劇場公開日 1961年4月25日

用心棒のレビュー・感想・評価

4.5これぞ活劇

2016年9月1日

活劇映画のお手本のような作品ですね。
最高です。悪役もどこか憎めない人間臭さがあって素晴らしい!
キャラの立ち方、台詞、構成、演出、完璧です!最近こういう質の作品ないなぁ
自分なんかが言うのもおこがましいですが、活劇系の映画の中では満点です!
自分は実質的続編の椿三十郎より好きです

ののむらん

5.0三船敏郎の殺陣と佐籐勝の音楽が─

2015年4月29日

七人の侍同様、この作品もいわゆる時代劇の固定観念を見事なまでにぶち壊してくれました。チャンバラではなく睨み合い・取っ組み合いのケンカ、とか、刀ではなくピストル、とか、刀ではなく包丁、とか、無敵ではなくボコられる、とか─。
とくに、佐籐勝の音楽と三船敏郎の殺陣が素晴らしすぎて、最初と最後と殺陣のシーンは何度も見たいし、そうなると全部見なければとなるのですが、内容ストーリーも文句なく面白いので都度見入ってしまいます。西部劇やハリウッドが用いてしまうのも頷けます。ただ、どんなにリメイクされたとしても、あの殺陣と音楽がなければ・・・なんて思ってしまうのですが、それはまぁ個人的な思いなので─。
ちなみに、続く「椿三十郎」は、確かに加山雄三とかラストの一撃必殺とか見どころ満載ながらも、少し上品な時代劇になっていて、この作品とは、内容は似通っていても、まるで別ものだという印象です。

SH

5.0極上の時代劇

2015年4月24日
鑑賞方法:DVD/BD

黒澤作品の中でも一番のお気に入り。
短銃と快刀の対決ということで仲代達矢の存在感もいいがやっぱり三船敏郎が痺れるほど格好いい。

pazoo

4.0三船敏郎の後ろ姿

2015年3月21日
鑑賞方法:DVD/BD

三船敏郎の後ろ姿から始まり、後ろ姿で終わる。面白いのは、始まりと終わりの間に変化がないということです。通常、主人公の心には何らかの変化が起こります。それは成長であったり、形は様々です。しかし本作では、仕事が片付くと何事もなかったかのように颯爽と消えていきます。ここが最高に格好良いのです!つまり、彼はただ頼まれたことをしただけなのです。
この単純すぎるストーリーが何故こんなにも魅力的なのか。それは全ての登場人物が個性豊かであることです。本作をもとに『荒野の用心棒』が製作されましたが、この要素は自然と引き継がれています。
雨や風を巧みに使った演出がまた素晴らしく、所々挟まれるユーモアが作品のメリハリをつけているので、バランスがしっかりと保たれています。そして何と言っても、三船敏郎のクールな演技ですね。厳しく、時に優しく。誰もが憧れるヒーロー像を見事に確立した彼は、やはり名優であり黒澤監督が気に入ったわけです。

ハットコック

4.5『用心棒』

2014年12月8日

桑畑三十郎、もうすぐ四十郎のフレーズは毎回たまらん。続編「椿三十郎」より俺は好き。

芸者たちの三味線と太鼓がロックでビックリした。
粋なセリフ回しにテンポの良さが引き立つ。

主人公の強さと弱さ、ただ強いだけじゃないとこが黒澤映画の格好良さだ。

リッキー Rickie

4.0椿には及ばないけど

2014年10月30日

怖い

『椿三十郎』がきっかけで黒澤作品を年代順に見てきて、ようやくその前作である本作に辿り着いた。

まず、椿が時代劇ながら全体的に朗らかで明るい雰囲気であるのに対して、思いの外暗くシリアスなことに驚いた。血も出るし。正直椿には遠く及ばないなあと思いながらもきっちり楽しめたので文句はほぼない。及ばないというか好みの問題なのでしょうが、やっぱりエンターテイメント路線の作品はノリが明るい方が良いなあ。椿は尺が100分以内に収まってるところも好きなのです。

決闘の前の向こうから歩いてくる三船のカットは素晴らしい!!

えら

4.5なんの意味もないストーリー。

2014年6月14日

怖い

だけど、見ちゃうよなぁ。

やっぱり、強いのは誰だ?って知りたい。

自分の中の野次馬根性に気づかされた映画。

実は、最初の辺りのお店の中のシーンが1番好きかも。

たけたけ

3.5やはり独特で引き込まれる。

2014年5月7日

ゆはり黒澤映画は独特で引き込まれる。
だが7人の侍の後で観たせいかちょっと内容に不満。侍の割りには途中夫婦を助けたとたんボコボコになり最後はなんだかなと言うような終り方でした。飯屋のおっさんと音楽がとても良かったかな。

エイジ