劇場公開日 2002年6月8日

模倣犯のレビュー・感想・評価

2.0一体何があったの?

2023年1月8日
なお

0.5脚本、演出、編集、演技力のバラツキ、ラスト なんじゃこりゃ よく皆...

2022年9月9日

脚本、演出、編集、演技力のバラツキ、ラスト
なんじゃこりゃ
よく皆さん出演しましたね。
赤ちゃんの意味考える気力すら残らなかった。

CSで宮部みゆき作品を2か月連続放送!ということで、
前週に大林宣彦監督の「理由」を放送。
この2OAを随分前に録画していて、今日立て続けに観たんです。
もう、、、差が、、、
「理由」の方は、原作、脚本、演出、編集、、色んなプロが楽しんで作ってんなと思ったのに。

ハム

0.5黒ひげ危機一発…

2022年8月14日
KEI

3.0宮部みゆきを映像化するには

2021年12月18日

この長い小説を描くには、時間が足りなすぎる。と言って連続ドラマでも難しいだろう。
もっと人の悲しみとそれを嘲笑うピースをきちんと描いて欲しかった。

morick

1.0駄作

2021年10月15日

普通に面白くない。原作は面白いのに本当に残念。最後の赤ちゃんの所やツッコミどころ満載。

ポンチ

1.0今もコロナ不景気だから模倣犯が・・・

2021年1月6日

ラストには助演の山崎努が温かい人間らしさが満ちていた。これ以外にいいところがない映画。脚本ダメ、演技ダメ、演出ダメ。映像や最新のITを使おうとしていたことだけは褒められるのかもしれないけど、上手くいかされてない。

どこにも感情移入できないし、緊迫感もさっぱり感じられないサスペンス?原作者宮部みゆきの訴えたいところは若干感じられるものの、製作者がそれを理解していなかったのかもしれない。

最もよかった点は、ラスト近くのニュース報道で「自衛隊員がふざけて富士山に落書きしようとした」と聞こえてきたところだ。ひまつぶし、なんとなく行われる殺人事件。不景気になってくるとこういった現象も少なくなるのかもしれないが・・・

0.5駄作

2020年7月5日

宮部みゆきの名作が原作のはずですが、全くの駄作。原作の不気味さが表現されていないだけでなく、タイトルだけが同じで別の内容になっている。ラストは何だ...こんなにひどい映画を作っていたら邦画は誰も見なくなるという危機感を覚えた。

この映画しか観ていない方は、是非原作を読んでいただきたい。この作品が本来表現したかったストーリーを体験していただきたいと強く思います。

ミネルバ250

0.5評価0にしたい

2020年6月12日

さな

3.0自分の存在を知らしめるために犯罪を繰り返す男たち。 何の恨みもない...

2020年4月25日

自分の存在を知らしめるために犯罪を繰り返す男たち。
何の恨みもない人間を次々に殺し、何の反省もなく最後は自殺するため、裁きも受けずに終わる。
何ともやり切れない気持ちになる。
最後の赤ん坊は一体誰に産ませたのか、そして誰があそこに置き去りにしたのか。
他にも共犯がいたのか。
謎のまま終わる。
ただ、観ている途中はそこそこおもしろかった。

省二

2.0これは原作者が怒るのもムリはない。

2019年8月8日

星水松 愛菜

2.0最悪

連続殺人者の異常な犯行をテーマにした話。内容は最悪。頭の良い犯人の言動は見ていておもしろいが、それ以外が すべてダメ。冗長で無駄の多い展開。「激しく映像が変われば格好よい」とでも勘違いしているような映像は不快そのもの。
もう少しテンポ良く、現実的な視点からまとめれば、マシな話には なったと思うのだが。

1.5謎が残った。

2017年12月6日

ドラマスペシャルにもリメイク(?)されたみたいだけれど、
 そっちじゃなくて、中居正広の映画の方。

・・・謎が、いくつか残った。

マリコ(伊東美咲)は、何処に行こうとしていたのか。
 網川(中居正広)の最期は、どういう仕掛けだったのか。
 あの子供は・・・?

こりゃ、宮部みゆきの原作を読まなくちゃ、だな。(^。^;)

たまき

1.5あっけにとられるとは正にこの事。

2017年7月25日

途中、もしかするとそこそこ良いシーンもあったかもしれない。
でも何もかもを吹き飛ばすラスト。

素晴らしい出来で、あまりの面白さに幾度となく読み返し楽しませて貰っている原作。
その映画化とあって期待と不安を持っての視聴だったが……
このラストはいったい何がどうしたことか。映画を見て口が開いたのは初めてである。

途中までは確か、まあこんなもんかという出来栄えだったように記憶しているが……

長く描写も細かい原作ゆえ、ある程度無茶な締め括りは覚悟していたが……
制作側の頭がパンクしたとしか思えないラストに衝撃を受けた。
例えるなら、完成間近のドミノの生中継で
突然作り手がドミノを蹴散らしながら大笑いで祭りを始めたような発狂ぶりである。

主演や原作がどうこうという話ではない。
出演者もスタッフも頑張っていたと思う。
ただひたすら、よくこのラストでいこうという話が通ったなと口を開くのみ。

まさか大金と時間と人手をかけた映画という代物で、こんな見事なヤケクソを目にできるとは思わなかった。
むしろ生涯忘れられない迷シーンとも呼べる結末なので、考えようによっては観て良かった。
かつてない驚きを味わえる。
そういう意味で、1度は見て欲しい作品のひとつだ。

梅

1.0原作は面白いのに

2017年6月2日

宮部みゆきは納得したのかな⁉︎

おのもん

3.5久しぶりの視聴

2017年3月27日

劇場に足を運んでみた映画の一つ。
当時は、まったく意味が分からないまま、模倣犯、犯、犯、犯…。というテーマソング。最後のぶっ飛びだけが印象深かった。

改めて(15年ぶりの)視聴。多くの芸人や有名人を起用するにあたり、エンターテイメント性の高い映画。また、掲示板など当時はまだ流通してままないツールを用いるなど素晴らしい。

たかひろ

3.0原作の面白さだけの映画

2017年1月7日

原作の面白さだけの映画

tsumumiki

3.0頭がバーン!!

2015年8月3日

とにかく最後の頭が爆発するシーンが印象的。
個人的には、犯人と警察とか探偵がしのぎを削ったりする話が好きなので、最後の放り投げっぷりはガッカリだったが、それでも印象に残るシーン。内容を全部忘れても、頭がバーンだけは忘れないそんな映画史に残る爆発だった。

佐ぶ