劇場公開日 1976年11月20日

バルカン超特急のレビュー・感想・評価

5.0ヒッチスタイルの完成

2024年3月8日

渡米直前、英国時代の最後にして最高傑作の評判が高い作品です。

ストーリー、プロット、サスペンスすべて最高潮です。
従来のサスペンスに加えてこの作品からスリラーも加わってきたところが最大の特長でしょう。難をいえば「バルカン超特急といえば」的な極めつけのシーンがないところ。

越後屋

4.0固定観念を覆す

2024年1月8日
ouosou

5.0『野球の記事ばかりだ。子供じゃないんだ。クリケットの記事はないのか...

2023年9月11日
マサシ

2.5謎また謎

2023年3月21日

映像美葉月あるものの、ストーリーガンホー少将ぼやけていて、み終わってもポカン。
曲は何だったんだろう?

jiemom

3.0ヒッチコックの作品には、文化と時代の相違という2つの点で注意が必要

2023年2月18日
徒然草枕

4.5お婆ちゃんを捜せ!

2022年6月19日

『バルカン超特急』鑑賞。

*主演*
マーガレット・ロックウッド

*感想*
久々のヒッチコック作品を鑑賞しました。「ロープ」以来です。

列車に乗り込んだ結婚間近のアイリスが、家庭教師のお婆ちゃんと知り合い、そのお婆ちゃんが列車の中から突然消えてしまい、クラリネット奏者の男性と共に捜し出すサスペンス!

ワンカット風のサスペンスではありませんが、起承転結が上手くできていて、とても良かったですし、サスペンスでありながら、笑いの要素があって、陰謀が絡み合って、とても面白かったです。(^^)

結婚間近の女性、クラリネット奏者、家庭教師、クリケット狂の二人組、絶賛不倫中の夫婦、医師、、さまざまな登場人物が絡み合い、登場人物は多いですか、複雑に感じないし、走行中の列車という密室空間で繰り広げられるサスペンスとなっていて、話のテンポが早いし、常に次の展開が気になるので、とてもハラハラドキドキしました!

アイリスとその友達がめちゃめちゃ綺麗で驚いた!

ラストも良かった!\(^^)/

オススメです!

ひろっぴ

4.5列車スリラー

2022年6月8日

1938年、
イギリス時代のヒッチコック作品。

列車スリラーの原点と言われ
得意の巻き込まれ型
ストーリー展開。

雪に閉ざされた
バンドリカ(架空の国)の駅

雪崩の為、
ロンドン行きの列車が動かず
乗客達は駅のホテルに
一泊する事になる。

様々な事情を持った
乗客達がいて
結婚前の最後の旅行を
友人達と過ごすヒロイン
アイリスもその一人。

そして、
年配の家庭教師ミス・フロイが
キーパーソン。

翌朝、ミス・フロイを狙った者が
手違いで、アイリスの頭上に
植木鉢を落とした為
アイリスの意識が朦朧とし
心配したミス・フロイが
食堂車へ誘い お茶を飲む。

客室へ戻ったアイリスは
ひと眠りするが
目覚めるとミス・フロイの姿が
消えていた。

走行中の列車内で
行方不明者が発生
アイリスが、乗客に問いただすが
誰もが、口を揃えて
ミス・フロイの存在を知らないという。

アイリスは
ホテルで出会ったギルバートと
一緒に、その謎を解き明かしてゆく。

ネタバレかもですが
老女ミス・フロイは
イギリスの諜報員でした。
第二次世界大戦前の
不穏な時代背景と
陰謀が渦巻くミステリー。

DVDで、2度目の鑑賞ですが
食堂車の窓ガラスに、
フロイが、指で名前を書いた跡が
残る場面や、乗客全員が
見なかったと 話す場面が

ジョディ・フォスター主演の
「フライト・プラン」に
オマージュされていたり

ヒッチコックの作品は
多くの映画に
影響を与えていますね。

LaLa

3.0半分くらいまでちょっと退屈だったかも…

2021年11月4日

ヒッチコックのイギリス時代のサスペンス作。伏線がわかりづらかったり起承転結の時間配分が謎だったり途中コメディ感に溢れていたり、個人的にはなかなか乗りづらかったな…と思いました。ヒッチコックて列車と急展開のラブロマンス好きよね。

