劇場公開日 2025年10月24日

もののけ姫のレビュー・感想・評価

5.0タイトルなし(ネタバレ)

k.kuro:Ⅱ

4.5タイトルなし(ネタバレ)

難しい

mui

5.0怒り

2025年11月9日

1997年公開時から28年ぶりの4Kリバイバル、IMAXで観るという幸せな映画体験でした。傑作・秀作揃いの宮崎アニメの中でも特に好きな作品ですが、公開時から時代も変わり、自分自身も歳を重ね、当時と感じ方の違いがあったのも楽しめた理由かなと思いました。「アバター」(09)など色々な映画に影響を与えたと思える映像表現、例えば「生と死をつかさどる」シシ神という存在を、森を歩く足下の草が瞬く間に生長し枯れるシーンで表現する創造力に思わずため息が出ます。かと思えば、森の豊かさをコダマの数や表情・しぐさ、独特の音で表現し、とりわけサン(石田ゆり子)をおぶったアシタカ(松田洋治)のマネをしているコダマのシーンには、子供らを楽しませたいという宮崎監督の情熱を感じて嬉しくなりました。人類が地球の生態系へ影響を及ぼしているという「人新世」が提唱されたのが2000年、アル・ゴア氏の「不都合な真実」が2006年、そして近年、誰もが実感している異常高温や暴風…。それらに先駆けて今作が作られていることにも改めて感じるものがありました。冒頭に書いた感じ方の最も違っていた部分は、宮崎監督の「怒り」を当時よりも強く感じたことでした。アシタカやサンという若者たちや深山に300年も棲んでいる山犬・モロの君(美輪明宏)の視点で、エボシ御前(田中裕子)やジコ坊(小林薫)といった大人たちの振る舞いを鋭く批判しているように感じました。様々な想いが詰め込まれていて、語り尽くせてない部分も含めて、これから何度も思い出しながら反芻していきたい作品でした。

赤ヒゲ

4.5「人間なんて大っキライだ!」

2025年11月8日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

昔ビデオの時代に1回だけレンタルで観たことがあったんだけど、25年ぶりぐらいに劇場でIMAXで4Kデジタルリマスターを観てきました。

「人間なんて大っキライだ!」って作中のセリフがあるけど、えー僕もキライです。人間なんて。

「人間を食べると血が穢れる」ってセリフも、当時から強烈に心に残ってまして、宮崎駿というと『もののけ姫』というと、この2つのセリフを思い出します。

この2つのセリフに宮崎駿というアーティストの作家性が詰まってると思う。

おおざっぱに言うと人間と自然の関係を描いてると思うけど、ジェームズ・キャメロンが影響を受けているのは有名ですよね。

キャメロンいわく『アバター』のラストシーンには『もののけ姫』へのオマージュがあるらしい。

最近、熊が出没して人を襲うニュースが多いけど、人間が自分達のことしか考えずに自然を壊すからだよ。

特に酷いのが中国製のソーラーパネル、メチャクチャに自然を破壊して、住む場所も食べ物も奪われ、そりゃ怒るよ恨むよ動物だって、動物だって被害者だ!!

ホント、人間ってクソだわ。自分もだけど。

大事なメッセージを持つ映画だと思います。

観てない方は、この機会に是非とも観て下さい。

ジブリの中で1番好きな映画で、スコアは90点。

もう1回観ます♪

RAIN DOG

4.0IMAXで人生初もののけ姫

2025年11月8日

これまでもののけ姫未鑑賞でのIMAX

音楽よし、雰囲気よしだが千と千尋がジブリなら一番好き

ひろ

3.5メッセージ性が強い

難しい

重い深い。
音楽良し

ともやん

5.0傑作

2025年11月7日

人間も、動物も、神も、みんな生に執着してる

大人になって見るジブリは何度でも良い。
時代背景や、設定を知るとまた深み。

描く世界がとっても好きだな。

ひろみちゃん

5.0自分の命を顧みずに人間と森の共存を望んだアシタカの心意気に、シシ神...

