ミッション:インポッシブルのレビュー・感想・評価
スタントマン無しでやるからこそ色褪せない名作
今より映像や小道具などの美術品の技術が低かった1996年の作品にも関わらず、飽きることなく最後まで見れた。
これはスタントマンではなく、トムクルーズが体を張ったアクションをしているからというのも大きな要因かもしれない。スタントマンを使うとどうしても不自然に顔を映さないようなカメラワークになったり、画角が変わったりしてしまうけれど、それが無いからハラハラドキドキが時代を超えて色褪せない。
情報を盗みにいく有名な宙吊りのシーン
ギリギリ床に触れないでいるあの体幹の強さには、思わずこちらも力が入るし、息をするのを忘れてしまう。
最近はどんどん新しく斬新で危険度の高いアクション映画が増えてきているので、それと比べたら見劣りはしてしまうかもしれないけれど、当時この作品が与えた衝撃はすごかったんだろうなと思った。ストーリーも衝撃なチーム全滅からの展開からよくまとまっていて面白い。
それにしても、若い頃のトムクルーズのかっこよさよ…。5分おきに「かっこいい…」って言っていたよ。
見返しましたが最高です
感動しました
スパイアクションの幕開け
当時鑑賞した時、あの例の音楽と見事なアクションにドキドキしたもんだ。キャストも今観ると若いね〜。CGが盛んじゃない時代だから、結構体張ったアクションが多くて面白いよね。この映画の凄いところ、それは犯人がそれらしい人物じゃ無くて、身内の仲間だったというドンデン返しをセオリーにした映画なんだよね。今じゃそれこそ当たり前の脚本で、逆にやっぱり怪しい人物がそのまま犯人だ、みたいな感じになってきてるけど笑
このシリーズ、実はこれしか観てなくてまさかこんなに続くとは思ってもみなかったから、そのまま置いてけぼり状態でした笑。そろそろシリーズ終わるって聞いたので、トムのファンとしては全部観るしかないと、等々重い腰を上げた次第であります笑
派手さは無いが映画史に残るあのシーンと”間”は二度と作れない
’90年代、真っ只中の映画、
ローギアのスタートから
徐々に速度を上げてゆく。
久しぶりの鑑賞
裏切りと裏切り
チームの悲しみ
スパイの行く末
筋を知っていても、結末を知っていても面白いものは面白い。予算も潤沢でなかったはずで、アクションも抑え気味、TGVもヘリも微妙な合成。とはいえ、情報を盗む、あの手に汗を握るシーンは映画史に残るもの。あの”間”は今の映画会社や観客の求めている部分では無いが、これがあったからこそ次作につながるトム・クルーズの情熱が爆上がりしたはず。次回作は売りのひとつとなった自身の派手なアクションも強烈に追加されシリーズは続いた。
スパイ大作戦から引き継いだ”間”を楽しんでいる間に映画は終わる。どうしてもスロー気味な展開と細かさの無さには焦れるが、それはそれ、’90年代の映画なのだから良いとしましょう。
※
大画面向きのカメラワーク
BSの放送(字幕版)を録画していたが、映像に文字が入り込むのが個人的に邪魔に感じたため、Huluの吹替版を鑑賞。
『アイズ・ワイド・シャット』(スタンリー・キューブリック監督作品)のように、暗くて謎めいた雰囲氣で緊張感がある。
トム・クルーズが演じる主人公イーサンが陰謀を突き止めようとする。命懸けのその真剣さは、モノクロの頃の黒澤明監督作品の(主役の三船敏郎を見ている)ような没入感がある。
『レオン』(リュック・ベッソン監督作品)で殺し屋を好演したジャン・レノが登場するシーンでは、イーサンの隣にいたクレアの格好が、どことなくナタリー・ポートマンの映画初出演時(『レオン』のマチルダ)のゴシック調の格好を思い出させる。
イーサンが天井から降りてきて空中で極秘情報を読み出すシーンが見せ場。
イーサンが何を準備して、どうするつもりなのか詳細はわからずに話が進み、上手く事が運び過ぎると結果的に感じてしまうきらいはあるが、手品のように、鮮やかに目的を達成する姿を見たいのである。
クライマックスの特急列車の上でのアクションシーンは必見。
大画面での鑑賞が向いている作品であった。
どんな場面でもBGMが聞き応えがあり、景色がとても良い。トム・クルーズの表情も素晴らしい。
記念すべき第1作目
5.23にミッション:インポッシブル ファイナル・レコニング公開のため過去作を視聴。
感想
①テンポの良さ。
まず、この映画1995年公開であるにも関わらす古さを感じない。
驚き!!そりゃ、pcやメカ的なものは流石にですが、ストーリーのスピード感が良いので何も気にならない。故にストーリーに引き込まれていく。
②サスペンス映画からミステリー映画へのスイ
ッチ
メチャクチャ華麗!!圧巻でした!!
