劇場公開日 1972年2月26日

フレンチ・コネクションのレビュー・感想・評価

5.0刑事ドラマの金字塔

2023年12月13日

同時代の傑作警察映画ハリー・キャラハンとフランク・ブリットが風光明媚なSFを舞台にした洗練されたスタイルなのに対して、こちらは雑然、混沌のNYを背景にドラマも画面も荒っぽくザラザラの雰囲気です。換言すればコロンボに対するコジャックの雰囲気といえばわかり易いでしょう。
薄汚れたブルックリンの街並みや騒音の地下鉄にガサツえ荒っぽい二人の刑事が動き回るサマを、仁義なき戦い的な手持ちカメラでドキュメンタリー風に演出しているため喧騒のNYを体感できるような作品です。
しかし、このあと撮るのがエクソシストとは、よほど気持ちよくないモノが好きなんですね。

越後屋

5.0ポパイ

2023年8月22日

新しく教科書になった警察ドラマの傑作で、ウィリアム・フリードキンの名を世界に知らしめた。
主人公(ウィリアム・フリードキン)はニューヨーク警察の刑事で、相棒(ウィリアム・フリードキン)と麻薬ルートの摘発をしている。
マルセイユルートを探るうちに、このボスを追跡することに。
尾行による追跡のシーンがほとんどのような構成で、手に汗握る、といっても過言ではない。

5.0追悼 ウィリアム・フリードキン監督‼️

2023年8月12日

とにかく主人公ジミー・ドイル=ポパイはとんでもないヤツ‼️刑事のクセに少女と淫行行為に及ぶし、何の罪もないチンピラを人違いから半殺しにするし、丸腰の悪党を背後から撃ち殺すし、気に入らないFBIを誤射で片付けてしまう‼️このふつうの悪党以上に悪党なポパイの個性が映画にも反映されているというか、それ以上にこの「フレンチ・コネクション」という映画のテンションは凄まじい‼️画面はザラついているし、ピントさえ合っていないようなブレブレの手持ちカメラの映像だし、黒澤明の名作「野良犬」にオマージュが捧げられている冒頭のサンタ・ポパイの追っかけ、そしてニューヨークの高架線の電車を車で追いかけるチェイスは、まるで自動車対電車という重量級の異種格闘技戦みたいな迫力でホント凄まじいです‼️暖かい高級レストランで食事をする紳士な組織のボスと、外で張り込み、鼻水をすするポパイたちの対比も実に面白いですよね‼️ボスに扮するフェルナンド・レイも、いかにもフランス人ですよーみたいな洒脱な雰囲気を醸し出していて、ジーン・ハックマン=ポパイとホントに正反対なんです‼️このハードすぎるアクション映画に洗練された味わいを持たらしていると思います‼️そして事件は解決せず「フレンチ・コネクション2」へと続いていくわけですが、TO BE CONTINUEDなラストに鳴り響く一発の銃声の余韻が不気味すぎてコワい‼️コワい‼️

活動写真愛好家

3.5【ラストテロップで流れる苦い結末が、ドキュメンタリータッチの今作品の真価を上げた麻薬密輸組織を追う刑事の姿をドキュメンタリータッチで描いたアメリカンニューシネマを代表する作品。】

2022年3月13日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、VOD

ー 警察VS麻薬組織の攻防を描いた映画は、数多あれど今作程、鑑賞後に苦い思いを抱く作品は、ナカナカない・・。-

■フランス・マルセイユとアメリカを結ぶ麻薬密輸ルート“フレンチ・コネクション”を壊滅させるべく、ニューヨーク市警の敏腕だが、荒っぽい刑事・ポパイこと、ドイル刑事(ジーン・ハックマン)と相棒のラソー刑事(ロイ・シャイダー)が、国際麻薬シンジケートの黒幕アランを追い詰める姿を描く。

◆感想

・多くの映画評にあるように、アランが放った刺客スナイパーニコリが乗る地下鉄を、ロイ・シャイダー演じるラソー刑事が、一般市民から強引に借りた車で猛スピードで高架下を突っ走るシーンの握力は凄い。
 - だが、後年ウィリアム・フリードキン監督はこのシーンについて、反省の弁を述べている。スタッフを危険な目に合わせてしまったと・・。
   今から50年以上前のアクション映画は命懸けで撮影されたのだろうか・・。-

<普通のサスペンス・アクション映画であれば、最後は”良かった、良かった”で終わるのが殆どだろうが、今作はそうではない。
 多数の一般市民の命を犠牲にした結果が、エンドロールで流れる大物たちの微罪、もしくは無罪という結果。
 これが、当時は斬新だと思われたのであろうか・・。>