みな

4.5サービス精神満点のサスペンス

2021年4月6日

ヒロインが目を覚ましたら、知り合い女性は席におらず、誰もそんな女は見ていないと言う。なかなかに怖いシチュエーション。自分でも自信がなくなってくるが、その中で列車窓ガラスに彼女が書いた文字が浮かび上がり、確信に至る。映画的で実に上手い。後の映画でも真似もされていた様な。

相棒となる男が、最初彼女の言うことを信じていなかったが、知り合いが飲んだと言う紅茶ブランドのパッケージが捨てられて車窓に張り付いて銘柄が判明して、信用する展開も、映画的。

車窓から外に出て他席に写ろうとするが対面から高速列車が来て、あわや危機一髪。そして、激しい銃撃戦、その中で白旗掲げて闘いから降りようとする弁護士はあっさりと敵に撃ち殺される。これって当時の英国政府への皮肉か。そして、最後ヒロインは婚約者から姿を隠れて、相棒となっていた男とのロマンスが成就。ラストにもう一つ、冴えないおばさんが、実はというオチまであり、面白さ満開でサービス精神満載のヒッチコック・サスペンス。

オープニングの空の上から地上に降りて来て、ホテルの中に入って来るカメラワークも印象的。あれは模型を撮ったのか。ところで、最初の方で歌い手はなぜ殺されたのか、その説明はもしかして忘れてる?

とは言え、全体として満足度十分な、至れり尽くせるの面白い英国活劇であった。

Kazu Ann

4.0密室のミステリーを軸に、窮地に追い込められた女性の美しさを引き出すヒッチコック演出の巧妙さ

2020年12月25日
Gustav

3.0緊張感ある意外な展開

2020年12月21日

なだれで列車が不通になった。マーガレットロックウッド扮するアイリスヘンダーソンらはホテルで食事する事にした。アイリスは、来週チャールズフォザリンゲールと結婚すると宣言した。ホテルでは、メイド部屋も使っていたから食事もろくに取れなかった客もいた。翌日、アイリスは列車に乗り込みメイウィッティ扮するたまたま前に座っていた親切なご婦人フロイと食堂車で過ごした。アイリスは、席へ帰ってうたた寝している内にフロイは居なくなっていた。回りの人に尋ねても最初からアイリスは一人だったと言われ、アイリスはフロイを探し回った。食堂車でも給仕がアイリス一人だったと言われた。乗り合わせた医者からは幻覚だと言われた。席に戻った女性はフロイとは別人だったが、周りの人たちはアイリスの思い違いだろうと言った。アイリスは、列車を停めろと言い始めた。果たしてアイリスは幻覚を見ていたのだろうか? 緊張感ある意外な展開にびっくりだが、原因は分からず仕舞だな。

重

3.5ストーリーは面白いけれど、最後の婚約者から隠れキスするシーンでがっ...

2020年10月9日
rrringo0

4.0テンポ良く

2020年9月21日

あっという間。

80年前なんですね。

そりゃ、銃撃戦とか。アラはあるけど。

さすが。

昔から映画好き

3.0まあまあだった

2020年4月28日
吉泉知彦

3.5なんと80年以上前の作品。今でも鑑賞に耐え得るというのが驚異的。さ...

2020年3月5日

なんと80年以上前の作品。今でも鑑賞に耐え得るというのが驚異的。さすがはヒッチコック。

おばはん、どこいったん?なんでみんなウソつくん?謎解きに夢中になります。
最初は何でもない登場人物と思っていたヒロインがだんだん可愛くチャーミングになってきます。彼女もヒッチコックの餌食となったのだろう(笑)
ヒッチコック初期の名作。ファンならずとも見逃せませんね。

はむひろみ

5.0確かに居たんだけど

2020年2月8日

ホテルで顔見知りになった老女と列車内で出会い、食堂車でお茶を共にする。
コンパートメントに戻り、うたた寝をして起きると老女が居ない。
みんなに聞くのだが誰もそんな人は知らないという。
そんなバカなと思うが、徐々に自信を無くし自分の妄想かも、なんて思ってしまう。
ヒッチコックの娯楽作品で、ほとんどが密室の列車内で進行、1938年にこの面白さ。