主人公スパイ仲間のシ。この場面からミステリー映画へと変貌するのですが、まるでイーサンになりきって裏切り物を考えてる自分がいる!!
③声優
吹替版で観たんですが、声優人が淡々と話している。まさに声優という名のミッションをこなしている感じ。演技を誇張してないのでこの点もストーリーが入りやすい要因であるだろう。
感想
すげぇ映画やと思った!!
そらバズって今日までに続くシリーズ物になるだろうとおもった。
映画公開までに過去作全部観てやろうと思った=僕が完全にMIシリーズの虜になったと考えて欲しい。
最初は王道スパイ・アクションだったんだと改めて発見
BSで録画視聴。
ミッション・インポッシブルの一作目は観たことがなく、やっと
観るチャンスがあり観た。なるほど、最初は王道スパイ・アクションだったんだと
改めて再認識した。結構、過酷のアクションもありシリーズごとにアクションも
過激になっていくんだと実感。イーザン走り、おなじみのテーマ曲も健在。
それにしても、トム・クルーズ若いな。
序盤から目が離せない展開!最高のエンタメ作品
シリーズ初鑑賞。
トム・クルーズがお茶目で可愛くてかっこいい!そんで当たり前だけど若い!ジャン・レノが出ててびっくり!ストーリーも驚きの連続!アクションもハラハラドキドキ!もう最高ですね!そりゃあ人気も出ますわ。
誰もが知ってる名シーンも、そこに至るまでの経緯を知り、どういう演出がなされていたのかを実際に観ると、その素晴らしさがわかります。張りつめた緊張感、畳み掛けるアクシデント、手に汗握るとは正にこれですよ。
数々の魅力的なアイテムが登場し、物語を盛り上げてくれます。あの爆発するやつなんなん?面白すぎる。メガネも好き!🥸
意外だったのは、ミステリー要素が結構あったこと。考察、推理があり、トリックがあり、あっ!と驚く展開に目は釘付け。
本当に素晴らしいエンターテインメント作品。スパイ映画ということで難しいお話かも…?と敬遠していましたが、思ったより分かりやすかったし、何より目と耳で楽しめる作品でした☺
人気シリーズの1作目。 トム・クルーズ34歳くらいか?若い。 少し...
人気シリーズの1作目。
トム・クルーズ34歳くらいか?若い。
少し身体が細く見える。髪型ダサくて気になる。
久しぶりに観たので内容あんまり覚えてなくてそれなりに楽しめた。
観終わった後にゆっくり頭で整理して理解しないとよくわからんままになってしまう。
後の作品に比べるとアクションはかなり控えめ。
各シーンの雰囲気も色調等暗い印象。
ジャン・レノ久しぶり。
75点
映画評価:75点
たぶん初めてと言っても過言ではないくらい
幼い頃に観たので何も覚えていない。
名シーンである天井から吊るされて情報を盗むシーンですら覚えてないという有り様(汗)
出てくると思わなかったので、
ジャン・レノが出てきた時には
「あ、ジャン・レノ~!」って思わず心の中で手を振って喜んでしまいましたね。
内容についても、
ミステリー作品かな?ってくらい
仕掛けと謎が沢山あって楽しかったですし
どんどん状況が変化していくので、
怒涛の展開についていくのがやっとでした。
こんなに面白い作品だったなら、
もっと早く観ておけば良かったです…
今から「2」を観るのが楽しみです。
【2024.7.14観賞】