魔女の宅急便(1989)のレビュー・感想・評価

魔女の宅急便(1989)

劇場公開日 1989年7月29日

視点を変えて何度も観たい☆13歳の心情と成長を描いた感動映画

【ジブリの中で一番好きな映画】
~ポケモントレーナーみゆきは、96点の経験値をもらった!~

正直、「魔女」という設定以外は13歳の女の子が自立に向けて頑張るという日常を描いたもの!
ただ、そこに「魔女」というキーワードを入れるからこそ、心の動きを描く幅や情景に広がりが出ているように感じます😆

登場するキャラクターはみんな愛嬌があり、愛着がわいてついつい真似したくなります♪

何か新しいことに挑戦するとき、なかなか上手くいかないことがあるとき☆
是非繰り返し観てみてください!
キキを始め、みんなから勇気をもらえます♪

音楽も声優も最高です☆
景色のモデルとなっているクロアチアにも行ってみたくなります♪

残りの経験値4点は、作品中で黒猫のジジとの関係性が観る人の想像に任されている点☆
そういうところも結構好きです!

★大好きなポケモンに例えると★
バタフリー
 沢山の挑戦と失敗を通してさなぎから蝶になる☆勇気を与えられる映画

ポケモントレーナーみゆき
ポケモントレーナーみゆきさん / 2019年1月10日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい

魔女の宅急便

何回観ても飽きない。
ジブリ作品の中で一番好きな映画です。

キキの奮闘ぶりには本当に心を動かされます。

Y&M
Y&Mさん / 2018年5月22日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  幸せ 興奮 楽しい

日テレ(金ロ)/音楽が素晴らしい

日テレ(金ロ)/音楽が素晴らしい

メドローア
メドローアさん / 2018年4月28日 / PCから投稿

選曲が良い。

ここに来てあえてユーミンの古い曲を使うあたりが宮崎駿の凄いところだと思う。
内容は少女の成長を描いたありがちな話だが、それを魔女の設定で宅急便をやらす所のセンスが凄い。

トラ吉
トラ吉さん / 2018年3月29日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ

まさかの、初?

たぶん見たことある!と
自分で思い込んでたけど、あー、たしか
このあとこうだった!みたいに
思い出すシーンもなく、まさかの
お初のようでした(笑)冒頭の、
家の電話が黒電話というのに
えーそんなに前の映画なんだーと
感心したり(笑)だけど何も考えず
楽しめますね。面白かったー

きいろ
きいろさん / 2018年2月18日 / iPhoneアプリから投稿

根強い人気も納得

正月のテレビを録画。
断片的に観てはいたがちゃんと観たのは初めてかも。
修行中の魔女キキが新しい街に住み始め、街の人たちとの交流の中で成長する話。
キャラクターの動きや、キキの飛行シーンなど、ジブリっぽさが溢れている。話もファンタジーでありながら、現代的な要素もあったりしてバランスがいい。
ジジのかわいさにニンマリしつつ、キキのがんばりに声援を送ってしまう。ジブリアニメで人気が高いのも納得な作品。

kenshuchu
kenshuchuさん / 2018年2月12日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ

ジブリ作品で1番好き

子供の頃大好きだったが、20年ぶりくらいに見てみてもやはり良かった。
キャラがみんなあり得ないくらい良い人ばかりだけど(ニシンのパイのおばあさんの孫は除く)、こういう雰囲気の作品だから許せる。
キキが飛ぶシーンの迫力!こちらまで飛んでいるような臨場感。景色や色彩の綺麗さ。さすがジブリだなぁと思う。
大人になってから見てやっと理解できた。空を飛ぶこととか絵とか、個々人の持つ特技を「魔法」に例えていて、自信を無くしたりスランプに陥ることを「魔法が使えなくなる」と表現していることを。
そんなときはジタバタするしかない、というメッセージも分かりやすい。
見てて前向きになれる作品。

