプリオもそうだが、名優の若き日は格好良さだけでなく美しさも伴うのか。

兄役のクレイグ・シェイファーも、父役のトム・スケリットも最高。

Atsuc

4.0【”君はフライフィッシングの愉しさを知っているか。そして、親友の突然の逝去に愕然としたことはないか!”モンタナ州・ミズーラの清流と共に成長し、清濁併せ持つ世に身を委ね明暗を分けた兄弟の物語。】

2022年6月11日
鑑賞方法:VOD

■今作の内容は巷間に流布していると思われるので、割愛する。
 尚、私は今作は初鑑賞である。
 そして、多分今作は、二度と観ないだろう・・。

◆感想

・モンタナ州・ミズーラでの、ノーマンとポール(ブラッド・ピッド)が幼き頃から、父に教えられたフライフィッシィングを習得していくシーン。
ー 最初は、父が一際大きな虹鱒を釣り挙げるが、その後徐々にノーマンとポールの腕が上がり、大物を釣って行くシーン。
  濃緑色の森の中を流れる清流で、親子三人がフライフィッシングを楽しむシーン。
  その姿は、ノーマンとポールが長じてからも、続く。-

・真面目なノーマンに対し、明るく才気煥発な弟、ポールを演じる若きブラッド・ピッドの姿が魅力的である。
ー 今でも第一線で活躍するこの人は、スーパースターであるなあ、と実感する。-

■今作の構成はシンプルである。
 が、故にポールの突然の逝去が印象的であり、哀しい。
 その前の、ノーマンとポールと父がフライフィッシングをするシーンが生きて来る。
 川の波にのまれながらも大物を釣り上げるポールの姿。
 そして、その後、突然告げられるポールの死。
 これは、私の勝手な想像であるが、危うい道に踏み込んでいたポールは、フライフィッシングを行う事で、生きるバランスを取っていたのではないか・・、と言う事である。

<私事で恐縮であるが、私は、エクストリーム登山を行っていた際に、テンカラ釣りを学び、北アルプス上の廊下などで尺岩魚を釣り、食料にしていた。
 だが、尺岩魚がいる場所は、危険な場所も多数あった。
 これ以上は記さないが、今作を観てテンカラ釣り=フライフィッシングの愉しさと、哀しき想いが蘇ってしまった作品である。
 それにしても、今作で映し出されるモンタナ州・ミズーラの豊饒な自然と川の姿は、実に美しい。
 だが、今作のポールではないが、若き日には格好が良いと思っていた破滅的人生を歩んではイケナイと今更乍らに、思った作品でもある。>

NOBU

4.0人の心を見事に描く作品

2022年3月7日
鑑賞方法:DVD/BD

二人の兄弟と家族の絆を「釣り」という接点から描くヒューマンドラマ。

演技力で心の変化と成長を感じられる素晴らしい映画でした。
若かりしブラッド・ピット、どんな格好でもカッコイイね🤠

学生の頃に見ても絶対に面白くないと思ったはず💧
でも不思議と大人になると、こういう映画の素晴らしさを感じる事ができる。
そしてまた新しい感情に出逢う。

映画って楽しめて、感動できて、成長もさせてくれる。
本当に奥が深いなぁーと、改めて考えさせられる作品でした。

びぃあぃじぃ

3.5じっくり観る系かな。

2022年1月24日

映像の美しさが素敵で、監督の穏やかさがよく現れてる。

フライフィッシングが好きなので、この作品は私的に楽しめます。

大粒 まろん

4.5彼の人生は、フライフィッシングがともにあった

2021年12月22日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル
ゆっくりランナー1号(名前を11/28変更しました)

4.0BGVみたような

2021年10月27日

何気ないストーリーがゆったり進んで、それなりの事件が起きても取り立てて騒がず淡々とアメリカの田舎の暮らしぶりが描かれます。
故に退屈な人には退屈でしょうが、疲れたときにボーっと点けておくと安心できる、みたような作品です。

越後屋

3.0フライ・フィッシング

2021年8月17日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

牧師の父のもとに育った兄ノーマンは故郷を離れ、6年後に帰ってくる。弟ブラッド・ピットは釣りキチで警察まわりの新聞記者。ボートでの無謀な川下りをやった頃の仲間たちも健在。ノスタルジックな想い出と自然に囲まれた故郷。インディアンの娘とつきあう弟、ジェシー(エミリー・ロイド)という女性に人目惚れした兄。小ネタエピソードがなかなか面白い。日焼けしたジェシーの兄など・・・

アメリカでも文学部に入ると将来の職業が定まらない。そういうときには故郷に帰って釣りをすればいいんだ。「愛する人が困って苦しんでいるとき何を差し出せばいいか?愛することが一番だ」

kossy

3.0凄い静かな映画という印象。 釣りのシーンは水面がキラキラしてて映え...

2021年2月4日
鑑賞方法:TV地上波

難しい

凄い静かな映画という印象。
釣りのシーンは水面がキラキラしてて映えるなと思いました。

でも正直、何を伝えたいのかがよく分からない映画でした。
宗教的な要素もあるので、そういうのがよく分からない自分にはあまり響きかなかったし、ジェシーの兄を嫌っている理由も何故なのか分かりませんでした。
誰かこの映画の魅力を教えて下さい。

ハーブ

4.5沁みます

2021年2月4日
鑑賞方法:DVD/BD

若い時に見たときは、王道の純文学映画としか思わず、
ブラピの輝きとモンタナの自然の雄大さぐらいしか印象に残らなかったのだけれど
今の年齢で観ると響き方が全く違いました。

最後のお父さんの説法がやたらと沁みます。
たとえ家族であっても
愛していてもわかりあえない、愛していても届かない。
それでも人は理屈を超えて愛することができる。

ラストの穏やかな川の流れに、心がすこしだけ浄化されたような気がしました。

さよ

3.0性格を違えた兄弟の末路

2020年11月5日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

グレイグシェーファー扮するノーマンマクリーンの父親は牧師で釣りが好きだったのでメトロノームで呼吸を覚えた。勉強も父親が厳しかった。休日は、ブラッドピット扮する弟のポールマクリーンと釣りに興じた。ある日、ポールがたきつけてノーマンと急流川下りに及び滝に突っ込んだ。兄弟で殴り合いのケンカは一度した。あとは、父親と兄弟で釣りをしたが、ポールにはセンスがあった。真面目なノーマンは大学を卒業してやがて教師に、陽気なポールは新聞記者になった。ふたりは久しぶりに顔を合わせ思わず川へ釣りに出かけた。ふたりはこのまま平和に道を歩めるのだろうか? 兄弟のそれぞれの人生を性格の違いから抑え気味に描いた作品だね。特に川釣りの描写が見事だと思った。

重
PR U-NEXTで本編を観る