揺れる大地のレビュー・感想・評価
後味が悪い映画だった。
後味が悪い映画だった。
ルキノ・ヴィスコンティは貴族出身なので、何本か彼の映画を見て、あまり共感できず、この映画でも、あまりに後味の悪さで、全く共感できずにいた。
貴族が漁民から搾取する封建的経済から、この映画の主人公が、単独でキャピタルマネーを投じて、自立しようとしている。しかし、キャピタルマネーの落とし穴に落ち、結局、貴族に搾取される社会に戻らざるを得なくなって、この映画は終わる。何一つ『救い』はない。
イタリアの歴史を振り返って見た。1946年まで王国で、王国の最後はムッソリーニに牛耳られている。
この映画の主人公は『今に俺が言った社会が来る』と言い続ける。それで終わるのだが、この映画は1948年。この主人公の言う社会は、まさにこのあと登場すると僕は見た。そして、形を変えて、古い封建的な経済ばかりか、市場主義経済の枠も飛び越え、計画経済の実行なのだと感じた。つまり、搾取される漁民がコミュニティ(共同体)を作って、計画経済を実行するという事だと思う。壁にソ連の旗のカマが落書きされていた。僕はルキノ・ヴィスコンティの残したサインと見た。更に深読みするならば、国家社会主義(ファシスト)は経験済みなので、国家ではなく、あくまでも、コミュニティが運営する計画経済なのだと思う。イタリア共産党はボルシェビキの影響力が強いが、ルキノ・ヴィスコンティ、はそれにも懸念していたのではないかと感じた。なぜなら、落書きにハンマーの絵は添えられていなかった。
大変に後味の悪い映画だが、今の所、ルキノ・ヴィスコンティの映画の中で一番の傑作だと思う。今は亡き親父は『ルキノ・ヴィスコンティなんて、面白くない』と言っていた。僕もそう思っていた。今日初めて見る。Amazon配信で見た。