ニュー・シネマ・パラダイスのレビュー・感想・評価
一気にあふれかえる郷愁と、そこにたどりつくまでの時間の流れに震える。
○作品全体
定番名作映画の一つ、というスタンスで見始めたけれど、猛烈に良かった。名作映画といえど当然自身に刺さるものと刺さらないものがある。『ニューシネマパラダイス』は猛烈に刺さった。
一番刺さった要素は時間の扱い方と郷愁に対する感情の扱い方だった。
物語前半、約2時間あるうちのちょうど1時間分は旧映画館でのトトとアルフレッドの出会いの物語だ。シーンの大半を映写室に使うことになるが、ここで強調されるのは時間の滞留。トトは家族、学校、映画館とさまざまなコミュニティがあり、目まぐるしく走り回っているがアルフレッドにあるのは映写室と映写の仕事だけで、映写して神父からカット部分を指示されることを繰り返している。トトとアルフレッド、二人の対比的な存在が、多くの時間を費やしている映写室の時間の滞留を強調する。
アルフレッドの存在自体も「滞留」そのもの。自身が望んで映写技師をしているわけではなく自分しかいなかったというネガティブな成り立ちや、子供がいないこと、そして初等教育をキチンと受けていないこと等、アルフレッドの人生に進展がなく、留まった存在であるという要素を多く持っている。映写技師という仕事自体も、同じ映画を何十回も回しては巻き戻す。これも滞留を演出する一つだ。
ただ、この時期のトトからすれば映写室での出来事は真新しさの塊だ。だからこそ将来的に濃い思い出として郷愁の一ページに残るのだが、それは未来のトトにとっては「あのときの映写室」に滞留することを表す。それを端的に、そして辛辣に言葉にすると、「郷愁に騙されるな。ここにはなにもない」というアルフレッドのセリフになるのだろう。
停滞の無力さを映写室で長く過ごしてきたアルフレッドは身を持って実感している。だからこそ出てきた言葉であり、この言葉に説得力が生まれるのは前半1時間を映写室という滞留の時間に注いだからこそ。この時間の使い方が後半の物語に効いてくる。
物語後半は滞留した空間から長く離れていたトトに、長く離れていた分だけの郷愁が凝縮されてやってくる。その凝縮の密度は、上述した前半1時間分の密度だ。トトと同様、村の人々やジャン・カルロ村自体の変貌を浴びせられる感覚。自分自身が一気に年をとったような感覚がして震えた。
そしてなにより、郷愁を一気に浴びさせられたのはアルフレッドからの最後の贈り物だ。
あの切り取られたキスシーンフィルムは、単なるキスシーンを切って貼り合わせたフィルムではない。トトにとってはアルフレッドと神父が居て、それを覗き見する幼きトトがいたあの日を、まるでその場に戻ったかのように思い返すことのできる郷愁が凝縮されたフィルムでもあり、幼い頃見ることができなった未知なるフィルムだ。このフィルムからアルフレッドの「どうかあの日を覚えていてほしい」という郷愁を望む感情と、未だ未知なる世界に進み続けることを望む「郷愁に騙されるな」というアルフレッドの感情…そのアンビバレントな感情が勢いよく溢れ続けているように感じて、息を呑んだ。トトの涙はこうしたアルフレッドのメッセージをフィルムから受け取ったからではないか、と思う。
あの日の時間を思い返しながら揺蕩っていたトトを一気にあの日へ戻す物語後半の時間の緩急が
本当に素晴らしかった。
映画自体もいろんな映像を切って貼って作られるもの。ただ、その繋げ方や、その映画自体に寄り添う思い出によって映画は一人ひとりに違う感情を与えてくれたり、思い出させてくれる。
『ニュー・シネマ・パラダイス』。自分にとってたくさんある知らない名作の一つから、映画が好きな理由を明白にさせてくれるとても大事な作品になった。
○カメラワーク
・なんといっても母との再会のシーン。トトの帰宅に気づいた母が編み物をそのままに玄関へ急ぐ。どんどんとほつれていく毛糸、そしてそれが止まる。そのままカメラを窓へ向けて、タクシーが去っていくのを見せたあとに、二人が抱き合う姿を見せる。二人は会えたのだろう、と思えるモチーフを手前に据えて、再会のカットを演出する。
俳優の渾身の芝居へカメラを向けるだけ…というカメラワークも良いけれど、表情を映さずに二人の再会の万感の思いを演出するこのカットこそ、映像演出だと思うし、映画だと思う。
○その他
・アルフレッドの葬儀で神父と話をするときに、あんなに立派になって…とつぶやく神父が猛烈に良い。これは「でもぜひ(気安く声をかけて良い)というのなら、トト」と、話したあとのセリフなんだけど、最後に「トト」と呼ぶのを大切そうにつぶやいて上述のセリフに繋がるのが、最高に良い。映画館の思い出がトトやアルフレッドだけではない、というのがこのつぶやき方ですべて理解したような気持ちにさせてくれる。
正直このシーンが一番泣ける。
今まで実写映画のソフトを買ったことがないのだけど、完全版が見たいから買う予定。あぁ、良い映画に出会えたな・・・。
やっぱり映画はいい
何度も…