3.0無味の物語に揺れるアクションの仇花

2022年1月31日

狡猾で不安定で終始ねっとりとした感じのする撮り方が特徴的だなあと思っていたら『恐怖の報酬』のフリードキン監督だった。どんなジャンルを撮っても大体ホラーチックなトーンになってしまうあたりさすがだ。良くも悪くも。

とにかく主人公のポパイが全く好きになれない。粗暴だし人の話を聞かないし正義感とエゴを混同している。警察の嫌なところだけを掬い取って凝縮した怨霊という感じがした。つまり物理的恐怖としてのマフィアvs観念的恐怖としての警察の泥試合。そしてそれらを中立の立場から淡々と追うカメラ。これもまた立派なホラー映画なんじゃないかとさえ思う。

ポパイのおぞましい人物造形がフリードキンの意図の範疇内というのはわかるが、とはいえ同情できる人間がほとんど出てこない状態で物語を追わなければいけないというのはなかなかツラい。先述の通りポパイは警察という概念の象徴だし、シャルニエを除くほとんどのマフィアたちにはそもそも内面らしきものがろくに描かれていないし…

だからどれだけ派手で危険なアクションシーンがあっても、そもそも登場人物への思い入れがないので「こいつら一体どうなってしまうんだ…!?」的な興奮がいまいち起こらなかった。

ポパイら警察の実質的敗北が字幕によって淡々と暴かれるラストシーンはけっこう好きだ。物語としては不条理なんだけども、我々の気持ちとしてはむしろスッと落ち着くというか。誤認殺人とかしてたんだし、そりゃまあそうなるよな、と。序盤の恋人とのやり取りや中盤の駅での追走劇など、作中で唯一人間的な内面を覗かせていたシャルニエだけが逃走に成功したというのも納得がいった。

因果

3.5ダディーハリーにはかなわない

2021年12月25日

先日見た香港映画のカーチェイスの方が、やっぱり凄い。こちらは全部実写だから、当たり前かもしれないが、その分カットを入れている。でも、やっぱり、凄いカーチェイスだと思った。火薬を使った演出が少ない。それが、臨場感を与えているのだと思った。でも、ハックマンが太り過ぎている。かっこよさはダディーハリーにかなわない。

マサシ

4.5名作

2021年5月27日

DVDの選択画面がオシャレだった思い出😎

BGMが素敵でした。

白石黒井

4.0鑑賞者への信頼

2021年5月2日

削ぎ落としたセリフ、説明。
それを補うアクション、編集、リズム。
あー見ている我々を、これくらいミニマムにしてリズム重視にしてもわかるだろ?映画好きだろ?と言われている、そんな映画でした。

あした

4.0迫真の追走劇

2020年10月24日
こころ

3.0ポパイ刑事の執念に感服

2020年10月18日

ジーンハックマン扮するポパイ刑事ことジミードイルは、仕事終わりに同僚と一杯飲みながら執念深く麻薬関係者を当たっていた。車をぶつけながらも列車を追ったり車を解体してでも薬を見つけ出そうと絶対的な信念を持ってあきらめない刑事魂に感服。

重

3.5面白かったです。

2020年10月17日

カーチェイス凄かったですね。なんか久しぶり男臭い刑事物観たようで楽しめました。列車で逃げる俳優さんは、ジョンマルコビッチに雰囲気似てますね。悪役で映画が締まります🎬

kenyan

3.0モヤっと

2020年8月8日

この観終わった後のモヤっと感。エンディングの不協和音がそう感じさせる。モヤっとボール投げたい笑。
高架線下でのカーチェイスには興奮させられた。

尾行だったり追跡シーンばっかで少し飽きた🥱

まあ上手くいったからいいけど基本的に主人公が刑事の勘で動くのに違和感を感じた。もうちょい情報屋に聞き込みしたりとか頭使う感じが欲しかった。

足指こすりとはなんぞや⁉️

いたかわ

4.0ポパイがいるならオリーブも?

2020年7月19日

3.5アカデミー5部門を受賞した刑事ものの名作。 らしいのだが、古い時代...

