劇場公開日 1989年10月7日

「リドリー・スコット&ハンス・ジマー!」ブラック・レイン talismanさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5リドリー・スコット&ハンス・ジマー!

2023年11月24日

初めて見ました。松田優作がクールでかっこいいとドイツ人の友達が言ってた、だけの予備知識でしたが見てよかった!日本が舞台で日本人俳優が沢山出る欧米映画からはとんでもない日本が出現するなー、は杞憂に終わりました。それから日本のヤクザ映画や極道ものだとお約束のように無駄な濡れ場が出てくるのでそういうのは嫌だなあ、も杞憂でした。ドライでクールで日米の違い、それを超えた男同士の信頼と友情、ニックの成長を描いたいい映画でした。

戦争と戦後の記憶をまだばっちりと持っている大人の男が大人の風貌で、アメリカによる都市への爆撃を述べる若山富三郎はどっしりとかっこよかった。そういった男に批判される若者世代を松田優作が代表していて、狂気の目つき、意味不明で理解を拒む「若者」をまさにクールに演じていました。彼のバイク運転、凄かった!本人が運転しているんですよね?

思いがけなかったのが高倉健です。寡黙で「不器用ですから」のイメージしかなかったのに、健さん、英語だけど饒舌で、ニックさん(ダグラス)といいバディ演じていて好感度がいきなり上がりました!1989年の映画かー。ベルリンの壁が壊れ昭和が終わった(順不同)。

日本人俳優のキャスティングも映像も台詞も素晴らしかった。マイケル・ダグラスは「氷の微笑」よりずっとよかったし、アンディ・ガルシアは若くて「ゴッドファーザー Part Ⅲ」の雰囲気を残していて若くていい奴だった。

「マトリックス」の黒サングラスと黒ロングコートは「男たちの挽歌」からだと思うけれど、この「ブラックレイン」も関係してるのかなあ?それから沢山の自転車がカメラに向かってわーと来るの、なんか別の映画で見た気がするんだけど思い違いかな?

とにかく映像もカーアクションもキャスティングも脚本も人物設定もよかった!リドリー・スコットすごい!

talisman
トミーさんのコメント
2023年12月11日

共感ありがとうございます。
向かって来る自転車ですが、ブレードランナーにも有った気がしました。
今作についてはダグラスにしみじみ語ってほしいです。

トミー
2023年12月7日

お返事ありがとうございました。

私も、『エイリアン』等ほとんど鑑賞できておりません。
そんな状態で、今、過去作を今更ながらですが見ています。

変換、時によって変な候補しか出てこないですね。私も確認せずに送信してしまいます。お気になさらずに。

ミスターさんのコメント
2023年12月7日

他の映画でせっかく面白い作品なのに日本人がバカっぽく描写されてると冷めたりしてたし、本当に言われる様に無意味に女の裸むりやりはさんでくるのが(いやそんなんイラんから!)と思ってたので共感とてもしますわ!

ミスター
2023年12月7日

お返事をありがとうございました。

歴史物?今上映中の『ナポレオン』からでしょうか?
個人的には『ブレードランナー ファイナルカット』も好きです。
未見ですが『レジェンド光と闇の伝説』も観たいです。

2023年12月7日

共感とコメントをありがとうございました。

見直すたびに、はまっていきます。