天空の城ラピュタのレビュー・感想・評価
☆☆☆☆★★ ジブリNo. 1…と言うより、日本アニメーション史上...
☆☆☆☆★★
ジブリNo. 1…と言うより、日本アニメーション史上のNo. 1ではなかろうか。
前半から途轍も無いハイレベルなストーリー展開と、途方もない手書きの作画。
更に名場面の連続と。何度もテレビ放送され、その度に記憶に染み込むセリフの数々。
間違いなく心を鷲掴みにされる。
今回改めてスクリーンで鑑賞し思った事は。
この作品を傑作から名作へと押し上げた最大の功労者は、海賊ドーラの初井言栄だとゆう事。
今後も幾度となくテレビ放送され、その都度に新しいファンを拡げて行くだろう。ひょっとしたら新しいアフレコバージョンも出来るのかも知れない。
でも、ドーラ役だけは絶対に初井言栄バージョンでなければ、あの感動は果たして得られるのだろうか?
今回念願のスクリーン鑑賞が叶い幸せなひと時を味わいました。
上映終了後に大勢の拍手有り。ここでは異例。
(2017年8月18日 国立近代美術館フィルムセンター大ホール)
すばらしい美しい可愛い
生まれて初めてきちんと初めから終わりまでテレビの前で観たラピュタ。
ラピュタはやっぱりいいっすね。すばらしいですね。
現実と地続きの話なので私にも大丈夫だ。
パズーは絶対にジブリで一番のイケメン
ジブリ美術館の予習
やだ!
滅びの呪文がバルスなのね!!!
金曜ロードショーで断片的にしか
見た事無く
なにが「人がゴミのよう」なのか
なにが「バルス」なのか
知らなかったから
長年の謎が解けた。
人間って醜い。
けれど、愛おしい。
ジブリの作品は、人同士の争いのシーンが
多いのだけど
そういうことを伝えたいのかー、と
なんとなく、なんとなくだけ
わかった。
最高!
スタジオジブリの中で一番好きな作品。
いつ見ても飽きないし面白い。
小さな時に最初に見た時、心奪われ、なん回か見ていくうちに、このストーリーのとりこになり、大人になった今なお、繰り返し見ている。
今思えばジブリファンになったきっかけは、この作品。
パズーやシータの人間模様、この世界観、音楽まで本当に素晴らしい。
天才アニメーター達の仕事ぶりを見よ!
ぬおぉ!燃える!宮崎アニメ中の至宝のひとつ!天才アニメーター達の仕事ぶりを見よ!
シータ救出&ロボット覚醒のシークエンスが凄すぎて、何度見ても感極まりすぎて涙なしには見られない。空へ上がってから、空気・風・稲光など、自然のエフェクトの描出力がハンパない。マジカッコいい!金田先生!
アニメオタクには武者震いの止まらんすごい作品であります。やっぱり高畑&宮崎コンビ作品はええなあ…。
ジブリで1番好きな作品!! 好きなシーンあげようとしても 映画フル...
ジブリで1番好きな作品!!
好きなシーンあげようとしても
映画フルになっちゃうような!
それがジブリ(笑)!!
その中でも抜群に1番!
パズーとシータが本当に素敵!!
ストレートな冒険譚、なだけでなく
今回初めてワイド画面、ステレオ接続、暗い部屋にて久方ぶりに鑑賞したわけですが。
基本、ジュブナイル向けを意識したお気楽作品だと思うんですが、落下したロボットが覚醒するくだりなんかはホラー的なゾクゾク感があるし、苔むすロボットが醸す物悲しさなんかはたまらんものがあるし、そんな数ある印象的な場面を実にバッチグーな音楽が出過ぎることなく的確に彩ってるわけですな。
専門的なことはわかりませんが、実写映画を含めても教科書的な出来栄えの良さを感じますけど、敢えていうとそこが欠点なのかも。キャラも作品自体も優等生的とでもいいますか。ジュブナイル作品を感じさせる所以でもありますが。
自分が汚れちまったのかもしれませんが以前よりムスカが悪いヤツに思えなかったんでありますよ。歴史上ムスカより酷いのがリアルにいっぱいいたのを知ってしまったし今だってひとたび踏み外したらどこのだれが大量殺人鬼になるかわからないのが現実。
ん~、なにを言ってるのかわからなくなってきた...
名言いっぱい
観たことないの⁇と言われ続けて22年
やっと観ました。
ファンタジーもの?冒険もの?に共通するけど、子どもの頃に一回でも観ていれば、今観ても楽しめると思う。
今初見だと厳しいものがある…。
ジブリっぽくて好きでした。