2019年11月17日

アカデミー5部門を受賞した刑事ものの名作。
らしいのだが、古い時代の映画って感じで私的にはあまりワクワクしなかった。リアリティ追究のためか、台詞が少なくやや分かりづらい。ジーン・ハックマンとロイ・シャイダーはさすがなのだが。
尾行をまかれるシーンと車で鉄道追うシーンくらいかな。

はむひろみ

4.0とにかくカメラがすごい

2019年5月16日

誰でも覚えている名シーンは高架上の地下鉄をその下の道路を車で爆走して追いかけるシーンだろう
犯人が乗った駅はおそらくブルックリンの港50丁目駅
次の駅は港25丁目駅と駅員が言うので、都心方向に追いかけた筈だが、映像ではどうも逆方向に走っているように見える
この区間を、行ったり来たりで撮影したようだ

とにかくカメラがすごい
撮影はオーウェン・ロイズマン
後に監督にもなってトッツィーなどヒットもある人
自然光のみ、手ブレの多用などドキュメンタリー的な撮り方で迫真性を追求しているが、そこに超ローアングルのスタイリッシュな映像を挟みアクセントを付けている

そのカーアクションのシーンのカメラも迫真性があり、名シーンとしてこれからも永遠に語り継がれるものだろう

東京で同じような光景の街並みは思い当たらないが、大阪にはとても良く似た所がある
新大阪駅の北側の御堂筋線東三国駅と南側の西中島南方駅の辺りだ
ここを高架を走る地下鉄の下を車で走ると、まんま本作の中に居るかのような気分になれる
特に西中島南方駅北口の交差点の信号を通過するときはベビーカーを押す婦人が現れそうなくらい、そっくりな風景がある
西中島南方駅のホームもその港50丁目駅に雰囲気が似ている
駅の周囲もブルックリンの街並みに近い猥雑な赴きがある

フリードキン監督はロイ・シャイダーがお気に入りでよく使うが、本作ではあまりうまく役にはまっていないと感じる
ジーン・ハックマンのキャラとかぶり気味で引き立つどころか相殺しているようで残念

最初の方のタイムズスクエアのコパカバーナのシーンで歌っているのは、なんとあのスリーディグリーズ!
これは今まで気付いてなかった
この当時はまだルーレットレーベルの所属の頃
この2年後、彼女達はPIRレコードに移籍して世界的大ヒットを連発するのはご存知の通り
あの超有名テレビ音楽番組ソウルトレインのテーマ曲TSOPを歌っているのが彼女達だと言えば多くの人が思い出すはずだ
日本でも大スターとなって何度も来日をしている
というか、半世紀後近い最近でも来日公演をしているぐらいだ
このシーンに写っているのはオリジナルメンバーで、彼女達が初めて中ヒットを記録してしばらくの頃だろう
本作が彼女達の大出世につながったきっかけだったのかもしれない
音楽担当のドン・エリスの慧眼だろうか

あき240

4.0強迫観念的追走劇

2018年6月13日

ブルーレイで観直し。

とにかく執拗な追跡劇。
常軌を逸して捜査する姿は強迫観念的で、犯人側に同情してしまうほどだ。
このしつこさがクセになって、時々観たくなる一本。

刑事側にも犯人側にも同調できず、かといって傍観もできないという絶妙な位置で鑑賞させられる。

ドン・エリスの音楽とともに、70年代のニューヨークの空気を味わえます。

凪

4.5尾行と追跡

2018年4月23日

中盤のカーチェイスにラストの銃撃シーンを除いたら尾行と追跡のみ!!

その中に張り詰めた緊迫感がハラハラ、ドキドキってより冷静にどうなるんだ?って興味の持続力が保たれる演出描写。

渋い雰囲気が映像全体に漂い猪突猛進が如く一直線に突っ走るG・ハックマンが格好良い。

アメリカン・ニューシネマ特有の主人公が破滅する物語では無いが明らかに破滅型なポパイにオチは達成感も何ら身にならない終わり方が70年代アメリカ映画の良さであり堪らない。

A・パチーノがR・シャイダーの役を演っても面白かったような「スケアクロウ」ではないけれど。

万年 東一

3.0カーチェイスも当時は迫力があったのかもしれないが今となっては大した...

2017年11月6日

カーチェイスも当時は迫力があったのかもしれないが今となっては大した事はない。ストーリーも中途半端だった。

tsumumiki

2.0執念

2017年1月1日

フランスの髭を追いたいのはわかるが、他人の迷惑を全く省みないジーンハックマンに全く感情移入できない…

ケロケロケロッピ

4.5緊迫感が半端ない

2016年9月4日

1970年代のニューヨーク、建物・クルマ・ファッションなどの全てが映画の雰囲気を引き立ててます。なんといってもカメラワークが素晴らしい。

さばとら