5.0ユーモアのセンス抜群。

2019年11月24日

すっきりとまとまったコメディと言っていい娯楽映画。

古さを感じさせないユーモアのセンスは抜群。

ヒッチコックなんですね。

ラストのラストまで満点!

miharyi

3.5ヒッチtouchなし。

2019年9月3日

ヒッチコックらしい演出やテイストが感じられませんでした。よくできた脚本を無難に映画にしたという感じがしました0高い金もらって注文を受けて作った映画のように感じました0ストーリーとしてはそこそこ面白いのですがいまいち消化不良な気分です。
この映画を傑作だと言う人が多いけども、むしろ失敗作だと思います。この作品はミステリー仕立てになっております。そのミステリのところが1番面白いんですよ。このミステリーが解けますか?と言うところがミステリ物語の良いところです0しかしこの物語の中では観客に考える時間を与えずそのいちばん大事なトリックのところあっさりばらしてしまっています0これは観客に対する裏切り行為でありミステリとして反則です。非常に腹が立ちました。それにですねぇヒッチコックに政治の話は似合わないですよ0政治ネタが出てくると夢が覚めるというかヒッチコックのファンの私からするとシラケるストーリーでした。最後の銃撃戦はいらないですねー0戦時中のプロパガンダ映画のようでした0ああそうかわかったぞ。プロパガンダ映画作らされて腹が立ったからわざとトリックをバラしたんだ0そうかそうに違いない絶対そうだ。これを書いてヒッチコックの気持ちがわかった0書いてよかった0

タンバラライ

5.0サスペンスの皮を被ったコメディ そして隠された政治性メッセージ

2018年12月13日

これは面白い!
ギャグとウイットとユーモアがこれでもかとてんこ盛りです
正に何分かに一度はくすりとさせます
ほとんどサスペンスの皮を被ったコメディです
敵に襲撃されてレフリーなのか?とか言われるシーンや、隣のコンパートメントでヒロインがホントに体操していたのには笑ってしまいました
ですから、サスペンスは突っ込みどころが一杯ですがそこはそれでよしという態度で観るべきかと思います

1938年製作ですから第二次世界大戦勃発の前年
その国際謀略渦巻く欧州情勢の当時の雰囲気を濃厚に伝えてくれます

バルカンと言えばあの名作「ユリシーズの瞳」が思い出されます
あの熾烈な戦争の十字路のシリアスな物語の始まりよりもさらに数年昔のお話がこのようなコメディタッチのサスペンスとは強烈な皮肉です

つまり英国人からすれば、バルカンなぞ所詮他人事ということです
お気楽な二人組の英国人の存在がそれを見事に象徴しており、これで良いのかという政治的皮肉も感じることができます

また不倫旅行中の英国人弁護士はチェンバレンを連想させる平和主義者
正に「戦争するくらいなら殺されよう」を身を持ってやってくれます
台頭するナチスドイツへの対決を鼓舞するシーンでもありました

バルカンという戦争の火薬庫から英国に向かってひた走る超特急とは、第二次世界大戦勃発への導火線のメタファでもあります
第一次世界大戦はバルカンの一発の銃声から始まったのを想起せよと暗に言っているのです
徹頭徹尾コメディサスペンスの娯楽作品ありながら、このような時代のメッセージ性を内包させているとは流石はヒッチコック監督と言わざる得ません

フロイ老婦人は素晴らしい名演技
ラストのオチには、そうと分かっていても思わず拍手です

本当に見応えある「娯楽作品」です
ヒッチコック監督の手腕見事です
名作中の名作です

あき240

4.0 おかしな二人組み英国人が良かった!女中部屋に二人でベッドで寝てる...

2018年11月13日

おかしな二人組み英国人が良かった!女中部屋に二人でベッドで寝てるし・・・結局、クリケット好きがこうじて最後まで笑わせてくれました。

銃撃戦はやりすぎ感があったけど、意外な暗号やラストが面白いのでほっとしました。