劇場公開日 1989年10月7日

「誰も見たことがない "外国" 大阪‼️」ブラック・レイン 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5誰も見たことがない "外国" 大阪‼️

2023年11月8日

ガイジンが日本でヤクザと戦う、ウエスト・ミーツ・イーストな映画‼️マイケル・ダグラス‼️アンディ・ガルシア‼️健さん‼️ユーサク‼️何という豪華布陣‼️監督は「ブレードランナー」のリドリー・スコット‼️しかも舞台は大阪‼️「ブレードランナー」の2019年ロサンゼルスのような大阪が観れるに違いない‼️我々日本人が気づかなかった大阪をリドリー・スコットが観せてくれた、夜の闇とネオンサインの美しさがまばゆい大阪‼️まさにハリウッド製の日本映画ですね‼️主軸になるのはマイケル・ダグラス扮するニックと健さん扮する松本の友情‼️しかしそれ以上に強烈な存在感を放つのが松田優作扮するヤクザ佐藤‼️とんでもない眼力で日米の名優にまったくひけを取らない‼️バイクに乗り日本刀で火花を散らしながら、アンディ・ガルシアに迫るシーンは戦慄‼️初期案の杭に串刺しにされ、笑いながら絶命するというラストの別バージョンも是非観たかった‼️今となっては今作が松田優作の最後の映画になったことも今作が愛されている理由の一つではないでしょうか⁉️ヘンテコ日本ではなく一番まともにここまでカッコ良く日本を描いた作品も他にはないでしょう‼️親分役若山富三郎さんのどっしりとした存在感‼️健さんの圧倒的な存在感も素晴らしい‼️ラスト、空港での「ニクさーん!!」‼️親指立てて笑顔で去っていくニック‼️そして流れる主題歌「Holding On」‼️カッコ良すぎ‼️言うことありません‼️

活動写真愛好家
ふわりさんのコメント
2024年3月12日

共感ありがとうございました。
良い意味で、昭和な感じが見られて面白かったです。とにかくかっこよかったですね!

ふわり
トミーさんのコメント
2023年12月20日

共感ありがとうございます。
「ナポレオン」の前にこれを観られて良かったです。金や尺は段違いでしょうが今作には熱が有る、少なくとも三人分の高熱が。

トミー
talismanさんのコメント
2023年11月11日

インファナル・アフェアのお祝いありがとうございます!まだ見たことなかった「ブラック・レイン」の劇場鑑賞も楽しみにしています!

talisman