劇場公開日 1989年7月29日

魔女の宅急便(1989)のレビュー・感想・評価

4.0キキのその後を再び映像化して欲しい…

2022年3月30日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、TV地上波

最初に鑑賞したのは中学生時代だったろうか。
高山みなみさんのキキ、佐久間レイさんのジジの声が、ベストマッチだなあと驚いたことを最近の出来事であるかのように覚えている。
思い出深いシーンは数あれど、パン屋のおソノに気に入られて配達屋を始めるまでの前半パートは大きな波がないのにもかかわらず、つぶさに覚えているのは何故だろうか……。
児童文学ではその後のキキも描かれているが、映画で再びこの世界を楽しむことは叶わないだろうなあ……。

大塚史貴

4.0キキかっこいい!空飛びたい

2024年4月23日

キキかっこいい!空飛びたい

⭐︎

5.0キキの成長を通して青春を捉える

2024年3月26日

またTV放映版を観てしまった。宮崎駿作品で一番好きな作品。何度観ても面白くて飽きることがない。それは本作がピュアな青春をピュアに描いているからである。

本作の主人公は13歳の魔女キキ。彼女は、昔からのしきたりに従い黒猫のジジを連れて魔女修行の旅に出る。そして、海沿いの美しい町に辿り着く。見知らぬ町に戸惑いながらもパン屋のオソノに気に入られ、住み込みで働くことになる。そして、ほうきで空を飛べる能力を活かして宅配の仕事を始め、ウルスラ、トンボなどとの交流を通して一歩一歩成長していく・・・。

序盤の魔女修行旅立ちのBGM・ルージュの伝言が心地よい。本作に最適な選曲。キキの旅立ちへの高揚感が伝わってくる。

中盤、キキはジジと会話できなくなる。魔法の力が弱ったからとキキは思うが、魔法の力が復活しても駄目だった。ジジの声は子供には聞こえて大人には聞こえない。キキが大人になった証である。

終盤は、スピード感、スリルがあり、手に汗握る展開。青春を凝縮している。デッキブラシを魔法のほうき代わりにしてキキは友の危機を救おうとする。しかし、デッキブラシはなかなかキキの言うことを聞かない。それでもキキは諦めず懸命にデッキブラシを操ろうとする。我々の青春時代、何もかも思い通りにならず悶々としながらも、諦めず、粘り強く、己の力を信じて頑張った姿を思い出す。キキも同じである。魔法の力は未熟だが、友を救いたいという強い思いで頑張る。諦めない。友は救われる。

最終盤で流れる『優しさに包まれて』も、作品の雰囲気に合致して清々しい気持になる。

キキの最後の台詞、『また落ち込むことがあるかもしれない、でもこの町が好き』に青春を感じる。落ち込むことがあるは、これからも自分より強いものに挑み、もっと成長したいという意思表示。この町が好きは、キキを成長させてくれる町=居場所を見つけたという喜び。

本作は、キキの成長を通して青春を外連味なく捉えた名作である。

みかずき

3.5のんびりした展開

2024年3月23日

キキは13歳になったので魔女の修業に出ると言った。

真っ昼間から魔女が空を飛んでるのを見ても皆平気なんだね。若干ピンチはあったけど、のんびりした展開で力抜けてゆったりと観られたよ。

重

4.5久しぶりに観て

2024年3月23日

地上波で久しぶりに観たが、こんなに良く出来た映画だったんだと改めて感心してしまった。特に感じた三点を以下に。

先ず感じたのは、少女の成長がとても丁寧に描かれていること。旅立つ前とエンディングでは全くの別人なのだが、過程がしっかりしているので違和感が全然ない。

次に感じたのは、トンボを助けるクライマックスシーンの見せ方の上手さ。消防車に道を譲ってからデッキブラシにまたがる流れ、飛べなくなっていたキキが飛行船にたどり着くまでの行程、トンボの腕をキャッチする瞬間の一瞬の静寂。分かっていてもドキドキさせられる。

三点目は音楽と効果音の良さ。音楽はもちろんのこと、突風や鳥の鳴き声、プロペラの回る音も作品の雰囲気に凄くハマっている。観終わってしばらく経ったのだが、作中の色んな曲や音が脳内再生され続けている。

これだけ素直に楽しめて、見終わった後も気分が良い作品はなかなか無い。

komasa

4.0思春期の入り口

2024年3月23日

思春期の入り口で感じる喜怒哀楽が描かれている。
原作(全6冊)では、どのように描かれているのか分からないけど、
とにかくハッピーエンド(≧∇≦)b

金曜ロードショー

七色姫

3.5「落ち込んだりもしたけれど、私は元気です」、 実は現代の大人の代弁だったのでは

2024年3月23日

巨匠:宮崎駿監督作品であり、スタジオジブリの地位を確固たるものにした大ヒット作。13歳の少女が魔女の修行として家を出、独り立ちしていく姿を描いた作品です。

魔女の修行というファンタジーで温かみのある冒険劇・・・と思いきや、よく見るとキキが置かれている状況、

「現代の大人でも、仕事の面で同じことを経験しているのでは?」と感じます。

始めてくる人に対する民衆の奇異な目、自分の価値観と違う世界に対する戸惑い、不安、そして手を差し伸べてくれる人々・・・。実は、現代社会で、仕事場において誰もが一度は経験したことではなかろうか。しかし、私たちはその時感じる感情を押し殺していることが多いのではないか?感情任せにぎゃーぎゃー言うのは、たしかに躊躇ってしまう。かといって劇中のキキがぎゃーぎゃー言うてるわけではないのだが、その時感じている思いを表情から、声からちゃんと表現している。13歳だし、そりゃ感情が漏れても仕方ないよねと思ってしまう年齢。だからこそ、ストレートに表現してくれる。

“自分が押し殺しているものを、キキが代弁してくれている”

それって、逆に勇気づけられません?「そうやんなぁ~」と思いながら納得しつつ・・・。そして、ホントにどうしようもなくなった時の解決方法や、悪い事だけやなくて良いこともあるよと思わせてくれるシーン。

たしかに・・・!

