劇場公開日 1997年3月

マーズ・アタック!のレビュー・感想・評価

3.5【”火星人襲来、ティム・バートン監督バージョン。”火星人の造形のチープさに脱力しつつも、表面的に友好的に接しようとするアメリカ大統領に対し、残虐な行為を行う火星人。けれど、何故か笑ってしまう作品。】

2024年3月5日

■火星人が地球にやってくる! 宇宙からの交信を受けたデイル米大統領(ジャック・ニコルソン)を中心に地球全体が人類初の”未知との遭遇”に歓迎ムード。
 だが地上に降り立った火星人はレーザー銃を乱射。辺りは殺戮の現場になる。

◆感想<Caution!内容に触れています。>

・今作は、ティム・バートン監督が火星人襲来を友好的に表面上受け入れようとした事に対する、揶揄なのであろうか。

・火星人の造形のチープさや、火星人を歓迎する人々が次々に変な形で殺されて行くシーンも何だか可笑しい。

<一番は、火星人の攻撃に効いたのは、痴ほう症のお婆さんが聞いていたカントリーミュージックであった事だろう。
 文明の違いは、そんなものではないかな。>

5.0好きです

2024年3月3日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

備忘録的。

公開当時一人で見に行った。
マイケル・J・フォックスの大ファンなので行ったのだが、絵に描いたような宇宙人(火星人)が襲来し、地球が危機に陥る話。
「…何だ、これ…」っていうシュールな映画で、肝心のマイケルはあっさりいなくなり、今思えば出演者は、J・ニコルソン、P・ブロスナン、D・デビート、ジャック・ブラック、サラ・ジェシカ・パーカーなど豪華なメンバーだった。ティム・バートン監督の元カノ …リサ・マリーのクネクネ具合が強烈な印象。美しいのに不気味だった。

見終わった後、前列にいた女の子たちが
「どこで笑っていいのかわかんなかったー」と会話していて、心の中で「うんうん」
と同調した私なのだった。

ふわり

5.0「シンゴジラの前半ってマーズアタックみたい」って言ったら庵野ファン...

2024年2月4日

「シンゴジラの前半ってマーズアタックみたい」って言ったら庵野ファンは嫌な顔するかな...って寝しなに思ったのでw。

冒頭、登場人物たちが一気にわらわら出てくるんだけど、台詞ひとことで"人間のクズ"ってわからせるの凄い。そしてみんなキャラ立ってるから一瞬で覚えられる。
名優ばかりなことを差し引いてもこのワザは見事。多種多様な俗物どもの群像劇、筒井康隆作品っぽくて好き。

バートンの「親戚のガキがうざくて」鬱憤を盛り込んだ火星人ども。大人を困らせていっちょまえになった気がしてた頃は私にもありました。
パンフレットの表紙、脳味噌の形に合わせてボコボコしてたのキモかったなw
オチはウェルズ「宇宙戦争」へのドイヒーオマージュだと思ってます。

【♪よくあることさ】
低評価つけたらむしろバカっぽいから☆5つ。
ID4を楽しんだ父が激怒してて、ほかの家族はゲラゲラ笑ってたの良い思い出www
オープニングがら悪趣味w。ダニーエルフマンも悪ノリノリだ!

この後、ワーナーへの贖罪か見せしめみたくフツウの映画ばっか撮らされたティム、可哀想すぎて爆笑。鬼才、しかられてやんの。

雨丘もびり

2.0見た。

2023年12月31日

すごい豪華キャストだったが、最初から最後までドタバタ。

プライア

5.0トム・ジョーンズは鳥たちと歌う

2023年11月28日

もう通算10回以上みてますが、何度観ても傑作です。

これだけ豪華な役者を集めて全力でくだらないことをやって、なおかつしっかりストーリーテリングしている手腕はやっぱりすごいです。
エンディングも最高にハッピー。

movienoya

4.5SLIM WHITMANの『Indian Love Call』って...