何度も何度も何度も観ています。久しぶりに映画館で観た感想を書こうと思ったのですが、好きすぎて感情がおかしくなりそうなので冷静に書いた?ディレクターカット版のほうを今一度レビューで載せます。↓
言葉にならない
この映画を初めて観たのは、実家を離れ兄と2人アパートで暮らしていた時でした。
自分が寝ている時に、兄がレンタルで借りてきて
「夜中に電気も点けないで、寝てるのに映画観ないで欲しい!」
と少し怒り気味に、うつらうつらしながら何気に見始めました。
見進めていくうちに、知らず知らずのうちに布団から起き上がり、夢中になっている自分が居て、後ろに居る兄も固唾を飲んで観ている様子が伝わってきました。
ラストシーンの時は2人とも号泣。
こんな素晴らしい映画があったのかと本当に本当に思いました。
あのラストシーンは反則級です。
ラストシーン前までも、既にとびっきりの映画なのに、ラストシーンで「感情のスイッチ」がおかしくなったのかと思うくらい涙が止まりませんでした。
この映画の良さを言葉に出来ない自分を恥じています
初見、そして号泣、、
アルフレードとトトの強い絆に涙腺が緩む
何度観てもいい。ホントにいい。
ストーリー展開は判り切っているのにスクリーンに釘付けになる作品だ。
11歳のトトと熟年映像技師のアルフレードのコミカルな触れ合いが続く中で、時折りアルフレードから「これからの人生に於ける進言」を受ける。アルフレードの存在って、トトにとっては「父」であり、「師」であり、「歳の離れた友達」なんだろうなあ。
アルフレードの形見を受け取り、ひとり映写室で見入るトトの優しい表情が何とも言えないなあ。
変わらないけど、変えなければならない
不朽の名作。郷愁の名画
不朽の名作と言われているも、観たことがなくたまたまリバイバル上映のタイミングが合ったので映画館で鑑賞。
映画館に通う子どもと映写技師の話、というぼんやりした知識しか持ってなかった。間違ってはなかったけどそれだけではない。
その時代の景色、娯楽、家族関係、喪失、恋愛、そして別れ。
名シーンはたくさんあるが、ささやかだけど素晴らしかったのが30年ぶりの母と息子の再開シーン。その場面はうつさず、毛糸がほどけてのびていく、そして止まる、長い毛糸をつけたままの母と息子が抱き合う姿を俯瞰で撮る。素晴らしい。
映画館がなくなるとき集まった人々の表情。
最後の形見のフィルムもあのときの!で壮年のトトと一緒に泣けました。あげるけど保管して置くといってたフィルム。
人の絆、成長、郷愁、人の幸せを思えばこその別れ。素晴らしい不朽の名作でした。
何度見たことか
いつも居眠りに来ているおじさんが、「絆」だけはセリフをそらんじていましたが、私もこの映画については、主要シーンのセリフが頭に入っているぐらい見ています。
この映画では、トトとアルフレードのメインストーリー以外に、映画館の観客にそれぞれのストーリーがあるのがおもしろいです。上記のおじさんも、映画館で寝ているのを悪ガキたちに妨害されるだけじゃなく、アルフレードと一緒に小学校の卒業試験を受けに来ていたり、アルフレードの葬列にいて、トトに素通りされてちょっと残念そうにしていたり。卒業試験に来ていた別のヒゲの男性は、怪奇映画を見ている中、他の観客がスクリーンから目を背けている時、2階席の方を見つめ、2階席には女性がそれに応じるように視線を向けていて、その次にはこの2人が並んで映画を見ていて、その次には赤ん坊を連れて映画を見ていて、最後の葬列にもカップルできていました。2階席でツバを吐く男性、銃撃される地元のマフィア(銃撃時に座っていた席にグラジオラスが供えてあるのがおもしろいです)、共産党支持の父親と一緒にドイツに行ってしまうトトの同級生とか、「俺の広場だ」という男性等々。当時の社会情勢も垣間見えます。トトのお父さんと、「ひまわり」のアントニオは戦地で一緒だったのかなと思ったり。
完全版では、トトが成長する過程でのいろいろな物語(トトが「大人になる」シーンとか)や、トトとエレナが会えなくなったことの答え合わせが出てきます。その部分が余計だと言う人もいますけど、私は別の映画だと思っています。通常版でもエンドロールに中年になったエレナ(ブリジット・フォッセー)が出てきますけどね。
映画の前半、「キスシーンは一生見られない」と観客がぼやきますが、私としては公開当初にあった、映写口のライオンが吠えた後、スクリーンにMGMのライオンが映り、前列の子どもたちがそれをマネて吠えるというシーンが、いつの間にかカットされてしまっているのが残念です。もうあのシーンは見られないのでしょうかね?(我が家のレーザーディスクは、これがあるバージョンですし、日曜洋画劇場でやった久米明さん吹き替え版は、このバージョンだったと思います)
キスシーンをカットしていたのは、教会が映画館を運営していた時の話。その映画館は火事になってしまったのに、あのキスシーンのフィルムは、どこにあったのか? なんていう野暮なことを言うのはやめておきます。