2025年11月7日

自分の命を顧みずに人間と森の共存を望んだアシタカの心意気に、シシ神が応えたということか。個人的には、アシタカとサンが目を覚まさないラストも観てみたかった。

やぎ

4.5ドルビーシネマで初鑑賞

2025年11月7日

ちゃんと鑑賞したのは初めて。
世界初のドルビーシネマ公開!に胸躍らされての初鑑賞。
金ローでは、途中からか、ながら観なので初鑑賞と言っていいと思う。

圧倒的!
生と死と
人と自然
神と人
死と再生

ドルビーシネマで体験できて幸せな時間でした。
劇場全体が圧倒的な何かにのまれる経験でした。

かず

5.0もののけ姫を「体験した」

2025年11月7日

ドルビーシネマで観れるって分かった瞬間、ニヤけちまった。その時感じた予感は的中した。
何十回も観た映画だが、この映画を全身で感じ取ったのは初めてだった。
いい経験したぜ。

Hiroshi

5.0やっぱり良い

2025年11月7日

公開当時私は16歳だったらしい
映画館で見た記憶がないけど
切り抜き動画でたくさん見たけど
金曜ロードショーで放送ある度に
見たけど
それでもやっぱり良いと思えてしまう
素晴らしい物語だと思います
今回はなんかエコーついてます(笑)
映像の違い等は素人なので
わかりません。というか違いを
探しにいってはなかったので
気付いてないだけの可能性はあります
でも大人になって映画館で見れる体験を
死ぬまでに出来てよかったなーとおもいます
次はもっとおじいちゃんになって見に行きます

Hiro

5.02025年4Kデジタルリマスター版

2025年11月6日

IMAXで鑑賞。
1997年公開当時は、まだ幼い娘達を連れていて、落ち着かない鑑賞だった記憶があります。でも、大人が観ても面白い作品であったことは間違いなく、28年の時を経て、IMAXの大きなスクリーン、高品質の音響で再度鑑賞できたのは、感謝、感激です。
ジブリの作品はどれも好みなのですが、本作は特に、人間が立ち向かうべき課題、欲望、過ちなどをテーマに盛り込み、ファンタジー要素も加えた見事なストーリーに仕上がっていて、28年経っても色褪せることのない傑作だと思います。
願わくば、ラストは『おわり』の文字は無しにして、もう少し余韻を残して締めて欲しかったかな。

余談ですが、 “人間と野生動物との共存” という課題について、本作では明確な答が提示されておらず、直面している熊対策の難しさを感じています。

つもろう☆

5.0乗っていた原チャリの。。

ドキドキ

ゆき

4.025-133

フランスパビリオンで見たアシタカを
IMAXで鑑賞。

何度か観たはずなのに
イマイチ覚えていないことが多かった。

お前にサンを救うことができるのか❓
わからない、
だが共に生きることはできる。

どう生きるのか、
自然と社会と他者とどう共生するのか、
答えはないけれど
真摯なまなこで見定めて生きていこう🙂

佐阪航

3.02025年に思う

2025年11月6日

動物が人間を襲ったり、女性リーダーの活躍、現代社会を予言してるみたい。
IMAXの必要性は、疑問。

かぜ

4.0IMAXでなくても名作は名作

2025年11月6日

「ナウシカ」「ラピュタ」「魔女の宅急便」「紅の豚」そして本作まではおそらく初回上映時に映画館で観ている。(トトロは最初は映画館では観ていない)
やはり初回の鑑賞時のインパクトがもっとも強かった気がする。多分、シネマスコープの劇場ではなく一般のスクリーンでも十分だったのだろうし今もそこは変わらないかも。本作はセル画と絵の具が主体の最後の作品で、CGも使っているが一部だった。「千と千尋の神隠し」あたりからCGのウェイトが飛躍的に高まってくる。だからなんというか全体の画の質が変わってくるのですね。どちらがいい、悪いの問題ではもちろんないんだけど。ただ今回、IMAXで観て、何か本作との馴染みが悪いような気がした。画面が大きいだけでIMAXで観るメリットはないですね。最初からデジタルバリバリの「君たちはどう生きるか」なんかはIMAXで観たほうが良さそうだけど。

あんちゃん

5.0永遠に上映してて欲しい!!!!!!!