この映画、魔女でファンタジーで観やすいアニメ・・・ではなく、大人が仕事で直面することを13歳に置き換え、その都度起こる感情を代弁することで、仕事で頑張る人を応援しているのではなかろうかと、自分は思うのです。

asukari-y

3.5短めで気楽に見られ、幸せな気分で終われる

2024年3月3日

建物が可愛くて、森の芝生など細かいところまで色とりどりで綺麗だった。
35年前の映画なのにホウキで飛行する場面、自転車で走る場面はちょっと怖いくらいの臨場感。
新しい街の生活に慣れたら自分のホウキにすればいいじゃないと言われたから、お母さんのホウキを直して使わずにデッキブラシに乗り換えたのかな?

jellyfish

4.0雰囲気がとても良い。 BGMが特に抜群に良い。 子供の頃に観たとき...

2024年1月17日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、TV地上波

雰囲気がとても良い。
BGMが特に抜群に良い。
子供の頃に観たときは面白さがわからなかったけど、関連グッズが好きだった。
大人になって考察してみると、いろいろ氣が付いた。

Don-chan(Daisuke.Y)

5.0見た

2024年1月1日

昔見たわ。まだ若かったのでキキに惚れた。強烈なインパクトを感じた作品。

プライア

4.5キキとジジの歩む道は冒険に満ちている。だから魅力的だ。

2023年7月13日

物語は、登場人物は素敵であれ。

嫌味のない登場人物。
そして背景の美しさに見惚れる。
ユーミンの♪ルージュの伝言に ワクワクし
♪やさしさに包まれたなら に安堵感を覚える。

「不安だけど、がんばる」
「今日は楽しい予感がする」
周りの人に助けられながら生きてゆく。
「おちこんだりもしたけれど、私はげんきです」
ここに全てが入っている。

ひとりじゃないって、素晴らしい。

星組

4.5「飛べ。」

2023年6月30日

海の見えるヨーロッパの街並み。

ひとりの少女がその街で揺れ動きながら様々な人間と出会っていく。

数秒のシーンでキャラを立たせる手法は流石としか言いようがない。パン屋のおじさんなんて皆好きになるよ、あんなん。
 ただ、思ったよりストーリーはあっさりしているなという印象。トンボのキャラの人間味が薄い気がする。キキがどんな態度でも怒らないし、死にそうなのに焦りもしない。

たく

5.0働く13歳のキキの姿に励まされたり泣いたり

2023年6月25日

魔女修行が13歳になるとある事。
知らない街に1人で生活しなければならない事…。

キキの姿に、今観ても、かっこいいな、
素晴らしいな、あったかい、優しい

と励まされたりツッコミ入れたり感動したり。

これから先もきっと
頭の上がらない素敵な人だと感じます。

大好きな映画の一つ。
ジジ可愛い。

空飛ぶ事が初心者だったはずのデッキブラシ、お疲れ様でした!

tabotyoko

4.5さすがの名作ジブリ

2023年5月30日

もくま

5.0魔女の宅急便

2023年5月8日

面白かった。

ジブリ作品の中で一番好きな映画です。

Y&M

4.5『すずめの戸締り』が影響を受けてると知って…

2023年2月20日

すごく、いい話♪

今まで、キチンと観た事なかったけど…

心が洗われますね、汚れた心が(笑)

アニメを観ない大人にも観てほしい、優しい心を持った人が増えると思う。

世界中で愛される、純粋な心を持った巨匠が作った、心あたたまる名作です。

監督の人柄である、優しさ、純粋さ、が全体に出てて、とてもホッコリします。

すごく良かった♪

猫かわいいー♥️

「ルージュの伝言」いい歌♪

少女の成長物語も、そうだし、

やっぱり影響を感じます(笑)

RAIN DOG

4.5面白かった

2023年1月15日

面白かった

かささぎ、

4.0魔女修行

2022年9月8日

13歳になると、魔女として独り立ちの旅に出るらしい。
キキは愛猫ジジと旅立ち、ある町でパン屋さんのお世話になる。
空を飛べるという特技を生かして、宅急便業を始めるが・・・。
ユーミンの歌とともに、とても楽しい成長物語が出来上がった。

3.0子供向けのハートフルストーリー

2022年8月15日
葵須

5.0子供の頃に初めて観た時は難しかった記憶がある。でもすごく背伸びした...

2022年6月29日

子供の頃に初めて観た時は難しかった記憶がある。でもすごく背伸びしたような気持ちになった気がした。
歳を重ねながら自分と重ね合わせて観てくると、社会に出てうまくいかないこと、ざわざわした気持ち、憧れや嫉妬や葛藤など落ち込むこともあるけど人生ってその繰り返しなんだなぁと思うと、キキが様々な人に助けられて前を向いていく姿を見ると元気がもらえます。
最近観たら、オープニングのキキの両親が見送る場面はぐっときちゃいました。親の気持ちを思うとパパに泣けちゃう。
海が見える街、パン屋さん、音楽、全体的な雰囲気も好きだし、何回観てもいろいろな発見があるのでこの作品は好きです。

よっしー