「フランスはパリ。 ポーランド人のカロル(ヤヌーシュ・ガヨス)は、フ...」トリコロール 白の愛 りゃんひささんの映画レビュー(感想・評価)
フランスはパリ。
ポーランド人のカロル(ヤヌーシュ・ガヨス)は、フランス語は片言しか話せない。
それがゆえかストレスが昂じて、性的不能となり、フランス人の妻ドミニク(ジュリー・デルピー)とは離婚の危機。
というか、裁判で離婚が命じられる。
行き場をなくしたカロルはドミニクに復縁を迫るが、ヒステリー気味の彼女は、こともあろうかふたりが経営している美容室の室内に火を放ち、放火の罪をカロルに着せてしまう。
とうとう行き場をなくしたカロルは、ひょんなことから地下鉄通路で同郷のポーランド人ミコワイ(ズビグニエウ・ザマホフスキ)と出逢い、奇天烈な方法で故郷のポーランドに帰り着き、そこで立派な金満家として成功を収めるが・・・
といった内容で、三部作中唯一のコメディで主役が男性。
カロルがポーランドへ辿り着くまでは好調なんだけれど、彼が成功を収める経緯がぬるく、これだったら元々、成功しているんでないかしらん?などと思ってしまう。
棄てたドミニクへの愛憎ないまぜの復讐劇がはじまり、その復讐の根底には愛があったんだよぉ、というお笑いなんだけれど、キエシロフスキーはどうもコメディ演出は上手くないようで。
本作でも、ガラス瓶の分別箱に瓶を捨てるよぼよぼの老婆が登場しており、『青の愛』の主要人物がちらりと顔をみせます。