2023年5月1日
マサシ

4.5幼少期に見た名作

2023年4月6日

幼い頃に見たらエイリアンが人を殺しまくり、戦争になる映画だった。
今見ると、服のデザインや宇宙人、宇宙船内部などの美術が素晴らしく、アート的な側面からでも楽しめる良作

てぃーじぇー

4.0お金をかけた子供向けB級活劇と観ればいいでしょう

2023年2月27日

とんでもなく下らなくてバカバカしいですが、どんでもなく大物がゾロゾロ出てきてひっくり返ります。ジャックの旦那の派手な演技は見もの。ただ、最後はスポーツとポップスのスーパースターが一番いいところをさらっていきましたね。

参考:ジム・ブラウンという人は、野球のベーブルース、ホッケーのグレツキー、バスケのマイケルジョーダン、ボクシングのアリみたような、フットボールにおける最高峰のスーパースターです。
トムジョーンズという人は、60-70年代のアメリカにおいてプレスリーかトムジョーンズかといわれたほどの20世紀を代表する異次元のエンタテイナーです。

越後屋

1.0うーん・・・

2023年2月15日

チワワと人間の頭を入れ替えるのは好き

aaaaaaaa

3.5面白い!!!これぞSF

2022年8月24日

SFマインド満載の作品で、何よりもサイエンティフィックと言うよりポリティカルフィクションの様相を呈しておりパロディやスラップスティックな笑いをベースにナンセンスなSF作品となっている。その展開は筒井康隆のSF を彷彿とさせ、すがすがしいほど火星人は残忍に徹している。最後の終わり方も🎦宇宙戦争や🎦アンドロメダ病原菌などのお馴染みのパターンでの収束でSFファンにはたまらない作品となっている。映像も素晴らしく気持ち悪く美しいアメリカが良く映し出されている。

mark108hello

3.5グロくないエイリアン

2021年11月19日

豪華なキャスティングとエイリアンのビジュアル、人間のおバカ加減とエイリアンの弱点

kana

3.5とことん奇天烈

2021年11月1日

これでティム・バートン好きになったと言ってもいいかも。

とことんふざけてる。意味わかんないけど心に残る

大粒 まろん

5.0大好きだけど人を選ぶ作品 映画好きは楽しめるんじゃないかな 特にS...

2021年10月30日

大好きだけど人を選ぶ作品
映画好きは楽しめるんじゃないかな
特にSF好きの人

コウキ

3.0よくわからない……

2021年5月25日

出演陣は本当に豪華だけど、何がしたいのか……
何かを風刺しているのか?

とんぬら

3.5バートン監督の真面目なお遊びのマンガの楽しさ溢れるSF映画

2021年1月21日

ティム・バートン監督のマンガ映画の面白さと一筋縄では行かない監督の個性が見事に合体した秀作。ある意味贅沢な娯楽映画になっているし、ふざけた内容にも拘わらず、決して嫌いにはなれない不思議な映画。このバートン監督の真面目なお遊びが好き。キャスティングの豪華さも映画オタクの監督らしいもの。

Gustav

3.0劇場公開時鑑賞。手間暇お金かけまくった渾身の悪ふざけ。

2021年1月11日

スターの無駄遣いをゲラゲラ笑って観る映画。

なお

4.0人間の首とチワワの首

2020年9月25日

火星人との友好を築こうと意気込む大統領(ニコルソン)もやられちゃう。『インデペンデンス・デイ』のようにアメリカ万歳、大統領万歳にならないところが面白い。

他の出演者、ピアース・ブロスナン、ダニー・デヴィート、トム・ジョーンズ、ナタリー・ポートマン、マイケル・J・フォックス、パム・グリア、ジャック・ブラック等々B級とは思えないくらいの有名人。びっくりしまくり・・・(最初見たときは気にしてなかったけど・・・)。

何度も見たくなる作品・・・というか、よく放映してくれるから助かります。

3.5異星人ものがこんなに豪華でいいのか

2020年3月13日

観たいもの全部見せてくれる映画だった…・
豪華でキャラが多いのにだれも迷子にならず、ぜんぶ回収してくれた印象。
ワンシーンでそれぞれの個性がわかるのが凄いのと、いやな奴はおもしろいくらい報復受けるのですっきりします。
しかも面白いんよ、半犬人とかね…。
彼女をああしようと考えtティムバートンのアイデアの勝利ですな。
ジャックニコルソンもよかったなあ。

JYARI

5.0最高の映画ですよ

2019年10月11日

どんな人でも楽しめる史上最高の映画の一つではあります。
とにかく観てください。

アサシンⅡ

3.0ティム・バートン監督、渾身のお馬鹿映画