李
さん / 2018年1月17日 / iPhoneアプリから投稿

267-1

今までちゃんと見たことがなかったので暇でしょうがなかった正月にふと見てみた。
そこに広がるは優しさだけでできた暖かい世界。悪い奴はニシンのケーキ嫌いって言ってた孫娘のみ。
今年から就活である私にとって純然なる優しさの世界というのは強烈なボディブローとなった。

(映像4 脚本4 演出4 音楽5 配役3)×4=80

もやし
もやしさん / 2018年1月15日 / Androidアプリから投稿

キキが貸してもらった部屋いいなぁ。 あの街も素敵だし。

キキが貸してもらった部屋いいなぁ。
あの街も素敵だし。

ハル
ハルさん / 2018年1月13日 / iPhoneアプリから投稿

子供に限らず青少年にもお勧めできます。

多くの人は何か一つのことに打ち込むようになると思います、それは自分に才能があると思ったこと、楽しくて熱中したこと、家柄からなど理由は何でもです。
しかしある時どんなに好きでも突然何もできなくなってしまう時期が訪れることがあります。
しかし多くはそれを乗り越えなくてはならず、みんなそれに苦労すると思います。どんなところにも優しく気を使ってくれ応援してくれる人たちがいる。
私たちはその人たちのためにもいま自分が熱中し、応援してもらっていることに従事しなければならない。
多くの青年期に直面する問題を子供達に示唆してくれるいい作品だと思います。

teenager2017
teenager2017さん / 2018年1月13日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ

やっぱ、最高だ。

これが30年近く前の映画だなんて。何度見ただろう。年を追うごとにちょっとしたシーンで涙が出てくる。見れば見るほど、いい映画だなぁ、と、しみじみ思う。曲のインサート。ユーミンの選曲。なんというセンス。オシャレすぎるだろ。高山みなみはすごい。キキとウルスラの二役はお見事。

いつこ
いつこさん / 2018年1月12日 / iPhoneアプリから投稿

テレビでやってるとつい観てしまう

テレビでやってるとつい観てしまう

へまち
へまちさん / 2018年1月7日 / iPhoneアプリから投稿

パンツを見せながら空を飛ぶ変態魔法使いキキの成長物語

非常に面白かったです。 パンツを見せながら空を飛ぶ変態魔法使いキキの成長物語です。 映像、 音楽、 ストーリー、 どれも最高でした。 家族全員で楽しめます。 家族全員がパンツを見せながら空を飛ぶ変態少女に寛容なら。

Check-inや、レビュー投稿には、ニックネームが必要ですさん / 2018年1月6日 / PCから投稿

ほっこり

元気が出る

棒人間
棒人間さん / 2018年1月5日 / Androidアプリから投稿

本当、ジブリ作品は一度見ると目が離せなくなりますね。 歌も好きです。

本当、ジブリ作品は一度見ると目が離せなくなりますね。
歌も好きです。

ちあき
ちあきさん / 2017年5月9日 / PCから投稿

ジブリと言えば…

懐かしくなる映画です。子供の頃から見ていて、キキとジジが大好きです。

comeyu
comeyuさん / 2017年4月12日 / iPhoneアプリから投稿

頑張りたくなる

勇気が出る、大好きな映画です。

Megumi
Megumiさん / 2017年3月27日 / iPhoneアプリから投稿

綺麗な映画

世界観がすきです。何回見ても面白い。
声優も豪華だしいいですね。

なー吉
なー吉さん / 2017年1月30日 / iPhoneアプリから投稿

雰囲気作りが上手いですねぇ

坂から見た街並みとか、生活感が感じられる小物や生活用品・・・世界観だけで心地よい気持ちになります。

ストーリーはパッと見王道の青春モノなんですが、最後の飛行船のくだりとかは何を表してるのか分からず、ハッピーエンドの形に持っていくためだけのものに見えました。

ジンクス
ジンクスさん / 2016年12月11日 / PCから投稿
  • 鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

魔女の少女の物語

全体を通して夢があってわくわくします。
その非現実的なストーリーの中で少女の心情であったりが絡んできて大人が見ても楽しめる作品になっていると思います。
色褪せないです。

まるまつ
まるまつさん / 2016年12月4日 / Androidアプリから投稿