劇場公開日 2023年6月24日

「ジーナ・ローランズの入退院」ラヴ・ストリームス ipxqiさんの映画レビュー(感想・評価)

2.5ジーナ・ローランズの入退院

2024年6月20日

カッコ悪くてカッコいいぞカサヴェテス。
「グロリア」「オープニングナイト」につづき3本目だぞカサヴェテス。
長いし序盤は(退屈じゃないけど)眠いし後半はむちゃくちゃ破天荒だぞカサヴェテス。

ジーナ・ローランズの存在感ってほんとに独特だなぁ。愛嬌があってスタイルもいいのにエロくない。女子校のアイドルになれそうな男前。なのにファッションはエレガント。美脚。
そしてとにかくカッコよくてカッコ悪いカサヴェテス。
内容は「……」だったので置いとくとしても、ともかく撮り方(撮影)がものすごく変わってる。
たとえば後半の動物が出てくるシーン、本来そのショットでは動物も入れるのが普通だと思うけど、それをフレーム外に置いて俳優(監督本人)が悪戦苦闘するさまだけを見せる。
観客としてはおあずけを食ってるわけなので、若干のストレスがある。そうすると画面に独特の粘り(テンション)を感じる、というわけ。
終始その調子なので観る方は気力が必要。これが賞を獲った理由はよくわからないけど、こういう手法もあるんだなぁと感心した。
あとこのやり方だと役者の負荷は大変だろうな。

作家なのにぜんぜん仕事しないで遊び回るカサヴェテスは身近にいたらとんだメンヘラ製造マシーンだが、周囲の受け止めは割とサラッとしてて、なのにおまえがメンヘラに振り回されるのかよ!っていう皮肉。
結局、他者への愛なしに自分勝手に生きることは至難の業っていう独身者には救いのない話。
想像だけど「こわれゆく女」と続けて観た方がしっくりくるんだろうなぁ。

ipxqi
トミーさんのコメント
2024年6月20日

そんなに詳しい訳ではないですが、かっちりとした台本が有って、役作りするらしいですよ。

トミー
ipxqiさんのコメント
2024年6月20日

コメントありがとうございます。全体的に即興っぽいノリですが、ちゃんと台本があるんですねー

ipxqi
トミーさんのコメント
2024年6月20日

共感ありがとうございます。
カサヴェテス作品の登場人物たちは目を背けたくなるイタさですね~「オープニングナイト」ではジョンがそうでしたが、今作ではプールサイドが! あの噛み合わないテンションが台本ってのが空恐ろしいですね。

トミー