「"アロイシュス"のお散歩」パーマネント・バケーション 万年 東一さんの映画レビュー(感想・評価)
"アロイシュス"のお散歩
≪JIMJARMUSCHRetrospective2021≫
どこから見つけてきたのか?"クリス・パーカー"本作にとって正に奇跡的な青年と、ジャームッシュ、ジョン・ルーリーと全てが最高。
ケント・マッケンジー「TheExiles」シャーリー・クラーク「ザ・コネクション」と「クール・ワールド」カサヴェテスの「アメリカの影」スコセッシ「ドアをノックするのは誰?」そして、本作。
時代は違えど、錆びれた雰囲気のニューヨークにJazzが流れるセンスだらけの不良を描いた逸品な映画たち。
詩を読むようにセリフを吐くアリーに、クールな彼女の態度、キチ●イだらけな人々と何も起こらない物語。
アリーのお散歩、パリ編を観てみたい!?
2019年12月25日
MerryX'mas🎅Mr.万年🎄
…「ダウン・バイ・ロー」「ストレンジャー・ザン・パラダイス」の3本上映で鑑賞した時、本作が3本目でした…
ホント、気持ち良いぐらい何も起こらない物語でしたが、不思議な感動がありました。
当時は、何でもかんでも起こりすぎな物語だらけの派手な映画と、真逆な作風がPUNKでFree Jazzだと思いました…
ジャームッシュがゲスト出演した「ブルー・イン・ザ・フェイス」で、煙草屋のハーヴェイ・カイテルのところへ最後の1本を喫煙に行く話が、同じ喫煙者として大好きです🚬(これには、ジョン・ルーリー、ルー・リード、マドンナも出てた)
あと、ロバート・フランク監督の「キャンディ・マウンテン」って映画知ってます?…デヴィッド・ヨハンセン、アート・リンゼイ、ジョー・ストラマー、トム・ウェイツやドクター・ジョンなどが出演。
…ビデオは出てましたが、DVDは出てません。
また観たいのですがねぇ😥