今後も機会があれば、また見返す映画ですね。
上映当時から「何だか懐かしい」と感じた
時代を経ても、あまり色褪せた感じがしない名作。
この作品は、現代の主人公の視点から、40年前から30年前のシチリアの田舎町をノスタルジックに描いています。上映当時から「何だか懐かしい」と感じたし、その感覚が今も甦ってくるところに強みがあります。
思うに、製作当時の現代を描いた作品は、傑作であっても、意外に賞味期限が短いのかもしれないですね。
ちなみに、上映当時の輸出されたバージョンは2時間に編集されているけれど、大ヒットしたために、本国で上映された175分の監督のオリジナル編集版が、日本でも数年後に上映されたと記憶しています。
これが。。。
私は、2時間バージョンの方が圧倒的に好きです。
オリジナル編集版は、観たことがなければ話の種にでも、是非一度観てください。
今回の落涙ポイント
仕事に就くとは?を考えさせられる
アルフレードはトトの将来を考え、一環して、映写技師/この街から離れるように伝える。そして理解を示して送り出す母親。
自分の母親に「お前は東京の大学に行きなさい」と言われたことを思い出し、涙が出た。
果たして。
トト(サルバトーレ)は確かに仕事に成功して良い暮らしは出来ていそうだが、完全に疲れ切っている感じで、パートナーはとっかえひっかえ?故郷にも帰っていなかった。幸せなのか?。そんななか、アルフレードが語っていたことが脳裏に浮かんだ。「この街に映写技師が居なくてやむを得ずこの仕事をやっている。孤独だし、しょうがなく同じ映画を100回も観ている状況。でも、お客さんが喜んでくれるのを見ると自分のことのように嬉しい」と。そんなアルフレードの仕事にトトは憧れていたはず・・・。
一方。
母親は、あれほど厳しく接していた息子がいつか帰ってきたときにと、息子の部屋を綺麗に保管し、思い出のグッズを集めて待っていた。でも、「この街はお前の居る場所じゃない、ただの亡霊だ」、と息子を送り返す・・・。
都会と田舎と仕事と暮らしと。自分にも重ねていろいろと考えさせられた作品。最後の形見については、以前鑑賞したときは気付かなかったけど、アルフレードが「それはトトにあげるけど、俺が保管しておく」と言った約束を守って大切に保管し続けていたものだったんですね。
故郷は変わり果てたけど、やっぱり思い出だけは大切に心に残り続ける。
再び午前10時の映画祭
自分もリクエストしたひとりですが、たくさんの人に愛されてる映画なのですね。これからも時々スクリーンで上映して頂きたいです。
エレナとのエピソードがあるらしい完全版は見ていないのですが、わたしはこのままで良いと感じてます。過去は届かないから美しいと思うので。フィルムに閉じ込められたエレナは本当に綺麗。でも観ちゃったらコロっと意見変わるかも笑
ノスタルジー満載の物語なのに、ノスタルジーに囚われるな、この町にあるのは幻、と言われてしまう。郷愁に身を任せたくなるのに、拒否されてしまう。ツライ‥
それなりに歳をとって、居を移すことを繰り返し、失った場所ができた身にはこたえます。
トトと一緒に、古い映画館、初恋、新しい映画館と、失くしてしまう経験を追うと、あの「この広場は俺んだ!」とうろついてるおじさんに、あんただけは変わんないでくれ、と思っちゃいますね。
エンドロールが流れてきて、あの町のみんなみたいにブラボー!とかやんやしたかったけど、流石に令和の映画館は静かでした。
心に沁みる
映画館で観るということ
午前10時の映画祭にて鑑賞 沁みました
36年前に映画館で観た時の感動を、まったく色褪せることなくまた味わえるとは……
だいぶ前にレンタルDVDで見たときは、こんなに沁みなかったのですよ
けれど今回はやはりラストシーンで泣けてしまいました
映画館で観るということの大切さを改めて認識させられた映画です
36年前はトトの側に立って観ていたけど、今回は気がついたらアルフレードの側に(あるいは母親の側に)立って観ている自分に気が付きました
どれほどの年月を経ても色褪せない
これが名画というやつなのでしょうね
どんなに楽になっても、配信での鑑賞に安易に流されることなく、映画館の暗闇で観ることを続けたいという気持ちを新たにできた作品に感謝です
しみじみする名作
午前十時の映画祭で初めて鑑賞しました。
この種の作品は今まであまり観なかったのですが、すごくしみじみする良い作品だなと思いました。
個人的に劇中でよく流れる曲がすごく良い仕事をしていると思います。あの曲が流れただけで何だかしみじみする気分になるというか笑(もちろん曲以外も素晴らしいです)
久々に故郷の村に戻るシーンで、お母さんが優しい顔で言っていた「この村には幻しかない」みたいなセリフがすごく印象的でした。
自分がもっと歳を取っておじさんになった時に、もう一度この作品を観てみたいと思いました。その時は、また違った感性でこの作品を鑑賞できるような気もします...それが少し楽しみです。