「知られざる時代の切なく重厚な群像劇」悲情城市 バラージさんの映画レビュー(感想・評価)
知られざる時代の切なく重厚な群像劇
ホウ・シャオシェンの台湾現代史三部作の1作目で第二部にあたる映画で、日本が降伏した1945年から国民党が台湾に逃亡してくる1949年までをある台湾人の大家族を主人公に描いた群像劇。日本植民地時代と国民党台湾逃亡に挟まれた、日本人の意識としては空白だったと言ってもよい台湾の時代を描いた映画で、僕はこの映画で二・二八事件を知った。二・二八事件を描いた最初の映画だったとのことで、ようやく戒厳令が解除されてから2年後に公開された映画だったそうだ。
とはいえ観た当時はそんなことはほとんど知らず、あくまで『恋恋風塵』に続くホウ・シャオシェン監督の映画として観た。僕はそれ以前にまず中国第五世代のチャン・イーモウ監督の『紅いコーリャン』に衝撃を受けていて、その次の洗礼が台湾ニューシネマのホウ・シャオシェンだった。さらにその後、チョウ・ユンファが主演したメイベル・チャン監督の『誰かがあなたを愛してる』やレオン・ポーチ監督の『風の輝く朝に』といった香港ニューウェーブに触れていく時代である。う~ん、懐かしい。
製作側からのオファーで大家族の四男役で主演した香港俳優トニー・レオンは台湾語が話せなかったため、原作を改変して聾唖者の役になったというのは有名な話。また、その恋人役で初期ホウ・シャオシェン映画のミューズだったシン・シューフェン(辛樹芬)の最後の出演作となった映画でもある。ホウ・シャオシェンが『童年往事 時の流れ』のヒロインを探している時に街で偶然見かけて一目惚れし、熱心に口説き落として出演させたそうで、以後『恋恋風塵』でもヒロイン役、『ナイルの娘』では脇役で出演したものの、渡米して結婚。しかしホウ・シャオシェンの強い希望で一時帰国して本作に出演したのが最後の映画出演となった。おそらくシン・シューフェン本人はあまり女優業に強い関心がなかったんじゃないかという気がする。映画を観ていても職業女優とは違うちょっと素人っぽい儚げな雰囲気に、そういうところがなんとなく感じられた。あと、80年代ジャッキー映画でお馴染みのタイ・ポーが出演していて、こういうシリアスな演技もできるんだとちょっとびっくりした記憶もある。幼少期に台湾に住んでいたらしい。
青春4部作と違って、ホウ・シャオシェンにしてはかなりの大作。とにかくすごい作品でした。