めぐり逢えたらのレビュー・感想・評価
ヒロインは現代においてはストーカーと言われる行為をして主人公に近づいているので、今見ると非常に違和感がある。彼女が美人で、子どもが女性のことを気に入って、主人公が一目惚れしてなければ決して成立していない物語。描き方によってはサイコサスペンスにもなりうる話です。まあ、主人公が映画「危険な情事」を引き合いに出す場面が描かれてるところを見ると、この時代においてもそうした意識は少しはあったんでしょうね。このシーンだけは爆笑してしまいました。
無謀な恋
シアトルに住む妻をガンでなくした男とボルチモアに住む結婚間近の女の恋の話。
男は過去に囚われてて女は結婚間近とかそれだけで障害があってイライラするのに、シアトルとボルチモアって日本でいう北海道と九州という距離。
さらにさらに恋するきっかけが女がラジオで男の悩み相談を聞いたから。そんなの簡単にいくわけないじゃん。だからこの映画の中で2人が会うのは2時間のうち10分ぐらいだし。
なかなか会えないし、めちゃくちゃすれ違いまくるから余計イラつく。もー、いつ会うの??💢ってずっと思ってた(笑).
恋するきっかけがラジオの声だけだから、きっと勝手に人物像とか膨らませてただろうし、その後付き合ってもすぐ別れただろうな(笑).
なにより主役2人の若さに感動。
温かい気持ちになる
まあまあだった
メグ・ライアンのフィアンセの男性が気の毒すぎてまったく祝福したい気分にならない。ひどい話だった。
トム・ハンクスが住んでいた湖畔の家と、ボートで自由に遊んでいる感じがすごくよかった。あそこに住みたい。
なかなか会えない。そして会えた。
なかなか、トムハンクスと、メグライアンが会わない。会えない。もどかしい気持ちもあって、最後に会えた時は嬉しかったですね。メグライアンの陽気さとユーモアがいい。テンポよく繰り広げられる会話に笑いました。子役もすごくいい演技してるけど、他には出てないのかな。「めぐり会い」も見たいですね。
●作品に身を委ねよう。
うーん
いろいろなところで「クリスマスに観たい名作」みたいな感じで書かれていたので観てみましたが…。
何というか…なんの感想も残らない映画でした。
2人が出逢うのが最後っていうのがすごくもやっとするし…
もはやラジオのくだりさえも蛇足な気がしてしまいました。
メグ・ライアンも、この頃はまだ垢抜けない感じでそれほどなぁ〜と思いました。
音楽が好き
久々にキタ!!!!
運命マジックは行動に微笑む。
幼い頃見た時は、エンパイアステートビルに灯るハートのイルミネーションを目指して、メグライアンが必死に会いに行くシーンだけ強烈に印象に残っていた。婚約者置いてけぼりで良いのかな?と思いながら。
既婚になり再度見ると、トムハンクスと子供の女性の好みが同じだった事にほっこりし、りんごの皮を綺麗に剥く点でも運命を感じるメグライアンは、すこーし言葉が雑でも気取らない魅力に溢れていた。ゆるい髪のセットと、青い目に合う水色のストールがとても素敵♡そして、メグライアン扮するアニーが婚約者との関係になにかひっかかる気持ちもよく理解できた。今後婚約者とうまくいかないとも、出逢えてからトムハンクスとうまくいくとも限らない。でも、出逢えるかわかる前に、婚約者としっかり別れてきたアニーの対応は誠実だと感じた。
クリスマスの日、婚約者と別々に帰宅したからラジオを聞けた運命を見過ごさずに、その後は職権乱用して調べ上げたり会いに行ったり、運命と行動を合わせた事でマジックが起こり、引き寄せられた出逢いな気がした。子供もアニーからの手紙に惹かれるだけでなく、返事を書いたり父親を説得したりNY行きを計画したり、行動して手繰り寄せている。
運命とマジックがテーマになっているが、手繰り寄せるにはそれ任せでなく行動が必要なのだと思った。
めぐり逢いという映画をベースに話が進むので、そちらもいつか見てみたい。
シンプル、だけど、いい。
公開当時、この二人は間違いなくゴールデンコンビだった!
恋愛映画の名作『めぐり逢い』を下書きにした作品だけれども、いかにあの映画が優れているのかを再確認するだけだった。
ラストに向けてあまりにも都合よく進む展開に少し引いてしまった。
だけど全編で使用される「スターダスト」「アズ・タイム・ゴーズ・バイ」「虹の彼方に」「恋に落ちた時」等のスタンダードの名曲の使い方が良かったので点数は甘くなってしまった。
トム・ハンクスとメグ・ライアンは共演とは言えども殆ど絡みが無く奇妙なのだが、題名を考えれば納得出来ます。
『ユー・ガット・メール』で再共演した時に年齢や体型からトム・ハンクスにもうラブコメディは似合わないと感じたが、この頃の彼には貫禄は無いが恋愛映画で主演出来る魅力に溢れていたと思う。※1
勿論メグ・ライアンは年齢を重ねた今でも充分ラブコメディの主演をやれる程に魅力的です。※2
※1※2 流石に二人共年齢的にもうラブコメでの主演は難しいか