「飛べ‼️パピヨン‼️」パピヨン(1973) 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)
飛べ‼️パピヨン‼️
わが憧れマックイーンが主演、胸に蝶の刺青をしたことから「パピヨン」と呼ばれた男の執念の脱獄を描いた名作‼️初見から30年以上、何十回観たか分からない、ホントに大好きな作品ですね‼️1931年、殺人罪で終身刑を言い渡されたパピヨンは、南米の仏領ギアナの刑務所に収容される。しかし彼は幾度も脱獄を繰り返しては失敗し、ついには親友ドガとともに脱獄不可能の孤島の刑務所に送り込まれるが・・・‼️とにかく主人公パピヨンを演じるマックィーンが素晴らしい‼️ゴキブリやムカデを食べ、腕立て伏せをしながら強靭な精神力と体力を鍛えるこの主人公は、マックィーン以外の配役なんて考えられないですね‼️今作のメイキングを観ると、ジャマイカの大オープンセットや、疫病にかかる危険と隣り合わせの、ジャングルや汚い泥沼でのハードな撮影を、マックィーンは映画と同じ不屈の闘志で見事に耐え抜いたらしい‼️さすがわがヒーロー‼️そんなパピヨンとは対照的に、金を持ち込み、肉体労働を避け、要領がいいダスティン・ホフマンのドガ‼️正反対な性格の二人の友情がアツい‼️年月が経ち、すっかり老けたパピヨンとドガが別れを告げる感銘深いラスト、そして海へと跳ぶパピヨン‼️彼こそ男だぁぁぁ‼️何度失敗しても諦めず、チャレンジし続けるパピヨン‼️受験生や就活生をはじめ、何かにチャレンジしようとしてる皆さんは、この作品を観て、パピヨンの姿に己をオーバーラップさせましょう‼️必ず成功します‼️そしてスクリーンいっぱいに広がる青い海、空‼️バックに流れるアンディ・ウィリアムスの歌‼️そして中盤から一気にエモーショナルさを爆発させるジェリー・ゴールドスミスの音楽もホント素晴らしい‼️パピヨンの凄まじいまでの自由と生への不屈の執念に、深く感動しました‼️そしてエンディングでジャングルの奥で朽ち果てた刑務所が映し出され、パピヨンたちの苦闘が、すべて時の流れの中に消えてしまったような虚無感を感じ、身震いに襲われました‼️
ダニエル・ジェラールの『バタフライ』って言う音楽が好きで、この映画見ました。年代が同じならご存知かと。お若くとも必ず聞いた事あると思います。木村カエラさんのバタフライの方が有名かもしれませんが。