「天国も地獄」天国と地獄 しゅうへいさんの映画レビュー(感想・評価)
天国も地獄
DVDで2回目の鑑賞。
原作(キングの身代金)は未読です。
会社での地位を守るのか、運転手の子供の命を救うのか?
様々な思惑と倫理観が交錯する権藤邸での議論が中心の前半から、警察の地道で堅実な捜査が誘拐犯人を追い詰めていく後半へと、常に緊迫感とダイナミズムを維持しながら、ノンストップで駆け抜けていく演出が秀逸の極みでした。
特急「こだま」を舞台にしたあっと驚く身代金受け渡しシーン、白黒画面に一色だけ色を着けるパートカラーのインパクトなど、印象的な場面が目白押しでした。横浜のスラム街のような路地裏の風景も、戦後の混乱が生み出したカオスの吹き溜りのようで、当時の様子を知る貴重な映像でした。
夏の、うだるような暑さのある日。クーラーなど無いボロアパートの自室から見上げる、まるで世間を睥睨し自らの威を見せつけるかの如くに建つ、丘の上の豪邸。
そこに住む者たちの暮らしを想像するにつれ、犯人からすれば自分の住む場所はさながら地獄に思えたことでしょう。
募る羨望と嫉妬の末、聡明な頭脳は天国の者たちを苦しめ、虚栄心を満足させんがための犯罪計画を練るに至りました。
しかし、そんな天国に住む者たちが幸せなのかと言えば、決してそうとばかりは言えそうに無いのが実際のところ。
パワーゲームに勤しみ、権謀術数の網を掻い潜り、殺伐とした空気の中を突き進むような、欲にまみれたものでした。
それは果たして天国と言えるか。豪奢な屋敷も単に見栄っ張りの象徴のようで、中身の伴わない虚飾の城に思えました。
天国と地獄は各々にヴィジョンがあって、己の価値観から羨んでみたり妬んでみたり。ですが一皮剥けば、どちらにも苦悩があり辛いことがある。一括りにするのは的外れかも…
現在の格差問題を当時から予見していたかのような、黒澤監督の冷徹な目線が反映されているすごい映画だと思いました。
[以降の鑑賞記録]
2019/07/27:DVD
※修正(2023/06/02)
コメントありがとうございます。
お褒めいただき恐縮です。
サスペンスとしての完成度が非常に高く、なおかつ人間ドラマが疎かになっていないという点で、とても優れた作品だなと思います。
何度でも観たくなる傑作ですね!