劇場公開日 1989年10月7日

「ロストイントランスレーションのようなココが変だよ〜感あり」ブラック・レイン らま+たんさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5ロストイントランスレーションのようなココが変だよ〜感あり

2023年12月1日

年に一度の映画の日に初めて有休とりました✨
【午前十時の映画祭13】にて上映していた『ブラックレイン』を初観賞。
80年代の映画って「“これから何が起きるんだろー”というワクワク感」を感じさせてくれるよね。初っ端の音楽もそれを助長するし、若かりし頃のマイケルダグラスバリバリriders姿もカッコ良し👌そしてバイクレースの対戦相手は……ヴァルキルマー?違うのかな??

どんなお話かインプット無しでいったからてっきりニックが悪徳警官なのかと思ったらデキるけど破天荒な警官ぢゃないかー。そしてそれをサポートする有能な若者にアンディガルシア演じるチャーリー!良きバディ✌️

ストーリーはよく言えばオールタイム通用する話。悪く言えば凡庸。だから楽しみ方は今はみんなおじいちゃんになってしまった(中にはお亡くなりになられた方も)キャスト達のイケイケ時代の風貌を愛でること💜そして音楽がいい✨✨✨冒頭で述べた「ワクワク感」って情報過多のせいなのか映画そのものの作り方の変化なのかわからないけど、最近の映画ではなかなか感じることないもんな…。

NYPDが日本に乗り込んでヤクザもんを捕まえるために奔走するお話だけど、80年代だから対象は日本だけど今作るなら日本のヤクザではなく中国マフィアになるんだろーなーと思うと時代の流れを感じる。あと四半世紀経ったらチャイニーズモブでも時代遅れ感を感じるのかな??
いや、“時代遅れ”は適切ではないな。その時代に勢いのある国が悪さでも取り上げられるわけだからむしろこれは日本の勢いの悲しくなるほど著しい衰えを『憂うべき』状況だゎね😂

らまんば