2025年11月5日

ドキドキ

まじでこの令和の時代にまた映画館のスクリーンで観れるのサイコーすぎて観る前から泣く。
何か…!子供のころに親にせがんで映画館に連れてってもらった時のこと思い出すよ。
当時はまだ立ち見席もあって映画館の中がもののけ姫を観に来た人でごった返してたなあ笑
冒頭のアシタカせっ記でぶわっっっとその時の思い出とかあの時見たもののけ姫の感動とかが蘇ってきてやっぱ映画館ってすげえわ…!!ってなりました。
何せ音響がえらい良くなってるもん!!!!!
IMAXの大画面の迫力がえぐいもん!!!!!!!
えっっっ?こんな…こんなんでした…??!!?
こんなにクリアに反響音が…!!!!!
それに大画面だからモブの表情とか視線の動きも見やすくて面白いよ!!
まじ映画館で見るべき。
お家で円盤繰り返し見てるけどまじで映画館で永遠に見たい。
アシタカ好きすぎるモロママに試される青くさいイケメン大好き。
そんな感じ。

最短でも1年くらいは上映してて欲しいです!!
無理なら年一(永続)でもののけ姫を上映するもののけ姫月間とか作って欲しい本気で…!!!

ショタコン腐女子OL

5.0『生きろ』の重み

2025年11月5日

【追記】2025.11.4
《言わずと知れた…ジブリの名作中の名作》
当時これを鑑賞した後は感動で心を鷲掴みされた作品。
IMAX版を観て来ました。
なんと言っても、その音響が素晴らしかった‼︎‼︎
画質は4Kレストアだが残念ながらそこまで違いが分からず…。。しかし逆に鮮明なので後ろの小さい人物像達の顔が目が点であったり口が「へ」であったりと細かな所迄分かってしまう事は当時は考えもしなかっただろう…
IMAXは大画面で高感度さのゆえんだろう。

がしかしである、そんな事は些細な事であり、この作品は日本アニメの最高傑作であり世界の至宝である事に間違いは無いのである。この映画をIMAXで観られる事の幸運を感謝しつつその時間を大事にしみじみ味わうことが出来た。改めて関係各者様には感謝です。『本当にありがとうございました!』

【レビュー】2025.8.29
古来より日本には沢山の神々がいた。その中のひとつに生と死を司る神として獅子神がいた。此れは即ち自然そのものである。そして自然に対して畏敬と畏怖の念を忘れた人間に対する警告である。

日本アニメの最高峰であり日本映画の不滅の名作である。当時の歴代日本映画興行収入を記録し日本アカデミー賞最優秀作品賞まで受賞した。そして社会現象となり伝説となった物語り。此れと"千と千尋の神隠し"が双方である。

この作品は当時劇場で1年以上の超ロングランとなっておりその存在を知らない者はいなかった。今の鬼滅のように各シネコンで時刻表上映では無く達成したものだった。シネコンは今の約半数で残りは昔ながらの単館や有っても数館の小規模な映画館達であったのだ。その中で達成した記録なのだ。

また若者の自殺が社会問題となっていた時代でもあった。そんな時、宮崎監督は若者達に「生きろ」とのメッセージを込めてこの作品を創った。物語りの中でタタラ場が破壊された時に登場人物の甲六の妻のトキが言っている「生きて居りゃ、何とかなる」これを伝えたかったのだ。

えーじ

5.0名作をIMAXで観るしあわせ

2025年11月4日

最初のタタリガミから鳥肌が立ち、終盤は震えと涙が止まらなかった。
コロナ禍の時のジブリ作品リバイバル上映の際にも劇場で観ているが、やはりIMAXはすごい。音がいい。

アシタカの「おしとおる」と
エボシ御前の「去った」 カッケー。
田中裕子にしびれる。

この日、午前十時の映画祭、今上映中3回目の「七人の侍」に続いてIMAXの「もののけ姫」。人生最高の一日かよ。もう思い残すことはない。

それにしても「もののけ姫」ほぼ満席に比べて、「七人の侍」今日も3人。もったいない。
午前十時の映画祭もっと宣伝すれば良いのに。

大吉